Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Как только "аудит" не трепают

avatar 07.05.2008, 11:51
Экологический аудит, аудит расходов бюджета, аудит запасов полезных ископаемых... Аудиторами называют сотрудников Счетной палаты...

А сейчас попалось: "аудит юзабилити" (проверка удобства интерфейса программы).

Прочь руки от слова аудит! Не дадим превратить гордое название профессии и специалистов (заработать которое нынче очень даже не просто) в общеупотребимое существительное, синоним слову "проверка"!!! Сбор всех аудиторов с плакатами перед Госдумой в 9-00!
Vиля  
07.05.2008, 12:41
В 9 - рано.
Мне ещё аудит жены надо сделать.
Makss  
07.05.2008, 14:10
Vиля
В 9 - рано.
Мне ещё аудит жены надо сделать.

)))))))))) классно подмечено!!!!!))))))))
avatar 07.05.2008, 15:27
Баба Яга против. Аудит бывает не только финансовый, но и экологический, расходов бюджета и т.д. А то, что у нас закон "Об аудиторской деятельности" говорит только про финансовый, то это неправильно. Кстати, насколько помню, об этом говорили еще при принятии упомянутого закона.
avatar 07.05.2008, 16:05
А как же быть с тем, что по Закону об аудите аудитором называется только аттестованный специалист. Получается, можно написать на визитке "аудитор", а когда спросят, "что за дела?!", ответить - "экологический!" смайлик
avatar 07.05.2008, 16:58
Avdeev
А как же быть с тем, что по Закону об аудите аудитором называется только аттестованный специалист. Получается, можно написать на визитке "аудитор", а когда спросят, "что за дела?!", ответить - "экологический!" смайлик

ИМХО, да, можно. Но во избежание лучше писать "аудитор экологический" смайлик

Есть отношения гражданско-правовые, а есть жизнь. Могут быть не равны друг другу.
GMA  
07.05.2008, 17:48
На диком-диком Весте наша профессия называется public accountant или chartered accountan.

Что, по моему скромному мнению, довольно точно передает суть профессии. Не даром, английский - язык метафорический.
avatar
Gryzlik  
27.05.2008, 19:28
Хоспода, а у меня случай - дык вообще ... У меня знакомый есть - он кандидат наук по химии. Так он - аудитор. Аудитор качества продукции. Он смотрит, как она хранится и проверяет ее качество, часто - на вкус.

Вопрос дискуссии надо уточнить: у нас нет индивидуального и неповторимого названия нашей профессии.
Бульдозер (67e0b)
28.05.2008, 12:12
Для меня аудит - это выражение мнения о достоверности какого-либо утверждения. К чему это утверждение это относится - это уже вторично.
Идет чел покупать машину на вторичке, он сам в машинах ничего не понимает и берет с собой своего друга. Продавец говорит: у этой машины двигатель исправен. Друг ковыряется в двигателе, смотрит, пробует на машине поездить и т.д. и в результате выдает, что, мол, да, на мой взгляд, это утверждение верное.
Я бы сказал, что он провел аудит двигателя. Не вижу принципиальной разницы между ковырянием в отчетности и ковырянием в двигателе.
Бульдозер (67e0b)
28.05.2008, 12:18
Что касается accountant, то это не аудитор, а бухгалтер. Особенностью "дикого-дикого Веста" является то, что они считают, что вот есть человек, обладающий определенным набором знаний и определенной квалификацией. Такой человек называется accountant, а где именно он приложит свою квалификацию, т.е. будет ли он сам вести учет где-нибудь (бухгалтер) или он будет кого-то проверять (аудитор) это уже непринципиально. Тем не менее сама деятельность (бухгалтерская или аудиторская), естественно, различаются. Он может вообще заниматься преподавательской деятельностью или консультационной, и при этом он не перестанет быть accountant'ом.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.