Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Как правильно реагировать на беспредел инспекции

AuditXP  
14.03.2008, 21:32
Коллеги нужен ваш совет!

Последнее время участились случаи беспредела инспекций. Особо проявили себя ИФНС №35 г. Москве (Зеленоград) и МИФНС №13 г. Химки.
В чем это проявляется:
Организация нормально работает, честно платит налоги, сдает отчетность и т.д. Вдруг, именно, вдруг, приходит Решение инспекции, что фирма имеет задолженность по НДС и должна ее заплатить в бюджет, т.к. до этого ей направлялось Требование, а организация на него ни как не отреагировала… Сумма НДС, которая там указывается, как правило, полностью совпадает с декларациями к возмещению, которые организация подавала до этого. Но организация не подавала ни каких заявлений к возмещению и т.п., просто следующая была к начислению. Ну, так получилось.
В инспекцию едет сотрудник фирмы, но в последнее время, конечно, уже едет юрист Гольдберг-Аудит, ситуацию-то мы уже знаем. Этому сотруднику говорят, что организации высылалось Требование она на него не ответила, прошло три месяца и инспекции списывает эти деньги у нее со счета по закону. Аргументы, что мы ни чего не получали ни какого впечатления не производят.
Начинаем выяснять у инспекторов, начальников отделов, уборщиц и т.д: «Где требование? Когда и куда высылалось?» и т.д. и т.п. Через час, два иногда три, в Химках 4 – 5 часов вообще норма, понимаем, что ни какого Требования организации не направлялось. Просто выставили, подержали у себя, а потом сразу решение выслали. Ну и т.д. и т.п.
Вот собственно к чему я. А то утомил, небось!?
В общем, юристы Гольдберг-Аудит в этой ситуации:
1. Пишут Жалобу руководителю инспекции на действия сотрудников этой инспекции.
2. Организация пишет письмо, что, мол, так и так, получили, все здавали, все платили и т.д. видимо наши декларации (к возмещению) не провели.
Дальше, как правило, инспекция на это ни как не реагирует и либо списывает, либо как-то еще продолжает творить беспредел. Потом может и Требование прейти, с датой отправки, когда мы в ней были с претензиями.
Потом жалоба в управление, потом суд…
Вопрос!
Кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями? Если да, то, как Вы в этих случаях поступаете?
В чем дело?горячо!

Александр,
правовой консультант по вопросам регулирования аудиторской деятельности
Гольдберг-Софт
Аля 6  
15.03.2008, 15:59
У меня от 35 инспекции впечатление нормальное.Если по декларации к вычету НДС,ТО ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОВЕСТИ КАМЕРАЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ.А ПОТОМ УЖЕ ВКЛЮЧАТЬ ВАМ ЗАЧЕТ НДС.НАДО СВЕРКУ ВОВРЕМЯ ПРОВОДИТЬ И ОТСЛЕЖИВАТЬ ЗА ЭТИМ.ЕСЛИ ЖЕ СВЕРКУ ПРОШЛИ А ВАМ НЕ ЗАЧЛИ,ТО ПИШЕТСЯ ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКУ НАЛОГОВОЙ.
Lav  
17.03.2008, 17:55
Налогоплательщик не вправе самостоятельно зачесть переплату по НДС в счет недоимки по налогу
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2008 N Ф03-А73/07-2/5773 по делу N А73-5824/2007-29)
В Налоговом кодексе РФ есть положение, согласно которому, если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым НДС операциям, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику (п. 1 ст. 176 НК РФ). Однако из этой нормы неясно, может ли налогоплательщик самостоятельно зачесть переплату по НДС, заявленную к возмещению, в счет недоимки в следующем периоде. Данный вопрос рассмотрел ФАС Дальневосточного округа.
Суд установил, что организация подала уточненную декларацию по НДС за предыдущий период с суммой налога к возмещению, которая покрывала налог, подлежащий уплате в двух следующих периодах. Поэтому налогоплательщик не стал уплачивать НДС в бюджет. Однако инспекция сочла это неправомерным, поскольку решение о возмещении налога она еще не приняла. ФАС Дальневосточного округа встал на сторону налогового органа, указав на следующее. Решение о возмещении (зачете) налога может быть вынесено только по результатам камеральной проверки, поэтому до этого момента налогоплательщик не освобождается от уплаты НДС в бюджет за текущий налоговый период по общей налоговой декларации.
Применение документа (выводы):
Для того чтобы зачесть переплату по налогу за предыдущие периоды в счет недоимки в текущем и последующих периодах, необходимо дождаться соответствующего решения налогового органа.
avatar 17.03.2008, 18:46
Вообще говоря,п.4 ст.78 НК для зачета предусматривает обязательное наличие письменного заявления налогоплательщика или акта сверки:

4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Поэтому, формально подходя, нет письменного заявления - нет решения по заявлению - нет зачета.

А в вашем случае было письменное заявление с просьбой зачесть сумму переплаты в счет будущих платежей по этому налогу?
AuditXP  
17.03.2008, 19:52
Спасибо, Lav и Грэг. Я тоже считаю что надо писать письма о зачете.
Это следует из статьи 45 НК РФ:
"...Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:...
4) со дня вынесения налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога;..."

Но вот, помнится, что когда я был юристом нашей аудиторской компании и судился по вопросам недоимок, несколько решений налоговой было отменено на основании того, что недоимки нет, т.к. в бюджете имеется переплата.
Пока нет времени покопаться в старых делах, но как найду, напишу какая была аргументация.смайлик/

Грэг, что касается ситуации, которую я описал, то беспредел заключается в том, что инспекция методично не заводит декларации, в которых НДС к возмещению, а только те, где НДС к уплате.
Надо отметить, что декларации подаются по почте. Если бы они подавались через Интернет у налоговой просто не было бы такой возможности, т.к. в этом случае все происходит автоматически.

Александр,
правовой консультант по вопросам регулирования аудиторской деятельности
Гольдберг-Софт
avatar 17.03.2008, 19:59
К вопросу о пользе подачи деклараций через Такском или Контур (так вроде бы?) Мы уже пару лет работаем через Такском (чтук тридцать клиентов на бухобслуживании), пока что вроде ничего не терялось.

Почему бы и вам не посоветовать клиентам
1) сдавать через такском
2) писать письма о зачете.

Возможно, проблема рассосется без судов и жалоб?
AuditXP  
17.03.2008, 20:03
Аля 6, у меня тоже хорошее отношение к родной 35 инспекциисмайлик/
Считаю, что ИФНС №35 самая доброжелательная (если инспекция вообще может быть такой) инспекция в Москве.
Половина, если не больше, возражений, которые подают юристы нашей аудиторской фирмы в эту инспекцию принимаются и дела даже не доходят до судов.
Естественно, это относится только к обоснованным возражениям! А других у нас и не бывает!смайлик/

Александр,
правовой консультант по вопросам регулирования аудиторской деятельности
Гольдберг-Софт
AuditXP  
17.03.2008, 20:10
Грэг, естественно, это первое, что говорит менеджер или юрист клиенту, который приходит с подобной проблемой.
Мы, правда, пользуемся "Контур-Экстерн", Гольдберг-Софт их партнеры в Московском регионе, если интересно могу целый ликбез провести, в чем его преимущество для аудиторской организациимозг!.

Александр,
правовой консультант по вопросам регулирования аудиторской деятельности
Гольдберг-Софт
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.