Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН

Ремонт арендованных ОС

aspire369 (72e4f)
22.04.2008, 02:12
Коллеги, помогите чайнику...

Российский аудит. Клиент осуществил кап ремонт арендованных помещений. Срок договора аренды скажем 300 дней. Продлевается "по умолчанию", до этого несколько раз продлевался...
В НУ ясно, никто не даст списать,определяй срок и амортизируй(не возмещают)...
Как быть в БУ? А именно ПБУ 6/01 п. 20

20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)...

Следует ли, что в данном случае признавать ОС вообще невозможно (300 дн<12 мес), и затраты необходимо списать?
Прем  
22.04.2008, 08:39
Капремонт или реконструкцию-модернизацию?
avatar 22.04.2008, 10:16
Да, именно так бы я и рассуждал. Ограничение на использование - срок аренды. Никто не знает, будет ли аренда продлена. При расторжении договора аренды обязаны либо передать арендодателю, либо демонтировать. Следовательно срок использования - только до срока "текущего" продления аренды. Если менее 300 дней, то не ОС. В БУ списать сразу.
GMA  
22.04.2008, 12:09
В подобной ситуации Клиент может сделать так, как ему удобнее.
Если есть желанием - может признать затраты на ремонт расходами текущего периода.
Если такого желания нет - может признать ОС и начислять амортизацию. Срок полезного использования определить в соответствии с технологическими нормами. Если вдруг договор аренды продлен не будет - тогда недоамортизированное признает в качестве расхода.

...
aspire369 (32299)
23.04.2008, 19:46
Вот это и не понятно...
В случае, когда срок договора продолжительный, все напишут пассаж на тему, что мол он равен периоду амортизации, красиво, все счастливы..
а когда срок аренды короткий, возникает множество мнений.
Все-таки, GMA, не является ли выделенный пункт ПБУ "обязывающим" что-ли принимать срок использования объекта, не более срока договора аренды?
Осмотрительность опять же...
Бульдозер (67e0b)
24.04.2008, 10:35
Ключевым является слово "ожидаемый", оно несколько раз повторено в п. 20 ПБУ 6. Соответственно, вопрос в том, как измерить/обосновать ожидания. Если идти по формально-консервативному пути, то есть договор, где написано про 300 дней и что будет потом неясно, поэтому проще признать как РБП и самортизировать за эти 300 дней.
Если Вы хотите амортизацию растянуть на несколько лет, то Вам надо сделать нормальный анализ договора и сложившейся практики. Нужно понять, в каких случаях договор может быть расторгнут. Если договор продлевается по заявлению арендатора и арендодатель не может отказать в продлении договора, то все в Ваших руках. Вы можете зафиксировать свое намерение продлевать его, скажем еще пять лет и Вы имеете 100%-ную гарантию, что никто Вас не выселит. В совокупности со сложившейся практикой продления этого договора в прошлом это нормальное обоснование для установления срока амортизации 5 лет. Если же для продления нужно согласие дателя, то ситуация сложнее. Тут можно аппелировать только к сложившейся практике. Можно попробовать получить какое-нибудь письмо от дателя, где он напишет, что гарантирует продление договора на ближайшие столько-то лет при наличии заинтересованности со стороны арендатора. Если сможете такое письмо получить, это будет дополнительным аргументом.
avatar 24.04.2008, 22:33
Присоединяюсь к мнению почтенного Бульдозера. Он очень хорошо все аргументировал.
aspire369 (9b864)
25.04.2008, 10:33
Чем дело кончилось:
у товарищей, у которых штаны с лампасами,душевных терзаний по поводу, можно ли капитализировать, нельзя ли, даже не возникло. 97 счет и равномерно до конца действия договора.
12.05.2008, 12:37
GMA
Если есть желанием - может признать затраты на ремонт расходами текущего периода.
Если такого желания нет - может признать ОС и начислять амортизацию. Срок полезного использования определить в соответствии с технологическими нормами.

???

Сорри, но мне всегда казалось, что кап. ремонт и кап. затраты - это две большие разницы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.