Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Тендеры на аудиторские услуги

02.01.2013, 20:12
Вадимус
Про конкурсы...хочется только ругаться...никакой управы нет на проведение конкурсов!!!
В пятницу подали заявку...по цене выиграли...а в итоге проиграли!!! Как так может быть?...А вот так: в комиссии представитель СРО продвигал "свою" компанию....2 заявки, нашу и "свою"...считали с 11 утра до 19 вечера!!! И все таки насчитали!!! УРОДЫ!!! За страховое обеспечение ставит 0 баллов. По конкурсной заявке надо было не менее 30 млн. У нас как раз 30 млн. А у них 50 млн. В итоге он ставит 20 баллов себе и ноль нам!!! Как такое может быть???!!!????!!!! Т.е. выполнение обязательных требований по КД - это ноль баллов!!!! ПАРАДОКС!!!!!!!!

Там формула расчета есть (Ваше предложение - минимум)/ минумум *% *100%. Вот у Вас и получился 0... (30 - 30)/30 и далее по формуле. Большая возможность фальсификации в определении качества работы, если нет детального описания. Заранее можно свой балл просчитать более менее точно.
avatar 21.01.2013, 14:03
Хочу поделиться и своим опытом в участии в конкурсах. Третий год наша компания подает заявки на участие в открытых конкурсах - были и победы, и пролеты. Сразу оговорюсь - победы получались либо в результате договоренностей с рук-вом, либо мы одни или максимум двое участников. Пролетали, в основном, по цене, ну нельзя проверить за 20-30 тыр нормально, долго, с гарантией и 5-ю аудиторами)))... Качество должно оставаться на уровне, не хочется порочить славное имя фирмы.
Однажды, в мае 2012г. мы решили поучаствовать в конкурсе на аудит одного Казеного предприятия нашей области (солидное предприятие за копейки, около 70 тыс. руб. хотело быть проверено), наша мотивация - имиджевая составляющая.
Было два участника - мы и АФ "Х". Конкурсная комиссия Заказчика отказывает нам на этапе вскрытия конвертов, якобы отсутствует документ, подтверждающий полномочия руководителя (у нас был приложен приказ о назначении). Договор заключают с другой компанией (явно по договоренности, цена наша была меньше, да и опыт солиднее).
Дело принципа и чести - мы подаем иск в Арбитраж на незаконные действия Заказчика, они "отпирались" до последнего, причем ранее были также уличены в недобросовестных действиях конкурсного характера. Предприятие является крупным государственным заказчиком в области капитального строительства и газафикации области, им все сходило с рук чудесным образом, на связь с нами не выходили все время, пока рассматривалось дело (8 мес.).
Итог: дело мы выиграли (кому интересно Дело № А14-15470/2012 Арбитражный суд Воронежской области), разместили информацию на своем сайте (кому интересно: в новостях www.st-au.ru), создали прецедент и планируем взыскать убытки. 94-ФЗ - "корявый" закон и не для аудиторов написан...
Уважаемые коллеги, отстаивайте свои законные права и интересы!
avatar 21.01.2013, 15:49
Приказ о назначении генерального директора подписал генеральный директор (ТК РФ, могу привести статью, поищу), который в свою очередь уполномочен решением единственного учредителя.
Учредитель же не имеет права подписывать какие-либо приказы и другие внутренние документы общества, только решения.
А в составе конкурсной документации (как и в Законе 94 пп.в) пп. 1 п. 3 ст. 25) было указано решение о назначении либо!!!мозг! приказа о назначении физ. лица на должность. На этом и сыграли, юристы заказчика сначала тоже требовали копию решения, но мы обратили внимание суда на предлог!
avatar 22.01.2013, 09:58
Конечно, у нас один ген. дир., который подписал Приказ о назначении сам на себя.
Приказ не может быть подписан от имени учредителя (участника) предприятия, так как приказы общества может подписывать только руководитель, или лицо, им уполномоченное (ст. 40 Закона 14-ФЗ). Мы ОООшка. В соответствии со ст. 38 ТК РФ - оформление приказа при назначении лица на должность яляется обязательным условием подтверждения трудовых отношений. Таковы и требования Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), которая является Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда (Письмо Роструда от 19.12.07г. № 5205-6-0, прил. 1). С учредителем ген. дир. подписывает только трудовой контракт (договор).
В приказе - вступаю в должность ген. дира ООО "Х" на основании решения .... с такого-то числа.___подпись ген. дира. бе!D
КВН  
22.01.2013, 13:14
Алферова
94-ФЗ - "корявый" закон и не для аудиторов написан...
А в чём конкретно проявляется его "корявость" именно для аудиторов?
Если не трудно - поясните, пожалуйста.
КВН  
29.01.2013, 15:49
Извиняюсь, что сразу не отреагировал - был занят в очередном "заезде" в ФАС Росссии (помогал отбиваться от жалобы - цену вопроса сознательно не сообщаю, т.к. боюсь быть вновь обвинённым в гипермегасамоуверенности).

