Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Продление аттестата

John (59d7e)
07.04.2008, 11:48
Помогите, кто знает.

Всем известно, что если аудитор не работает по профессии более 2-х лет, то его аттестат теряет свою силу. По моей информации, для того, чтобы "продлить" аттестат аудиторская организация, в которой работает аудитор должна ежегодно отправлять соответствующие сведения о нем то ли в Минфин РФ, то ли в аудиторское объединение, в котором она состоит.
Вопрос: данный порядок "продления" аттестата регламентирован законодательно, т.е. есть нормативный документ, в котором описан порядок когда предоставляются соответствующие сведения об аудиторе, в какой форме и т.д.
И еще: Как проверить посылала ли аудиторская организация, в которой работает аудитор сведения о нем?

Заранее спасибо.
mromance  
07.04.2008, 13:13
Раньше, в ежегодном отчете аудиторской организации в МинФин были таблички с ФИО штатных аудиторов и с ФИО аудиторов, привлекавшихся по договорам гражданско-правового характера. Сейчас форма отчета претерпела некоторые изменения и эти таблички убрали.

Однако, любая аудиторская организация обязана в двухнедельный срок извещать МинФин о любых кадровых изменениях в составе аудиторов (прием на работу аттестованного аудитора, увольнение и пр.)

Поэтому можете попросить Вашу аудиторскую компанию предъявить Вам копию письма с отметкой МинФина, о том, что Вы работаете в этой организации с такого-то числа...

Если они это уведомительное письмо писали, то в МинФине о Вас есть информация, что Вы работаете в этой аудиторской фирме
John (59d7e)
07.04.2008, 13:51
Спасибо. Эта информация у вас из жизненного опыта или это где-то четко прописано.
mromance  
07.04.2008, 14:27
организации обязаны в 15-дневный срок сообщать в лицензирующий орган об изменениях, в том числе по аудиторам, состоящим в штате организации, что относится к данным, внесенным в реестр лицензий.
Следовательно, если аудитор зачисляется в штат аудиторской организации, в том числе временно, то о его приеме на работу и увольнении необходимо сообщать в лицензирующий орган на основании вышеуказанного пункта Положения о лицензировании аудиторской деятельности.

Заместитель Директора
Департамента
А.В.КРИКУНОВ


(ПИСЬМО МинФина от 17 ноября 2004 г. N 07-04-16/775)
john (59d7e)
07.04.2008, 14:39
Спасибо большое.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.