Komar3500 (d486c)
|
|
|
|
|
Komar3500
Можно ли выдать АЗ как обычно на 9 мес. отчетность, или надо оформлять как по специальному аудиторскому заданию?
|
|
Святослав (17f00)
|
|
|
|
Святослав, ни в коем случае не хотел сказать, что отчетность за 9 месяцев не является отчетностью или, что ее нельзя проверять.Святослав
Александр, мне кажется, что из приведенных вами определений следует простой логический вывод, что промбух отчетность - это не есть бухгалтерская отчетность. Потому что если бы она была таковой, то никаких противоречий бы не было - фде.стандарт не указывает на вид отчетности - годовая или за иной период.
Кто мешает подготовить 5 форм + пояснительную за 9 месяцев ?
Не нравится называть ее отчетностью за 9 месяцев - не называйте.
Назовите ее бух. отчетностью за 9 месяцев. Важен не период - а как составлена отчетность и что она отражает - именно это подтверждает аудитор, а не что-либо другое...
У вас то же получается - за 9 мес. - не отчетность, а то что соблюдено правила составления - ерунда, а написали на титуле - за год - все отлично
|
Согласен! Но это не совсем формальные признаки в ФЗ говорится, что отчетность это Ф1,Ф2...АЗ...GMA
Вы опираетесь на формальный признак - отчетность за отчетный период или не за отчетный период (с тем, что обязательный аудит проводится только за отчетный период спорить сейчас не будем, отметим только, что отчетный период может быть как больше, так и меньше календарного года; при этом, он может начаться, допустим, 3 марта и закончится 8 декабря).
Здесь с Вами согласен на все 100%! Подобрал некорректную формулировку.GMA
Для меня разница в формулировках «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» и «Аудиторское заключение по промежуточной бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 200Х года» исчезающе мала с той точки зрения, что и там, и там аудитор выражает свое МНЕНИЕ относительно бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
А вот относительно того, что бы назвать выражение мнения не заключением, а отчетом - моя позиция однозначна: это не правильно. Если аудитор в явной форме письменным образом выссказывает свое МНЕНИЕ (относительно всей бухотчетности, её части, отдельной операции и т.д.) - это называется АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Потому, что состав отчета - он же "письменная информация" - регламентирован другим ФПСАД, там приведен перечень вопросов, содержащихся в ПИ...
Выше я уже говорил, что это действительно так. Если аудитор выразил свое мнение по отчетности, то это АЗ.GMA
Эту мою точку зрения подтверждает и вышеприведенное мною судебное решение (там, кстати, компании не удалось отстоять свою правоту на основании процедур: мол, если мы написали бумагу не по форме заключения, то это - не заключение и оно не может быть признано заведомо ложным).
Святослав (17f00)
|
|
|
Святослав
Александр, у вас довольно необычное понимание "введения в заблуждение пользователя".
Я всегда представлял, что заблуждение у него возникнет:
- если выручка в форме = 1 миллион, а на самом деле по факту = миллиард,
- если в форме 2 написано, что она составлена за 9 месяцев 2006 года, а на самом деле - за 2007 год,
- если в строке "основные средства" указана дебиторская задолженность
и т.д. и т.п.
Не думаю, что кто-то и вы в том числе будете спорить.
Святослав (17f00)
|
|