Итак, по теме.
Ваше сообщение ввиду неконкретности ответа, к сожалению, пока не подтверждает тезис о "корявости" 94-ФЗ в отношении именно аудиторов.
Готов предметно подискутировать на эту тему.

Первое.
Если выясняется, что КД не соответствует нормативно установленным требованиям относительно содержания услуг (например, "на предмет соблюдения ФСАДов и ФПСАДов" - право, не знаю, что это такое, но в данном случае это не имеет значения, как и в случае с ГОСТами, обязательными к применению, или какими-либо иными обязательными требованиями), то у любого УРЗа имеется право на:
1) направление заказчику запроса о разъяснении положений КД в этой части (ст. 24 94-ФЗ); и заказчик будет обязан разместить такое разъяснение на оф.сайте - не позднее чем на третий день с момента его получения;
2) подачу в ФАС России (или в соответствующий УФАС) жалобы на неправомерные действия организатора конкурса, выразившиеся в установлении условий, не соответствующих нормативно установленным требованиям (ст. 18.1 135-ФЗ).
Пункт 2 возможен и целесообразен в рамках последовательных действий по схеме: запрос-ответ-жалоба.

Главное: всегда надо помнить, что, подавая заявку на участие в конкурсе, УРЗ фактически соглашается с его условиями. Поэтому и нечего потом удивляться появлению проблем в виде несоответствия чего-то там неким "ФСАДам" и "ФПСАДам".

Второе - будет позже, если дискуссия будет поддержана.


P.S. Позвольте поинтересоваться: а с какой целью здесь на форуме столь употребительно это многозначное и не имеющее внутреннего официального статуса слово "тендер" - вместо легального термина "конкурс" ?
В этом есть некий сакральный смысл?
КВН  
29.01.2013, 16:55
Слово "конкурс" тоже не русскоязычного происхождения.
КВН  
26.02.2013, 21:40
Поскольку дискуссия не поддерживается, буду тоже потихоньку сворачиваться.

Ув. заДушечка !
К великому моему сожалению, Ваша великолепная аллегория не произвела на меня глубокого впечатления, поскольку она никак не сообразуется ни с "теорией" (94-ФЗ), ни с практикой его применения.

Дело в том, что процедуры размещения заказа практически на 100% индифферентны к содержанию предмета заказа.
Ведь будь иначе, у нас давно бы уже был коллапс в сфере антимонопольного регулирования закупок.
Для людей, сидящих в ФАС/УФАС, Ваши "ФСАД и ФПСАД" - пустой звук. Ведь они в своей повседневности рассматривают исключительно нарушения процедурных норм и крайне редко "опускаются" до конкретики в виде "специализированных" НПА. Кстати, судебная практика тоже не сильно отличается в этом плане.

В пользу данного утверждения говорит и моя личная практика.
Не далее как в упомянутом мною выше "заезде", о котором я подробно рассказывал своим коллегам (там я выступаю под ником "АТЛАНТ") я обнаружил, что не только результат, но даже сам текст решения ФАС России ничем не отличался от аналогичного (по процедуре) решения, связанного с закупкой программного обеспечения.

Поизучав (признаюсь, достаточно поверхностно) практику ФАС/УФАС применительно к закупкам аудиторских услуг, я с некоторым удивлением обнаружил, что разница в принятии решений, как и отличия в их мотивировках практически не просматриваются.

P.S. В общем я сделал для себя итоговый вывод, что на данном форуме мне не удалось обнаружить людей, с кем можно было бы предметно пообщаться на тему защиты прав и законных интересов участников закупок аудиторских (и сопутствующих им) услуг ...

