Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Сокращенное наименование организации

Volkulak  
26.11.2007, 09:19
Впорос: Организация при оформлении первичных документов использует сокращенную форму (например ООО "ППК"). В то же время, данная сокращенная форма не предусмотрена Уставом (например ООО "Промышленно - продуктовая компания").
Вопрос:
1) ЕСть ли НПА регулирующий сокращение наименования организации до абревиатуры?
2) Правомерно ли сокращение наименования организации до абревиатуры?
avatar
Грэг  
26.11.2007, 10:32
Актом, определяющим сокращенное название организации, является устав. Именно в нем пишется: полное название, сокращенное название, название на английском (если есть). Соответственно, любые иные сокращения, получается, противоречат уставу и потому неправомерны.
Volkulak  
26.11.2007, 14:17
Спасибо ГРЭГ. Хотя кроме этого, я руковолствовался ЕГРЮЛ (кстати, кторый тоже оформляется на основании Устава). Сегодня главбух признал ошибку.
avatar
Грэг  
27.11.2007, 10:56
ЕГРЮЛ есть производная от учредительных документов, не более. Забавный случай из моей аудиторской практики был: в ЕГРЮЛе в результате сбоя странным образом сменилась фамилия директора (т.е. появился некий совершенно абстрактный товарищ, никоим образом не относящийся к организации. Сбой, одним словом). И организация где-то полгода (!) не могла восстановить имя своего директора. Запросы на изменение данных возвращались с указанием "должно быть подписано тем директором, который значится в ЕГРЮЛ". Театр абсурда, одним словом.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.