Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Ответственность по договору бух. сопровождения

07.05.2008, 16:56
По ряду причин сейчас буду вынуждена перевести своих клиентов по бух.сопровождению на договора с мной в кач-ве ИП. И встал вопрос о прописывании в договоре ответственности бухгалтера. Ситуация следующая.
Изначально в договоре прописали, что я компенсирую только суммы начисленных штрафов в результате неправильного исчисления сумм налогов и сборов, а также сумму пени, возникшую в связи с недостоверной информацией, переданной клиенту, о суммах и сроках уплаты налогов. В принципе вопросов нет, но такой подход меня устраивает с компаниями, с которыми хорошо отлажен документооборот: есть клиент, который все документы передает строго по описи и также их принимает обратно. Т.е. в случае недополучения мной какого-то документа был сделан неверный расчет налога – я могу доказать, что это не по моей вине.
Но есть «товарищи», которые даже не хотят заморачиваться с этим документооборотом (в основном МП). Вот с ними есть желание прописать, что размер моей ответственности по штрафам и пеням (см. выше) ограничивается суммой моего вознаграждения за 3 месяца (я хотела 1 месяц, они полную, сошлись на 3-х). Но при этом руководитель такого МП сказал, что если что – все равно через суд я им компенсирую все полностью на основании закона о защите прав потребителей.
Пообзванивала страховые компании - с небольшими суммами они связываться не хотят.
Может кто-то подскажет – будет ли действителен пункт договора об ограничении моей ответственности?
Когда речь идет о консалтинге, учету, аудите, желание клиента, чтобы ему компенсировали все потери, косвенно связанные с оказываемыми услугами, понятно, но ущербно по своей сути. В вашем случае, ограничение 3-мя месяцами еще можно допустить, но безлимитная ответственность - бред, если клиент это не понимает, то лучше с ним не связываться вовсе.
07.05.2008, 18:57
Большое спасибо за ответ!
Какой такой закон о защите прав потребителей?

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
"О защите прав потребителей"

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

...Отношений между двумя субъектами предпринимательской деятельности (например, ООО и ИП) это т Закон в принципе не регулирует.

Поэтому встатьте в свой договор на бухобслуживание оговорку о размере ответственности и не мучайтесь.
Прог (83d79)
07.05.2008, 23:23
Олика, поддержу предыдущих ораторов. Если не будет ограничения по сумме компенсации, то вы по сути выполните функции страховой компании, незаконное предпринимательство - турма смайлик
Не лезтье к таким клиентам, они все соки выжмут и все ресурсы оттянут на себя.
08.05.2008, 15:05
Да, скорее всего откажусь от них. Слишком много требований. Я уже один раз столкнулась с похожими - второй раз обжечься не хочется.
Prometei  
09.05.2008, 15:10
Хоть раз был случай чтобы по договору бух. сопровождения кто-то обращался в суд? Или хотя бы те же штрафы/пени выплачивали клиенту? Ни разу ни о чем подобном не слышал ни в новостях, ни от знакомых, кто аутсорсингом занимается...
Прог (ad5a4)
11.05.2008, 14:02
Хоть раз был случай чтобы по договору бух. сопровождения кто-то обращался в суд? Или хотя бы те же штрафы/пени выплачивали клиенту? Ни разу ни о чем подобном не слышал ни в новостях, ни от знакомых, кто аутсорсингом занимается...[/quote

не, я то-же не встречал, только в суд.хрониках, а в основном по понятиям разбираются люблю!
Prometei  
13.05.2008, 14:02
Прог
Хоть раз был случай чтобы по договору бух. сопровождения кто-то обращался в суд? Или хотя бы те же штрафы/пени выплачивали клиенту? Ни разу ни о чем подобном не слышал ни в новостях, ни от знакомых, кто аутсорсингом занимается...[/quote

не, я то-же не встречал, только в суд.хрониках, а в основном по понятиям разбираются люблю!

В судебных хрониках? А реквизиты дела можно узнать?
ОликоYC (5c873)
23.06.2008, 11:28
Я у себя в договоре прописала что описи формируются клиентом самостоятельно, в случае отсутствии описи принимаються к учету документы по факту и все отраженные документы считаються полученными, не отраженные не предоставленными, и аудитор за это ответственности не несет.

А вот про сроки ответственности это интересненько, не думала про это
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.