Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отрицательные чистые активы. Модификация заключения.

russalko  
18.03.2008, 16:05
Уважаемые аудиторы! Часто ли на практике встречается отрицательная величина чистых активов. Как подходите к вопросам модификации заключения.
Прем  
18.03.2008, 16:17
Ставим под сомнение принцип непрерывности деятельности.
Если есть большая стародавняя кредиторка, да еще подтвержденная судами, включаем эту информацию в заключение, равно как и давно не оплачиваемые долги перед бюджетом на сумму, которая позволяет подать иск о признании банкротом. Ну и в ГК все написано про таких. Вот примерно так и модифицируем.
avatar 18.03.2008, 19:38
Да, такое встречается. Да, отражаем в АЗ. По идее, должно быть изложено в пояснительной записке вместе с описанием мер, предпринимаемых для разрешения данной ситуации. Если нет ПЗ или есть, но про чистые активы ничего не сказано, то пишем примерно следующее:

В связи с отсутствием пояснительной записки в бухгалтерской отчетности не раскрыта информация о том, что чистые активы ООО «...» на 31.12.200... являются отрицательными. Это обстоятельство негативно характеризует финансовое положение ООО «...», не удовлетворяет требованиям нормативных актов к величине чистых активов организации и способно оказать влияние на возможность ООО «...» продолжать деятельность и исполнять свои обязательства в течение как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным периодом.
GMA  
19.03.2008, 12:18
Присоединяюсь к предыдущим ораторам:

Оговорка с привлечением внимания - "Не изменяя мнения о достоверности ... обращаем внимание на то, что величина ЧА ниже ... В связи с вышеизложенным, сомневаемся в способности продолжать деяетльность в течение 12 месяцев".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.