Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Работа в PWC

Новенький (d011c)
26.03.2008, 11:35
Где полезней для карьеры (в дальнейшем и зарплаты) начинать работать: в аудите или в консалтинге? В аудите смущает масса командировок. Кто что посоветует?
Makss  
26.03.2008, 11:48
Мое субъективное мнение - работа в Биг4 в профплане мало что принесет ибо большая бюрократия и знание языка - основное требования (проф темы мало интересуют). Если уж хочется в крупной компании поработать, то уж лучше выбирать отечественные (опять же из моего личного опыта). По поводу аудита и консалтинга - решать Вам, мое мнение аудит. А командировки... а где их нет???
26.03.2008, 12:40
аудит - придется знать предметную область, но куча рутины, консалтинг - нет рутины, но предметку особо не выучишь.
имхо, консалтинг дороже ценится, хотя смотря какой.
Новенький (d011c)
26.03.2008, 13:19
Стаж работы в Биг4(а может быть просто тамошняя дрессировка) очень даже приветствуется в российских фирмах. Мне интуитивно кажется что консалтинг это более круто. А что консалтинги тоже в командировки ездят?
26.03.2008, 14:23
В крупных АКГ оцениваются в первую очередь знания предметки.
Я в 4-ке не работал, но у нас консультанты деп-та консалтинга (о которых никто не знает, чем они занимаются) дороже нас, аудиторов.
26.03.2008, 22:26
А у нас все в одном флаконе.
Helg  
27.03.2008, 10:36
господа аудиторы,
а длительность командировок и их количество в год какое ??
бывает так что не успев приехать из одной командировки, отправляешься
в другую, третью и т.д. ?
Сельский аудитор (b7a9f)
27.03.2008, 11:24
если под консалтингом понимается не управленческий консалтинг, то разницы с аудитом нет. Тем более что в Прайсе надо думать не о командировках, зарплатах и чем хочешь заниматься в будущем, а о том как максимально ускорить процессы:
1. сдачи АССА
2. совершенствования английского

Ибо зарплата будет после... Прайса
Новенький (d011c)
27.03.2008, 12:35
Вопрос видимо не совсем в тему, но если возможно напишите коротко: офоциальные требования к квалификации для сдачи АССА.

Насчет командировок: будущее это конечно хорошо, но жить то хочется и сейчас без командировок.
27.03.2008, 14:05
хе-хе. я не был в командировке уже ой ли не год, если не считать клин и владимир... 8) прям даже скучно.
GMA  
27.03.2008, 15:09
... после В4 есть два пути:
- "реальный сектор" финансовым менеджером/директором et cetera.
- топовые российские аудиторские компании - топом.

С этой точки зрения, абсолютно по-барабану, кем там быть - аудитором или консультантом - и те, и другие компетенции на будущей работе в том виде, как Вы их знаете, не понадобятся.
Новенький (d011c)
27.03.2008, 16:36
Чему же такому учат в В4, что сразу возьмут топом? Но при этом " компетенции на будущей работе в том виде, как Вы их знаете, не понадобятся."
GMA  
27.03.2008, 17:52
Прям так можете приходить к работадателю и говорить: "Я в 2009 году буду работать в ПВЦ".
- Вау! - скажет восхищенный работодатель. - Я Вас беру Наиглавнейшим Комплианс Офицером тогда прям щас! И оклад - сто тыщ мильёнов не считая бонусов!

Если серьезно:
Разумеется, возьмут не "прям сразу". Если в "реальный сектор" - то они желают кандидата с минимум 2-х летним опытом работы в В4. Если про российские топовые аудиторские фирмы - то они хотят тех, кто в В4 был сеньором и далее.

А учат там простой вещи: как работать и зарабатывать денюшку.
Бульдозер (67e0b)
27.03.2008, 19:34
По-моему, очень искусственные представления. Не все же предопределено. Есть люди, которые уходят из В4 и на средние позиции, если они уходят со средних. Если Вы в В4 работаете с нуля, то через два года Вы не будете даже сеньором. И какие топовые позиции светят ассистенту второго года?
Если же из В4 человек уходит с позиции старшего менеджера или партнера, тогда это действительно претензии высокие. Так и из российского аудита уходящий партнер тоже не пойдет простым бухом.

Новичку: Вы определитесьь, чего Вы хотите: опыта, денег, отсутствия командировок и пр.? Чем готовы поступиться? Если Вы хотите все и сразу, то, как говорится, за 2 зайцами погошнишься....
Raisa  
27.03.2008, 23:55
Новенький
Вопрос видимо не совсем в тему, но если возможно напишите коротко: офоциальные требования к квалификации для сдачи АССА.
Насчет командировок: будущее это конечно хорошо, но жить то хочется и сейчас без командировок.
Требования в АССА невелики с точки зрения поступления;[acca-exam.narod.ru]
А вот с точки обучения и сдачи экзаменов - дело сугубо индивидуальное...стесняюсь
А жить без командировок хорошо, но скуууууучно...бай!
Сельский аудитор (b7a9f)
28.03.2008, 11:22
Менеджер, ассистант менеджер, старш. менеджер ПВК - стоит на рынке от 9 - 10 в м-ц
а сеньоры... щас конечно послабее,чем 3-4 года назад, спрос на них более избирателен и волатилен
28.03.2008, 11:26
Raisa
А жить без командировок хорошо, но скуууууучно...бай!

