Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

в ходе проведения обязательной аудиторской проверки

шакирова (ece91)
25.03.2009, 16:24
В ходе проведения обязательной аудиторской проверки аудитор не сумел получить от руководства экономического субъекта необходимые сведения о покупателях, ее продукции, имеющих значительные суммы задолжностей, и выявить причины неплатежей. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста
avatar 25.03.2009, 16:33
F..g shit!
Material?
шакирова (ece91)
25.03.2009, 16:39
да нет просто необходимо прокомментировать
avatar 25.03.2009, 16:52
Плохой аудитор, уволить отстой! ржу во весь рот
шакирова (ece91)
25.03.2009, 16:53
я учюсь, ПОМОГИТЕ
шакирова (ece91)
25.03.2009, 18:29
неужели никто не поможет
avatar 25.03.2009, 18:44
RTFM - бе-бе-бе! читай стандарты.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
шакирова (ece91)
25.03.2009, 20:03
Согласно ст 5. Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов

1. При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе:


2) проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации;

3) получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения в устной и письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам;

4) отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации.

Как вы считаете, достаточно ли данного комментария для удовлетворения вопроса
шакирова (ece91)
25.03.2009, 20:33
Забыла ст.5 ФЗ № 119 от 7 августа 2001 г.
"ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(c изменениями от 14 декабря, 30 декабря 2001 г.)
avatar
Грэг  
25.03.2009, 20:57
Ученье - свет! смайлик

Насколько понял, по условиям вопроса отсутствует информация по СУЩЕСТВЕННЫМ суммам (т.е. суммам, превышающим расчитанный аудитором уровень существенности).

Аудитор должен проанализировать ситуацию на предмет того, должен ли аудитор отказаться от проведения проверки или же необходимо выдать отказ от мнения по проичине непредоставления надлежащей информации (а поскольку клиент, очевидно, даже по договору на аудит обязан был аудитору ее предоставлять, то - из-за нарушения клиентом договорных обязательств).

Правило (стандарт) N 6.
Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности
(с изменениями от 7 октября 2004 г.)

39. Иногда ограничения объема работы аудитора могут устанавливаться аудируемым лицом (например, если условия аудиторского задания предусматривают, что аудитор не может выполнять процедуры аудита, которые он считает необходимыми). Если ограничение, предусмотренное условиями задания, таково, что аудитор считает необходимым отказаться от выражения мнения, он обычно не принимается за выполнение такого задания, за исключением случаев, когда выполнение задания вытекает из требований законодательства Российской Федерации. Кроме того, аудитор не должен приниматься за выполнение аудиторского задания, когда такое ограничение препятствует выполнению установленных законодательством Российской Федерации обязанностей аудитора.
40. Ограничение объема аудита может быть следствием обстоятельств (например, если время назначения аудитора не позволяет ему наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов). Ограничение объема также возможно, если, по мнению аудитора, учетная документация аудируемого лица отсутствует либо не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации или если аудитор не может осуществить процедуры аудита, которые считает необходимыми. При этих обстоятельствах аудитор должен выполнить возможные альтернативные процедуры, чтобы получить достаточные доказательства.
41. Если ограничение объема работы аудитора требует выражения мнения с оговоркой или отказа от выражения мнения, аудиторское заключение должно включать описание этого ограничения и возможных корректировок финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существовало данного ограничения.

