Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Правила внутреннего контроля качества

Наталья026 (6663e)
21.09.2011, 13:21
Готовлю документы для вступления в СРО. Очень нужны "Правила внутреннего контроля качества индивидуального аудитора". Как они оформляются? Кто может помочь?
YuliyaMK  
12.03.2012, 11:40
Интересно - как вы решили эту проблему?
Net  1451  
16.02.2020, 15:23
Скажите, нужна ли печать организации на Правилах внутреннего контроля качества?
Елена ШАП  0b08  
16.02.2020, 16:25
Планирую зарегистрироваться в качестве индивидуального аудитора.
Подскажите где можно посмотреть (воспользоваться как образцом) "Правила внутреннего контроля качества индивидуального аудитора" ? 
avatar
Ольга  8a2f  
16.02.2020, 20:20
На сайте СРО РСА  в разделе Методология аудита. Только нужно вычитать их и дописать под себя.
Елена ШАП  0b08  
17.02.2020, 20:20
Ольга
да, спасибо.
Не понятно как нужно передать полномочия по выполнению заданий самому себе, самого себя проконтролировать.
Ведь в моем случае индивидуальный аудитор - единственное одно лицо.
18.02.2020, 01:38
Елена, проявите фантазию 😅, а если серьёзно, то чтобы не переписывать ПВК , рекомендую оставить все позиции с припиской: "в случае принятия на работу сотрудников " , а также предусмотреть возможность привлечения для контроля качества третьего независимого компетентного лица. 
avatar
Грэг  
18.02.2020, 05:39
Елена ШАП
Не понятно как нужно передать полномочия по выполнению заданий самому себе, самого себя проконтролировать.

МСКК

  A1. Настоящий МСКК не требует соблюдения тех требований, которые не применимы в конкретной ситуации, например, в случае индивидуально практикующего специалиста, не имеющего сотрудников. При отсутствии сотрудников требования настоящего МСКК, такие как требования к политике и процедурам по назначению надлежащего персонала в аудиторскую группу (см. пункт 31), в отношении обязанности по текущим проверкам качества (см. пункт 33) и в отношении ежегодного информирования о результатах мониторинга руководителей заданий аудиторской организации (см. пункт 53), не применимы.
Наталия  f3dd  
03.03.2020, 17:40
Здравствуйте!

Когда изучала ПВК, которые рекомендовала своим членам РСА возникло несколько вопросов:

Там есть фрагмент:
Проверка качества выполнения задания в ХХХ «ХХХ» в обязательном порядке проводится при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.
[ХХХ «ХХХ» вправе установить иные категории заданий, в отношении которых должна осуществляться проверка качества выполнения задания, например:
·              задания по аудиту ОЗХС;
·              при уровне существенности сверх (указать предел);
·              при превышении объемов выручки (указать предел).]

Соответственно сами вопросы:

Если "иные категории" в ПВК не утверждены, и/или среди аудируемых лиц нет таких, которые утверждены для обязательной проверки качества, то что же получается, проверка качества для всех заданий будет необязательна вовсе?


Или тогда нужно дополнительно прописать проверку качества по остальным заданиям на некоторой выборочной основе? И тогда в какой момент деятельности делать эту выборку и как её утверждать, если контролёра нужно назначить до начала выполнения задания и проверка качества проводится на дату или до даты заключения?

Или всё же обязательный контроль качества до выпуска заключения для фирм с ценными бумагами стоит особняком, а для всего остального можно ограничиться остальными аспектами внутреннего контроля, вроде мониторинга и инспектирования завершённых заданий?

Извините, если вопросы немного дилетантские, поскольку я в профессии не так давно и руководство поручило разобраться в вопросах организации ПВК в порядке самообучения...
03.03.2020, 17:51
Наталия, вот и самообучайтесь, МСКК 1 и МСА 220 Вам в помощь 😊
avatar
Грэг  
03.03.2020, 17:55
Наталия
Если "иные категории" в ПВК не утверждены, и/или среди аудируемых лиц нет таких, которые утверждены для обязательной проверки качества, то что же получается, проверка качества для всех заданий будет необязательна вовсе?
Если "иные категории" в ПВК не утверждены - такого быть не может. Они ДОЛЖНЫ быть утверждены. 

     МСКК1. 35. Аудиторская организация должна внедрять политику и процедуры, которые требуют для соответствующих заданий проводить проверку качества выполнения задания, обеспечивающую объективную оценку значимых суждений, выработанных аудиторской группой при выполнении задания и выводов, к которым пришла группа при формулировании заключения. Такие политика и процедуры должны:
(a) требовать проведения проверки качества выполнения задания при аудите финансовой отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
(b) устанавливать критерии, по которым должны оцениваться все остальные аудиторские и обзорные проверки финансовой информации прошедших периодов, а также прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг, определяющие необходимость проводить проверку качества выполнения задания (см. пункт A41);
(c) требовать проведения проверки качества выполнения задания для всех проверок, соответствующих критериям, установленным для целей соблюдения пункта 35(b).

Как конкретно устанавливаются эти дополнительные критерии - примеры см. МСКК 1.А41:

A41. Критерии определения проверок, помимо аудита финансовой отчетности организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, по которым следует провести проверку качества, могут включать, например:
- характер конкретного задания, в том числе насколько оно связано с вопросами, представляющими общественный интерес;
- выявление необычных обстоятельств или рисков по заданию или классу заданий;
- наличие законодательного или нормативного требования проведения проверки качества выполнения задания.


Что касается второй части вопроса:

или среди аудируемых лиц нет таких, которые утверждены для обязательной проверки качества

То тогда проверка качества выполнения задания лицом, не участвующим в проверке, НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Руководитель проверки /руководитель задания/руководитель аудиторской группы осуществит надзор за всеми членами аудиторской группы.

Тогда кто проверит работу руководителя проверки, если отдельного контролера качества на проверки нет? Никто? Неправильный ответ. Его работа будет проверена в ходе процедуры мониторинга путем инспектирования выполненных заданий за период цикла, например, составляющего три года.
Наталия  f3dd  
03.03.2020, 18:04
elena-kuch, уже читала, там примерно то же самое написано. 
Может быть я не совсем хорошо сформулировала свой вопрос.

Если определены задания, для которых проверка качества обязательна, но таких заданий а аудиторской фирмы нет, то вопрос именно такой процедуры как проверка качества выполнения задания в связи с этим упраздняется совсем и остаются только все остальные процедуры? 
или это повод пересмотреть ПВК и разрабатывать процедуру выборочной проверки качества или снижать критерии для обязательной проверки качества?
Наталия  f3dd  
03.03.2020, 18:06
Грэг, Спасибо за подробный ответ, стало гораздо понятнее.
03.03.2020, 18:17
Наталия, наверное, стоить ещё раз прочитать 🤷‍♀️
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.