Ну, намекаю, да
В уставе условие есть.
В том то и дело, что основание не отражать допвклад прочим доходом есть.
Кстати, у клиента пояснительной записки нет вообще, поэтому и отражать ему состав прочих доходов негде...
Про это мало пишут, но вот нашел одно мнение, с которым склонен согласиться:
------------------------------------------------------
Вывод о безвозмездном характере вклада в имущество представляется необоснованным и в том случае, когда деятельность общества убыточна и вклады участников в имущество общества направлены на покрытие текущих убытков (например, если убытки обусловлены маркетинговой стратегией общества, предполагающей убыточность хозяйственных операций на начальном этапе деятельности, обусловленную продвижением нового товара и стремлением захватить сегмент рынка).
В постановлении президиума ВАС РФ от 24.08.99 г. N 1987/98 сделан вывод, что безвозмездное получение средств является обстоятельством хозяйственных отношений и зависит от воли его участников. Свидетельством безвозмездного получения имущества обществом должна являться воля собственника (участника общества), направленная на отчуждение этого имущества в пользу общества без каких-либо имущественных обязательств со стороны последнего. В случае вклада в имущество воля участников общества состоит в увеличении чистых активов общества (действительной стоимости их доли в уставном капитале общества) и получении прибыли как основной цели деятельности коммерческой организации.
На основании изложенного с точки зрения гражданского законодательства и существующей арбитражной практики тезис о признании вклада в имущество общества, осуществленного в соответствии со ст. 27 Закона N 14-ФЗ, в качестве безвозмездно переданного имущества представляется спорным и необоснованным.
Рассмотрим порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении вклада в имущество общества при классификации его в качестве безвозмездно переданного имущества (вариант А) и при признании возмездного характера данной сделки (вариант Б).
Бухгалтерский учет у общества
Вариант А. Бухгалтерские записи производятся с учетом норм п. 8 ПБУ 9/99:
Дебет 08, 10, Кредит 98 - оприходованы материальные ценности, внесенные в качестве вклада в имущество общества,
Дебет 98, Кредит 91 - отражен внереализационный доход по мере начисления амортизации и отпуска полученных ценностей в производство,
Дебет 51, Кредит 91 - получены денежные средства в качестве вклада в имущество общества.
Необходимо отметить, что приведенная методика учета вкладов участников в имущество общества в составе доходов общества противоречит требованиям ПБУ 9/99 "Доходы организации". Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Вариант Б. Бухгалтерский учет производится по правилам, установленным п. 2 ПБУ 9/99 и письмом Минфина России от 24.02.2000 г. N 04-02-05/5.
Вклад в имущество увеличивает стоимость чистых активов общества, не изменяя при этом размер и номинальную стоимость долей участников. По экономическому содержанию он аналогичен сумме превышения фактической стоимости дополнительного вклада участника над суммой увеличения номинальной стоимости доли участника общества при увеличении уставного капитала общества. Сумма указанного превышения должна быть отражена на отдельном субсчете счета 83 "Добавочный капитал". Руководствуясь требованием приоритета содержания перед формой, вклад участников в имущество общества целесообразно отражать в бухгалтерском учете в составе добавочного капитала в оценке, установленной решением общего собрания участников. Использование счета 75 "Расчеты с учредителями" в рассматриваемом случае является обязательным, поскольку он предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.
Бухгалтерские записи:
Дебет 75, Кредит 83 - отражена сумма задолженности участников по вкладам в имущество общества на основании решения общего собрания участников общества,
Дебет 08, 10, 51, Кредит 75 - получены материальные ценности и денежные средства в качестве вклада в имущество общества.
Дополнительным аргументом в пользу такого подхода может служить норма п. 2 ПБУ 9/99, не предусматривающая включение в состав доходов организации вкладов участников (собственников имущества).
-----------------------------------------------------
И ведь, действительно, если глянем в ПБУ 9/99, то увидим, что доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации,
за исключением вкладов участников (собственников имущества).
При этом ничего не сказано - каких именно вкладов - увеличивающих или не увеличивающих уставный капитал.
Так что, получается, даже с формальной точки зрения (по п.2 ПБУ 9/99) вклад в имущество от участника не может быть прочим доходом.