Должен согласиться с GMA, что в ФПСАД и ФЗ "Об аудиторской деятельности" не содержится прямых запретов на выдачу АЗ на промежуточную отчетность, но там и не говорится о том, что АЗ на такую отчетность давать можно.
Не хотел углубляться, но видно без ссылок на нормативную базу с аудиторами нельзя.>

< Объясняю свою позицию более подробно.
1. Для начала определимся, что такое бухгалтерская отчетность, из чего она состоит, и за какой период составляется.
В соответствии со статьей 2 ФЗ "О бухгалтерском учете":
«Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам».
Статья 14 ФЗ "О бухгалтерском учете":
«2. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
д) пояснительной записки.
3. Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
4. Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.
В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год».
Статья 14 ФЗ "О бухгалтерском учете":
«1. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.
2. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.
3. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года».
2. Теперь о том, что такое промежуточная бухгалтерская отчетность.
Единственное упоминание о составе такой отчетности я нашел в ПБУ 4/99:
«49. Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации».
Подведем промежуточный итог:
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам, состоящая из бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.
Промежуточная бухгалтерская отчетность – это составленная нарастающим итогом с начала года отчетность за месяц и квартал, состоящая из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.
3. Вернемся к АЗ и к тому, на что оно выдается.
Не буду еще раз цитировать ФПСАД №6, замечу лишь, что ни про какую промежуточную отчетность речи там нет! А вот про бухгалтерскую отчетность есть.
Следует еще отметить что АЗ можно называть только документ выданный в соответствии с этим стандартом.
Это прямо указано в п. 5 ФПСАД №6:
«Аудиторское заключение должно иметь наименование "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности" для того, чтобы отличить аудиторское заключение от заключений, составленных другими лицами, например, должностными лицами аудируемого лица, советом директоров».
4. К вопросу об обязательном аудите.
Я уже писал ранее, но повторюсь. В ФЗ «Об аудиторской деятельности» прямо сказано, что «обязательный аудит -
ежегодная обязательная аудиторская проверка…». Т.е. здесь все очень даже определено.
ИТОГ
Мое мнение, что документ под наименованием: «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» выдавать НЕЛЬЗЯ!
А вот, например, «Аудиторское заключение по промежуточной бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 200Х года» вполне даже можно, но лучше все-таки назвать его «Отчет» и т.п. дабы не вводить пользователей той самой отчетности в заблуждение.
Все-таки аудит делается для инвесторов и др. заинтересованных лиц, которые могут расценить это заключение как полноценное АЗ, а это далеко не так. Ведь на момент выражения мнения аудитор исходил из того, что существенными являются статьи отчетности, которые по итогам года могут оказаться не столь существенными и наоборот.
P.S.
Очень хотелось бы услышать мнение других пользователей форума по этому вопросу.
Александр,
правовой консультант по вопросам регулирования аудиторской деятельности
Александр,
правовой консультант по вопросам регулирования аудиторской деятельности
Гольдберг-Софт
Исправлений: 1; последнее - в 11.03.2008, 23:29.