|
|
|
|
|
|
|
|
Микс (6b7d0)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пессимист (a2d80)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
owl (ed831)
|
|
|
Бульдозер (67e0b)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бульдозер (67e0b)
|
|
Грэг
Бульдозер, по некоторымпричинам постоянно сталкиваюсь с отчетами и заключениями предыдущих аудиторов, которые были из Б4. Как мне представляется, нецелесообразно перенимать методику, при которой на проверки ходят мальчики и девочки, крайне напыщенные и оснащенные по последнему слову техники, но совершенно без опыта собственной бухгалтерской работы и совершенно не ориентирующиеся в российских нестыковсках нормативной базы, мнениях налоговой и т.п. Т.е. от крайности по превращению аудита в налоговое консультирование в Б4 царит другая крайность - ни грамма консультаций проклятому клиенту! ни слова ответов на его "налоговые" проблемы! это за отдельную плату и вообще не к нам!
Грэг
Пример из личной практики: на моих глазах некая фирма из Б4 нашему клиенту три года (!) не выдавала заключение - требовала исправить баланс. Утверждения клиента, что утвержденный баланс у нас в России не правят, он уже сдан пользователям, а надлежащие коррекции внесены в следующем периоде и ишите заключение с замечаниями по тому балансу, который дан - в расчет не принимались. Мы уже проверили 2005, затем через год 2006, затем через год 2007, и в момент выдачи заключения по 2007 те выдали заключение по 2004. И попросили доплату (видимо, за уситенные трехлетние размышления).
Грэг
Кстати, от переписки с коллегой-аудитором все Б4 презрительно уклоняются. Уж сколько раз, будучи привлечены в качестве новых аудиторов, мы им посылали согласованный с клиентом стандартный запрос - дескать, ничего не хотите нам пояснить, будучи аудиторами прошлго сезона - а в ответ лишь тишина. Ну, да мы не обидчивые, было бы предложено...
|
Бульдозер (67e0b)
|
|
|
|
|
|
Бульдозер (67e0b)
|
|
Грэг
Что касается рассмотренной гипотетической ситуации "речь шла о том, чтобы дать положительное заключение, для чего они и просили внести все их замечания в отчетность" - нет, в описываемой мной ситуации речь об
этом не шла. Я об этом выше уже писал: насчет предложения клиента аудитору "пишите заключение с хамечаниями по тому балансу, который сдан". Какой смысл предполагать гипотетические ситуации, когда реальность все равно другая?
Грэг
Бульдозер, а Вы, наверное, бывший или нынешний работник Б4? К сожалению, представление что "Б4 - сборище идиотов, которые могут только галочки ставят" - это представление где-то 80-90% бухгалтеров организаций, которые проходили аудит у Б4, и с которыми я лично общался.
Грэг
"Рациональное соображение простое" - это не рациональное соображение, а соображение, основанное на элементарном финансовом расчете. Все понятно. Однако при чем здесь тогда радение за соблюдение этических норм, за которые так ратуют на словах все западные крупные компании? Типичные правила двойных стандартов. Если в отношениях с крупными зарубежными коллегами - да, мы будем соблюдать нормы этики и любезно им ответим в меру наших прав. Если с российской мелочевкой - от них у нас долларов не прибавится, так чего там этикой какой-то заморачиваться, не до них.
|
|
![]()
90% бухов выручку отражают по счетам-фактурам и им никогда в голову даже не придет протестировать свои с/ф на выполнение критериев ПБУ 9.
|
|
|
|
|
|
Polinchuk (1acfc)
|
|
) Отсюда недовольство бухов и лужи грязи выливаемой на аудиторов, в частности биг 4. Еще очень умиляют бухгалтера, которые считают, что пришедший аудитор должен до всего допетрить сам...забывая, что он то, главбух, сидит в этой конторе денно и нощно и знает там каждую загагулину, а пришедший аудитор вообще видет его факапы впервые и зачастую он просто не господь бог, чтоб все это замому разгрести...и вот подходит бедный аудитор и спрашивает буха, а бух уже думает, что он придурок, раз не понимает. И это в корне не верно. Не хочу оправдывать минусы Биг 4, но наши бухи это еще те перцы....)))) Так что все относительно господа. Просто фирма четко должна осознавать за что она платит деньги и не требовать сверхъестественного от аудиторов.