Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит предприятия и мобилизационные резервы

NLeda  
04.05.2008, 18:35
Подскажите,может ли аудиторская организация, у которой нет лицензии для проведения работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну, проводить аудит предприятия, если у того заключен государственный контракт по проведению мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности (фактически поддерживают в законсервированном состоянии несколько единиц оборудования)?
GMA  
05.05.2008, 10:40
Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну

Государственную тайну составляют:
1) сведения в военной области:
о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом "Об обороне", об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов;

Статья 26. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о государственной тайне

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Обязательный аудит
3. Аудиторская проверка аудируемых лиц, в финансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Выводы:
1. Содержание и ход выполнения госконтракта о создании мобрезерва МОГУТ быть отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.
2. Если п. 1 выполнен, то:
- в случае, если информация о выполнении вышеуказанного контракта не оказывает существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудит такого предприятия может проводить любой аудитор, в том числе не имеющий лицензии на работу с гостайной, но при этом, он не допускается к информации о контракте и его исполнении;
- в случае, если информация о выполнении такого госконтракта оказывает существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитор не имеющий лицензии на работу с гостайной не может провести аудит такого предприятия.
Бульдозер (67e0b)
05.05.2008, 13:20
А как может аудитор оценить влияние контракта на отчетность, если его к этому контракту не пускают??

В данном случае у Вас будет ограничение объема (scope limitation), т.е. Вы проверите всю отчетность в обычном порядке, выразите о ней мнение, но в заключении будет сказано, что в отношении таких-то статей баланса (видимо, ОС и себестоимость) аудитор не может выразить мнение. Если клиента такое заключение устроит, проблем нет.
GMA  
05.05.2008, 13:43
В мобилизационный резерв могут быть "приписаны" не только ОС.
В него так же могут войти:
- часть материалов (запасных частей, ГСМ и проч.);
- часть выпущенной продукции;
- часть денежных средств, зарезервированных на специальных счетах.
Так же, Предприятие может совершать расходы в целях мобилизационной подготовки и/или обслуживания мобилизационного резерва.
Если аудитор не знает точно, что, как и зачем расходуется, что, как и в каком порядке возмещается - он не может быть уверен, что его ограничили в аудите только по одной статье баланса.

Как получить информацию? Стандарт 23. До начала проверки, получить у руководства Предприятия соответствующее разъяснение по поводу мобрезерва; разумеется, в данном разъяснении не должна разглашаться гостайна.
NLeda  
05.05.2008, 14:28
"1.Содержание и ход выполнения госконтракта о создании мобрезерва МОГУТ быть отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну."
Если на предприятии организован секретный отдел- следовательно, есть гостайна?

А еще вопрос по поводу получения разъяснений- как только организация разъяснит, что у нее есть мобрезерв,аудитор должны будем определить- на какие статьи влияет. Для этого мы должны знать содержание гос контракта. Замкнутый круг какой-то...
Бульдозер (67e0b)
05.05.2008, 14:46
Неформально Вам бухгалтерия и так скажет, на какие статьи отчетности влияет госконтракт. А формально Вы сможете статьи определить в процессе аудита в ходе запроса первички. Первичку под мобрезерв Вам просто не дадут (во всяком случае не имеют права давать). Если Вам дали всю запрошенную Вами первичку, всю информацию аналитического характера, запрошенную Вами и Вы видите, что в такой-то статье у Вас не осталось белых пятен, значит с достаточной уверенностью можно утверждать, что статья Вами подтверждена и на нее не распространяется ограничений объема.
По своей практике могу сказать, что как правило все остатки по мобрезервам выделяются на отдельные субсчета к сч. 01, 20, 10.. Так что там сразу виден этот остаток, по которому Вы ничего не получите от предприятия.
NLeda  
05.05.2008, 18:45
А нужно ли сразу в договоре оговаривать, что мы не будем проверять сведения, относящиеся к государственной тайне? И тогда в аудиторском делать оговорку в отношении того, что мы не проверяли такие данные (даже если они несущественны в количественном выражении)?
Или другой вариант- может ли наша аудиторская организация заключить договор с другими аудиторами, у которых есть соответствующая лицензия, на проверку отчетности в части мобимущества и операций по госконтракту? И как эту ситуацию отразить в аудиторском заключении?
Спасибо.
И вообще- кто является контролирующим органом для аудиторских организаций в части проведения подобного аудита? Очень хочется направить запрос....
Прем  
05.05.2008, 20:18
Контролирующий орган - ФСБ. Запрос направлять не советую...
Бульдозер (67e0b)
06.05.2008, 10:32
В договоре про гостайну можно написать, можно не писать. Это никак не повлияет на заключение.
В заключении будет не оговорка, а ограничение объема. Это разные вещи. И не о том, что Вы не проверяли такие свдениея, а конкретно по каким статьям Вы считаете, что не можете выразить уверенность в достоверности.
С другими аудиторами договор заключить можете, желательно заручиться согласием клиента. В аудиторском заключении это никак не отражается, потому что за работу субподрядчика ответственность берете на себя Вы.

Вообще, такие ситуации нужно заранее проговаривать с клиентом. Не каждый согласится.
avatar
VIRTushka  
08.05.2008, 18:03
В заключении будет все-таки оговорка по причине ограничения объема, поскольку оговорки бывают двух видов:
1. из-за ограничения объема;
2. из-за разногласий (по вопросам допустимости/применения учет. политики, раскрытия объема в отчетности).
У нас называется оговорка, у забугорщиков - "except for opinion".

Поэтому Вы напишете что-то типа:
"Вместе с тем к проверке не были представлены документы ......"
или, скорее:
"Вместе с тем мы не имели возможности проверить правильность отражения в финансовой отчетности активов (обязательсв, доходов, расходов, операций - смотря, что у Вас есть), имеющих отношение к ... или включеных в моб.резерв... или......"
И дальше как обычно:
"За исключением влияния... упомянутых выше....достоверно отражает..."

Нам из-за таких вот пришлось получить лицензию на работу со свед-ми, составляющими гос. тайну. Хотя работать все равно очень сложно - приходилось делать оговорки, потому как спец. отдел все равно не пущает: страх как Родину бережет смайлик
avatar 08.05.2008, 23:10
Оговорка вида "несмотря на наличие у нас лицензии на работу со сведениями, составляющими гостайну, мы так и не получили возможностипроверить правильность отражения.... и далее по тексту" смайлик
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.