43. Пример аудиторского заключения в части, содержащей отказ от выражения мнения из-за ограничения объема:
"Мы провели аудит прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности организации "YYY" за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г. включительно. Финансовая (бухгалтерская) отчетность организации "YYY" состоит из:
бухгалтерского баланса;
отчета о прибылях и убытках;
приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
пояснительной записки.
Ответственность за подготовку и представление этой финансовой (бухгалтерской) отчетности несет исполнительный орган организации "YYY". Наша обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение о достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации на основе проведенного аудита.
Мы провели аудит в соответствии с:
Федеральным законом "Об аудиторской деятельности";
федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;
внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности (указать аккредитованное профессиональное объединение);
правилами (стандартами) аудиторской деятельности аудитора;
нормативными актами органа, осуществляющего регулирование деятельности аудируемого лица.
(Часть, описывающую объем аудиторской проверки, следует либо опустить, либо изменить в соответствии с конкретными обстоятельствами).
Мы не смогли присутствовать при инвентаризации товарно-материальных запасов из-за ограничений, установленных организацией "YYY" (кратко указать обстоятельства).
Мы также не получили достаточных доказательств (кратко указать причины) в отношении:
дебиторской задолженности;
выручки от реализации товаров, работ, услуг;
кредиторской задолженности;
нераспределенной прибыли (и т.п.).
Вследствие существенности указанных обстоятельств мы не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации "YYY" и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации".
avatar
Escapist  
26.03.2009, 02:10
Да просто оговорка возможна. Причины неплатежей пусть прокуратура выявляет, причем здесь аудитор?
шакирова (4d682)
29.03.2009, 11:17
спасибо Вам за участие
Марьяна (64429)
10.11.2012, 11:23
Предприятию предстоит крупная торговая сделка. Руководство предприятия обращается в аудиторскую фирму с просьбой разработать схему налогообложения для данной сделки и соответствующие тексты договоров с контрагентами.Сформулировать предмет договора
Марьяна (64429)
10.11.2012, 11:25
ПОМОГИТЕ 25 решила осталась одна задача сил уже нет
Анатолий  f3c2  
10.11.2012, 11:41
Марьяна
Предприятию предстоит крупная торговая сделка. Руководство предприятия обращается в аудиторскую фирму с просьбой разработать схему налогообложения для данной сделки и соответствующие тексты договоров с контрагентами.Сформулировать предмет договора
Задача не имеет решения, при условии, что АФ выполняет обязательный аудит
mos-audit  
09.08.2015, 18:49
Возвращаясь к старой теме....
Никогда не мог бы предположить, что нас коснется такая ситуация: аудируемое лицо отказывается предоставить практически все документы, необходимые для аудита: ни базу, ни бухгалтерские/налоговые регистры в распечатанном виде, ни договоры с контрагентами, ни учетную политику, ни бухгалтерскую отчетность...
За 2 дня удалось получить только общую ОСВ, и учредительные документы. Письменные запросы на получение информации/пояснений подписывать отказываются...
Завтра планируем официально отказаться от выполнения аудиторского задания, но смущает, что у нас нет ни одного письменного доказательства отказа в предоставлении документов (все по той же причине-отказ подписать письменные запросы).
Что делать то?
09.08.2015, 19:37
Прежде всего понять, есть ли возможность расторгнуть договор без отрицательных последствий.
Если клиент не против расторжения, то проблем никаких не вижу.
А если это конкурс или еще какие хитрые обстоятельства, то надо не спешить и сначала сформировать доказательственную базу, например:
1) ценное письмо  с описью вложения;
2) письмо с mail.ru, yandex.ru, gmail.com с запросом;
3) докладная записка руководителя проверки на имя руководителя АФ;
4) провести встречу 2-3 работников АФ с представителем аудируемого лица и хорошенько запомнить обстоятельства встречи. Задокументировать. Доказательство будет рабочий документ и свидетельские показания. 
mos-audit  
09.08.2015, 19:52
Никакого конкурса и хитрых обстоятельств: обыкновенная ОООшка, выскочившая за 400 млн по выручке. На все наши доводы об обязанностях аудируемого лица по 307-ФЗ предоставить все необходимые для аудита документы, контраргумент один: а прошлые аудиторы в том году ничего истребуемого Вами не спрашивали...
09.08.2015, 20:26
На всякий случай подстрахуемся и рассмотрим крайнюю ситуацию.
Тут важно, как обозначен момент течений срока оказания услуг.
Если "начиная с момента предоставления документов", то тогда клиент должен доказать что он их предоставил.
Если "с даты заключения договора", то уже АФ должна доказать что документы не предоставлены.

Так что если хотите подстраховаться со всех сторон, то формируйте доказательства и после этого предлагайте расторгнуть договор. И обратите внимание на сроки!

Но, если вернуться в практическую плоскость, должны расторгнуть без вопросов. Хотя...
mos-audit  
09.08.2015, 20:30
Стаксель, спасибо за Ваши ответы: все очень ценно и по существу. Завтра будем бороться; по результатам отпишусь, чтоб другим была наука. С 2000 года проверили сотни АЛ, и никогда описанной мной ситуации ранее не возникало. 
Анатолий  f3c2  
09.08.2015, 22:52
Полагаю, что в этом случае вполне уместно АЗ с отказом от выражения мнения: устроит всех. АФ - поступит по стандарту; АЛ - получит АЗ (и сдаст его в статистику). Все довольны, все смеются.
mos-audit  
09.08.2015, 23:17
Анатолий, не согласен: глбух АЛ с первых минут непонятно почему выбрал позицию неприятия аудитора. Если мы выдадим АЗ с отказом от выражения, то они запросто могут настрочить кляузу в СРО: что дескать мы всё предоставили, а нас паразиты-аудиторы так обидели отказом. И будут правы - потому что у нас нет ни единого письменного доказательства на данный момент о непредоставлении аудируемым лицом запрашиваемой информации. А без бумажки мы букашки
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.