Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Прибыль в общественных организациях ...

25.03.2008, 19:04
Господа аудиторы, подскажите плз, должна ли Общественная организация платить налог на прибыль, если осталась часть доходов от проведения выстаки? Проведение выставок входит в уставную деятельность, и в смете проходит под статьей целевое финансирование ... может это дурацкий вопрос, но налоговая считает, что налог на прибыль заплатить обязаны!!!
Прем  
25.03.2008, 19:48
Как получали - как целевое финансирование?
25.03.2008, 19:56
В общем да, только обозначены как "целевые взносы" вот они и придрались, (пока устно) что не соответствует трактовке ст 251 нк, и т.п.
Прем  
25.03.2008, 21:09
Думаю, что если получены средства были как целевые взносы на тото и на се-то, НДС не облагается, а у вашей организации имеются целевые программы на расходование такихсредств, и учетная политика соответствет, при этом жертвователи у себя это ни на какие расходы не поставили, а уплатили из чистой прибыли, то можно смело налоговую посылать.
Это если организационно-правовая форма у вас - не основана на членских взносах, т.е. не некоммеррческое партнерство. То есть, например, фонд.
26.03.2008, 00:18
Спсибо, Прем, но что значит "при этом жертвователи у себя это ни на какие расходы не поставили"? я же не могу запросить или проконтролировать поставили они себе в затраты или нет... или налоговая может запрашивать у жертвователей эти данные? А правовая форма - общественная организация, в уставе прописано все согласно закону, т.е. доходы если и есть то направляются только на достижение конкретных целей ... Вопрос, если доходы превысили в конкретном периоде расходы, неужели это считается прибылью? ...
avatar 26.03.2008, 02:27
Две большие разницы: целевые взносы на проведение выставок "вообще" и целевые взносы на проведение одной конкретной выставки. В первом случае - если вым поступило целевое финансирование на деятельность по проведению выставок "вообще", то совершенно нигде не написано, что после проведения одной конкретной выставки вы должны ставить под налогообложение остаток средств. Ведь вы можете/запланировали провести еще одну выставку... В будущем...

А вот если вам дали денег на конкретную программу, и остался "излишек", то, по идее, вы должны согласовать со своим жертователем/донатором направления использования средств, оставшихся после выполнения целевой программы, на которую даны средства. Ведь он профинансировал в данном случае конкретную выставку, и, может быть, совершенно не намерен был финансировать никакие другие...

Поэтому - поясните, пожалуйста, этот момент: на что конкретно дали деньги? Дословно: с какой формулировкой.

Что касается того, что, якобы, на конец года все целевое финансирование якобы должно быть изведено в ноль, а если осталось - то, якобы, налог на прибыль - эта идея иногда возникает в больных головах проверяющих, но это совершенно ни из чего не следует. То есть абсолютно ни из чего.
avatar 26.03.2008, 02:32
Кстати говоря, отнюдь не все "целевое финансирование" не облагается налогом на прибыль. Не облагаются, например, пожертвования. Но если у вас в договоре пожертвования будут ваши встречные обязательства (например, на выставке обязательно повесить плакат с именем вашего жертвователя), то пожертвованием такое финансирование не будет (наличие встечных обязательств в договоре дарения делает договор дарения ничтожным, а пожертование - частный случай дарения).

Словом, много ньюансов. Налоговая, может, и права. А , может, и неправа.
Требуется больше информации об условиях финансирования.
Прем  
28.03.2008, 08:07
Согласна с предыдущим оратором.
И еще. Смотрите НК, гл.25, статья про доходы, неучитываемые для налогообложения, не помню номер. Там про целевое финансирование все сказано.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.