Тем не менее, спасибо!
Приятно было пообщаться ...
avatar 25.03.2013, 15:22
Так и есть, при проведении тендеров прежде всего и в основном играет роль соблюдение процессуальных норм (тендера). А что закупается - аудиторские услуги или коммунальная техника - т.е. материальная составляющая - вторично. КВН прав.
zkaima  
27.03.2013, 15:19
12.04.2013, 09:00
22.04.2013, 06:38
А кто-нибудь читает проекты договоров организаций, выбирающих аудитора через тендер? Например, в договорах в своем регионе, я такого не встречала. А вот в соседнем регионе, во всех конкурсах проект договора как под копирку. В общем вопрос вот в чем. В договоре на проведение аудита помимо самого проведения аудита и выдачи АЗ предусматривается обязанность аудиторской фирмы бесплатно консультировать в течение трех лет по всем вопросам фин-хоз деятельности, а также в случае споров с налоговой бесплатно защищать эту организацию также в течение трех лет. Это нормальная практика по стране? Согласились бы вы на таких условиях участвовать в конкурсе на аудит ( учитывая что в абсолютном большинстве конкурсов максимальная цена контракта невелика)?
avatar 22.04.2013, 11:18
По-разному случается. Иногда вообще юридические некорректные договоры попадались, где заказчик свое определение аудита давал.
avatar
Торт  
28.05.2013, 12:07
Фрутти, видимо, мы с Вами видели один и тот же шаблон договора. Тоже сильно удивился, что по договору мы должны помогать Клиенту судиться, причем неважно, по какому вопросу суд и по чьей вине появился повод для судебных разбирательств.
Анатолий  f3c2  
16.10.2013, 20:38
Один мой клиент (которого я не аудирую, но консультирую и собачусь за него с налоговой) меня как-то спосил по поводу такого или подобного пункта. Я посоветовал включать. Аудитор (победитель тендера и в общем не маленький) - согласился и действительно ходил в налоговую.
avatar
Елена  def2  
24.12.2013, 16:57
Вы меня удивляете по поводу "вдумчивого аудита", почитайте Федеральные стандарты по аудиту, удивитесь, если сможете
Natalia  1b31  
06.02.2014, 11:48
Как вам 44-фз?
честно говоря, получилось как и ожидалось.
заказчик выставляет настолько низкую цену, что и участвовать не имеет смысла. Проще найти коммерческих заказчиков.
11.02.2014, 13:37
Natalia
Как вам 44-фз?
честно говоря, получилось как и ожидалось.
заказчик выставляет настолько низкую цену, что и участвовать не имеет смысла. Проще найти коммерческих заказчиков.

Понравилась ст. 33 п 3

Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

Имхо, это хоть немного улучшает конкуренцию.
Плюс у заказчиков пропадает один из инструментов проведения "своих" аудиторов на контракт.

Пока только разбираюсь с 44 ФЗ, но вопросы уже накапливаются.

Причем многие заказчики до сих пор не убрали данный критерий из конкурсной документации, а это является поводом для оспаривания торгов.
23.05.2014, 14:53
Пожалуйста, подскажите, знатоки тендеров. Условие тендера - обеспечение контракта в сумме 50 тыс. рублей. Заключается договор на аудит на 5 лет 2014-2018гг. Как я поняла, обеспечение контракта возвращается исполнителю после выполнения всех обязательств. То есть почти на 6 лет эта сумма зависнет у заказчика? 
07.07.2014, 11:27
Добрый день! 
Вот эти два тендера относятся к Ростовской области, а не к Ярославской.
[www.audit-it.ru]
[www.audit-it.ru]

И внутри них не открываются ссылки для перехода на официальный сайт [zakupki.gov.ru]
avatar 07.07.2014, 11:57
Добрый день, Татьяна!
Ошибку исправил.
Спасибо что заметили!
07.07.2014, 16:14
И вам большое спасибо за такой удобный ресурс )
avatar 08.07.2014, 11:54
Пожалуйста.
05.08.2014, 10:44
Добрый день! Снова проблема с Ростовом-на-Дону. Наши тендеры попадают в Ростов, и ссылки на официальный сайт снова не открываются.
[www.audit-it.ru]
[www.audit-it.ru]
avatar 05.08.2014, 11:08
Татьяна Агапова
Добрый день! Снова проблема с Ростовом-на-Дону. Наши тендеры попадают в Ростов, и ссылки на официальный сайт снова не открываются.

Добрый день, Татьяна!
Ссылки исправил.

Проблема оказывается не в конкретных тендерах, а ошибка в нашей программе. Укажу программистам... Спасибо что помогли выявить ошибку!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.