Решение первого действия, понятно, элементарное - арифметика, 3 класс (сложение-вычитание двузначных и трехзначных чисел).
Деньги на 2006 - 142
Долгосрочные обязательства на 2007 - 159.
Второе действие - найти уровень существенности. К сожалению, в общем виде эта задача решения не имеет. Потому, как каждая аудиторская фирма устанавливает в своем внутрифирменном стандарте свой собственный алгоритм рассчета цифрового показателя уровня существенности. Т.е. решений этой задачи - очень много. Вероятно, что некоторые из них будут отличаться друг от друга незначительно. Некоторые - весьма и весьма.
Например. Господин Шеремет (если я ничего не путаю) во время оно рекомендовал брать 2% от валюты баланса на конец периода. Получаем 5,2
В компании, где я только начинал аудиторскую деятельность, брались 3 крупнейшие статьи баланса, выручка и сумма себестоимости, управленческих и коммерческих расходов. От каждой из этих строк бралось 5%. Если какое-либо значение отличалось от других на порядок (в 10 и более раз) - оно отбрасывалось, из оставшихся считалось среднее арифметическое.
По этой методике получаем 4,97
В компании, где я работаю сейчас, берутся значения на начало и на конец периода, а так же данные за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, в дополнение, к приведенным в Вашей задаче, мы учитываем прочие доходы и расходы.
Процент каждого показателя, принимаемого для расчета уровня существенности, зависит от "веса" этого показателя в валюте баланса - чем больше "вес" - тем меньший процент показателя.
По этой методике УС расчитать нельзя, так как нет данных промежуточной отчетности.
Интересно, а Вас какому способу расчета УС учили? И, если не секрет, что за ВУЗ?