Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

НДС по программам

EVERA (68316)
17.12.2007, 09:16
Господа, поделитесь мнением: изменения в НК по поводу НДС от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ (с 2008г. освобождены операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора) - это только для правообладателей или для реселлеров тоже?
Фирма 1С объявила о том, что больше не будет счетов-фактур с ндс "в т.ч.", но цену не снизила на сумму НДС. А что делать реселлерам? Если перепродажа - тоже без НДС, то все в порядке, но реселлер при этом попадает на раздельный учет доходов и расходов. А если реселлер должен платить ндс с проданных программ - то ему надо увеличивать цену на программные продукты еще на 18%.
Хотели как лучше, а получилось как всегда?
GMA  
17.12.2007, 12:49
Нужно понимать, какая "цепочка" выстраивается при реализации программ 1С от собственно "1С" через франчайзи (или как пишете Вы - реселлера) и до пользователя.
К сожалению, не было повода детально изучить эту цепочку.

Я вижу минимум 2 варианта:

1. 1С передает реселлеру все права на копию программы, включая право на дальнейшую передачу программы третьим лицам (заключается "лицензионный договор" между 1С и реселлером. Далее, реселлер так же заключает лицензионный договор от своего имени с пользователем.
В таком случае, как мне видится, НДС не возникает.

2. Реселлер выступает посредником: т.е. право на программу остается за 1С, лицензионный договор заключается между 1С и пользователем при посредничестве реселлера. В данном случае, как мне кажется, НДСом будут облагаться посреднические (агентские) услуги реселлера.

Совершенно не исключаю, что есть еще варианты.
Вот у Вас как все происходит?
EVERA (68316)
17.12.2007, 13:53
Первый вариант: есть лицензионный договор с правообладателем, который разрешает передачу прав на использование программных продуктов третьим лицам (передача права использования осуществляется в рамках оказания программных услуг)
ХХХ приобретает право использования лицензионных программных продуктов для оказания программных услуг третьим лицам в соответствии с условиями Лицензионного соглашения (заключенного ХХХ с Правообладателем - Microsoft Ireland Operations Limited)

1.1. Право использования программных продуктов, предоставленное Исполнителем ХХХ, последний вправе повторно предоставлять третьим лицам в соответствии с условиями Лицензионного соглашения.
1.2. Повторное предоставление права использования программных продуктов третьим лицам ХХХ осуществляет на основании клиентских договоров, соглашений с торговыми посредниками по программным услугам либо соглашений с аутсорсинговыми компаниями.
1.3. ХХХ вправе использовать для собственных нужд программные продукты, при условии, что объем такого использования составляет менее 50 (Пятьдесят) % от общего объема программных продуктов, повторно распространяемых лицам, указанным в п.2.6. Договора в течение каждого месяца.

Второй вариант: ХХХ – 1С-франчайзи, действует на основании лицензии.
Программные продукты приобретаются у головной фирмы по льготной цене и реализуются конечным пользователям (в коробочном варианте в каждой коробке – лицензионное соглашение пользователя с головной фирмой). Если нет входящего НДС (при этом льготная цена для франчайзи осталась без изменений), а обязанность уплатить НДС с проданных коробок – есть, то это можно сделать без ущерба для себя, только подняв отпускную цену на 18%!

Третий вариант: у распространителя программных продуктов Microsoft (торгового посредника, уполномоченного Microsoft продавать эти программные продукты) ХХХ приобретает коробочки с программами - и перепродает их третьим лицам. Договор с посредником - распространителем (у распространителя - лицензионное соглашение с правообладателем) перепродажу разрешает. Это самое уполномоченное лицо будет продавать коробки с НДС или без - пока неизвестно. В прежнем договоре - с НДС, но с 2008 - ???
GMA  
17.12.2007, 15:24
По первому варианту ФНС может сформировать "формализированно-буквоедческую" позицию: раз конечный пользователь получает ПП не по Лицензионному договору, а на ином основании - следовательно, у ХХХ возникает НДС.
Нужно ждать разъяснений и/или судебной практики.

По второму варианту и третьему вариантам:
Видимо, позиция будет такая: передача ПП от разработчика (правообладателя) франчайзи (реселлеру) не облагается, передача ПП от франчайзи пользователю - облагается. Основание - то же, отсутствие лицензионного договора между пользователем и франчайзи.


Как говорится, пишите письма. В Минфин. Пусть разъясняют.
EVERA (68316)
17.12.2007, 17:30
Спасибо, GMA! Если бы можно было так однозначно предсказать позицию налоговиков - ХХХ повысил бы отпускную цену на программные продукты еще на 18% и жил бы спокойно. А если позиция будет обратная? Смотрите: ХХХ, действующий на основании лицензионного договора, предоставил права на использование программных продуктов (уже по клиентским договорам) третьим лицам. Если вдруг по мнению налоговиков окажется, что эта операция не должна облагаться НДС - то ХХХ должен вести раздельный учет доходов и расходов по облагаемой и необлагаемой деятельности. Раздельный учет ХХХ, естественно, не ведет, полагаясь на то, что он - не правообладатель, и поправки на него не распространяются. Дальше весь входящий НДС, предъявленный к вычету, восстанавливается (поскольку не было раздельного учета), штрафы, пени и т.д. и т.п..... Причем еще и клиенты страдают по полной программе - у них неправомерно принят НДС к вычету! Грустная перспектива... А комментариев пока никаких не нашла...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.