Валюта баланса на конец 2006 г. 25 млн.руб. (так получилось. что у фирмы всегда были крохотные обороты, а здесь прошла сделка, по которой мы задолжав поставщику, но удовлетворив клиента товаром выкупили на сумму полученную за товар долг фирмы, который д.б. вернуться, но предприятие обанкротилось и вот после суда мы и наш поставщик ждем возврата суммы. Надули нас покрупному.) И в результате обязательную аудиторскую проверку я пршляпла, что обнаружила только сей час прочитав ФЗ-119. И что мне теперь делать?
Когда ходила на курсы, народ все возмущался, что за отсутствие аудиторского заключения при обязательном аудите штраф 50 руб. как за несданный бланк отчетности. Это действительно так?
Да, действительно так.
Возможно еще, что должностных лиц - к административной ответственности на основании ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ за представление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в неполном объеме (от трехсот до пятисот рублей).
Теоретически аудит за 2006 год можно провести и сейчас, только заключение будет не утверждено в составе отчетности акционерами (или участниками) в соответствии с ФЗ об АО или ООО.
3) объем выручки организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и их союзов) или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда
или
сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
-------------------
А у Вас часом не должен ли начисляться резерв сомнительных долгов, который уменьшит валюту баланса?...
Есть подозрение, что у Вас просто корявая отчетность, а вовсе не обязаловка... а пока нет страшных административных норм - можете не нервничать.
Иван, а разве резерв сомнительных долгов уменьшает валюту баланса? В законе под "активами баланса", уоторые делжны превысить 20 млн.руб. для обязательного аудита, понимаются вовсе не чистые активы, а то, что стоит внизу баланса в активе (ну, и та же сумма стоит в пассиве, разумеется).
Они рассчитываются как валюта баланса минус долги фирмы.
А вот дополнение:
"При расчете не забудьте учесть в активах остаток по счету 19, отраженный во втором разделе баланса. То, что остаток НДС участвует в расчете чистых активов, разъяснил МФ России в письме от 08.04.02 № 16-00-14/125 "О расчете чистых активов АО".
Письма у меня нет и я туплю, не понимаю, что делать с 19 счетом. Вычитать из активов? А в других статьях про это ни слова.
35. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. (пбу 4-99)
В бухгалтерском балансе остато по счету 63 отдельной строкой не показывается. А суммы дебиторской задолженности отражаются в строках 230 и 240 актива баланса уже за вычетом суммы начисленного резерва. (цитатка из статейки, не аргумент, но выражение мысли)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2005 г. N 07-05-06/353
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Исходя из требований Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМ
---------------------------------------
Тупо коротко: если начислить резерв, то величина актива (за счет корректировки составляющей - дебиторки) будет уменьшена до суммы, меньшей 20 млн.