Угу... мы ведь в командировках развлекаемся... с 8 до 20... без выходных... А аварийная посадка на авиа с пожаром в двигателе??? как Вам??? Говорят несколько человек из Прайсов гробанулись при аварии А-310 в Иркутске позапрошлым летом...
GMA  
28.03.2008, 14:33
Можно в Прайсах не работать и быть сбитым машиной обыкновенной.

С другой стороны, после авиакатастроф инвалидами не становятся.

...
28.03.2008, 14:39
ХА-ха-ха. бе!D
Уважаемый GMA. Ни одной секунды не сомневался, что увижу Вашу реплику после моего собщения.
Последнее троеточие ставил и вдруг подумал, ну сейчас GMA что-нибудь эдакое ввернет...бай!

А в том Иркутском рейсе человек 30 выжили. Инвалиды они или нет - кто знает...

Ну а мы после того как нас аварийно посадили пошли и четыре по сто на грудь взяли водяры. Так что нас на посадку на сменный самолет уже по радио стали вызывать... Нас и еще каких-то двоих чуваков - не наших. Мы были нормальные, а те были не то што в люлю, но с взгядом затравленно-бешеным. Они во втором салоне 154 летели. Очевидцы говорили, что видели горящий двигатель, ну и начали в панике по салону носится... В общем тогда они выглядели как инвалиды...
Исправлений: 2; последнее - в 28.03.2008, 14:50.
28.03.2008, 16:53
ерунда какая-то - главное все обошлось, а как это связано с аудитом - не понял.
типа больше летаем - больше шансов йок? не, это не аргумент, ГМА прав, от автокатастроф больше на порядок людей гибнет. будешь консультантом, что не так насоветуешь - тебя и стрельнут нах правильные пацаны.
или сопьешься и зажиреешь на одном месте сидеть.
подавишься самбукой в очередном пятничном баре для расслабона и все. выноси-закапывай. еще один сгорел на работе.
28.03.2008, 18:00
Да никак не связано, но и не ерунда это. Есть случаи, что люди отказываются от работы по причине аваперелетов - ну не потому что боятся, а сердце болит, давление... ну все такое.
Просто что-то вспомнилось. А вообще любой, кто часто летает, в какую нибудь авиационную переделку попадает... Тьфу, тьфу, тьфу... А аудиторы, тем более ПВА, летают часто...
Бородатый
Да никак не связано, но и не ерунда это. Есть случаи, что люди отказываются от работы по причине аваперелетов - ну не потому что боятся, а сердце болит, давление... ну все такое.
Просто что-то вспомнилось. А вообще любой, кто часто летает, в какую нибудь авиационную переделку попадает... Тьфу, тьфу, тьфу... А аудиторы, тем более ПВА, летают часто...

У меня приятельница ушла из аудита как раз из-за перелетов частых. Беременная (правда, на ранних сроках полетела в командировку... плачевные последствия потом.. сейчас вообще даже не рассматривает работу аудитором, консультантом устраивает больше.
Да и я, когда вставал выбор между аудитом и консалтингом, выбрала консалтинг. В командировки хоть и мотаюсь, но крайне редко и на 1-2 дня.
31.03.2008, 17:32
Если по теме. Господин Новенький. Карьеру лучше делать там, где есть начальство, то биш надо быть близко к нему. По определению командровка это удаленность от начальства, а если командировки систематические, а в четверке и в топовых они именно такие, то близко к начальству Вы не будете. Вывод - консалтинг. Причем,в консалтинге больше чем где-либо надо уметь не консалтингировать, а делать вид, что Вы умный консалтингер, в то же время не считаете себя умнее начальников, отношения с коллегами ровные... хороший семьянин... характер нордический...
Prometei  
02.04.2008, 22:21
Почему-то никто не упомянул преимущества, которое кроме как в 4-ке мало где есть - возможность через 2 года работы получить secondment в любой из заграничных офисов, насколько знаю при этом компания оплачивает расходы на проживание.
Был недавно на собеседовании в одной из российских компаний топов в аудите, меня спрашивали как отнесусь к оферу из четверки, а то частенько новые сотрудники через 1,5 месяца работы перебегали в 4-ку. Так что при выборе между российским топом и 4-кой выбирают 4-ку даже при условии "порчи" трудовой.
Бульдозер (67e0b)
03.04.2008, 10:58
Prometei
Почему-то никто не упомянул преимущества, которое кроме как в 4-ке мало где есть - возможность через 2 года работы получить secondment в любой из заграничных офисов, насколько знаю при этом компания оплачивает расходы на проживание.

Наверное, потому что это не такое уж и преимущество. Почему Вы решили, что все просто мечтают работать в зарубежных офисах?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.