Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Прошу пардона за повтор - Оплата простоев или доп опл отпуск ?

26.10.2007, 10:19
Дал эту тему в рубрике бухучет и налогообложение, но там до меня не снизошли. Один какой-то доходяга повыпендривался, пукнул не по делу и вышел с высоко поднятой головой.

Если кого-нибудь не затруднит... действительно срочно нужно.

В связи с отсутствием работы сотрудники по приказу директора отправлены в доп опл отпуск. Оплата 2/3 ставки. Отнесено на 91, в НУ не учитывается, ЕСН не начисляется. Колдоговором эта ситуация не оговорена.

Осторожная претензия налоговой. Видимо, ввела в искушение 2/3 ставки. Это оплата простоя, должна учитываться в НУ и облагаться ЕСН.

Есть что нибудь почитать? Какие мнения на сей счет?
Прем  
26.10.2007, 10:35
Может, это рассуждение Вам поможет. НО у нас был официальный ответ из УФНС по ульяновской области, что все облагается ЕСН и идет в расходы (им, просто, это выгоднее смайлик).

Вопрос: Если простой вызван тяжелым финансовым положением организации, то расходы, которые организация несет в этом случае, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Действительно ли суммы оплаты за дни простоя работников не признаются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН?

Ответ: В целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в том числе потери от простоев по внутрипроизводственным причинам (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ) и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (пп.4 п.2 ст.265 НК РФ).
При этом к простоям по внутрипроизводственным причинам относят любые случаи технологических простоев мощностей и оборудования, которые обусловлены спецификой и организацией производства. Например, о внутрипроизводственных причинах можно говорить, если простой произошел в результате неисправности оборудования, непоставки сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п. от смежных цехов.
Простоями по внешним причинам считаются простои из-за отключения электроэнергии, воды (в случае аварии на электростанции, водной сети) и т.д.; из-за простоев транспорта (вагонов, цистерн, автомобилей и т.п.) по вине грузоотправителей или грузополучателей; из-за отсутствия поставок сырья, материалов, комплектующих и т.п. от других предприятий и др.
К числу расходов, которые могут возникнуть у предприятия во время простоя, относятся:
- оплата времени простоя не по вине работников;
- начисленные на оплату времени простоя ЕСН страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- износ (амортизационные отчисления) основных средств;
- арендная плата;
- оплата коммунальных услуг (в том числе за электро- и теплоэнергию);
- оплата иных материальных ресурсов, использованных во время простоя для поддержания производственных помещений и оборудования в рабочем состоянии, для проведения пускоостановочных работ на линиях непрерывного производства;
- другие затраты, связанные с обслуживанием процесса производства.
Поскольку простои, вызванные тяжелым финансовым положением организации или отсутствием заказов, не относятся к вышеназванным, то и потери, которые несет организация в этих случаях, не считаются экономически обоснованными и не признаются уменьшающими базу по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 26 июля 2002 г. N 04-02-06/1/106, от 29 августа 2003 г. N 04-02-05/1/83).
На наш взгляд, вышесказанное не относится к суммам оплаты за время простоя, начисляемым работникам в соответствии с законодательством о труде.
Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.157 ТК РФ). Суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками в случаях, предусмотренных законодательством о труде, признаются расходами на оплату труда (п.6 ст.255 НК РФ).
Соответственно, указанные суммы облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п.3 ст.236 НК РФ в этом случае не применяется).

Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
19.02.2004
26.10.2007, 11:14
Интересное письмо. То есть - простой, значит в любом случае по ТК платишь за простой, учитываешь в НУ и облагаешь ЕСН. И вот желая этого избежать клиент говорит: не простой, а остановка работы, поэтому всех в частично оплачиваемый за счет прибыли отпуск и без налогообложение прибыли и ЕСН.
И склоняюсь я на его сторону. И вот почему. По ТК простой - временная приостановка работы. Именно "приостановка" а не остановка. Когда работник не выполняет основную работу (не точит деталь, не сидит на подъемном кране и не перетаскивает бетонные плиты...), но согласно должностным инструкциям должен поддерживать порядок на рабочем месте, соблюдать режимы пожаро... электро... и т.д. безопасности, поддерживать в готовом для работы состоянии оборудование с целью незамдлительного начала работы после ликвидации причин простоя (не пьянствовать на рабочем месте). То есть работник должен находиться на рабочем месте и соблюдать все обязанности, возложенные на него трудовым договором. И где-то была именно про это какая-то нормативка. А поскольку главную обязанность (токарить, слесарить, ковать и т.д.) он выполнить не может - за то ему и платят.

Когда работник в отпуске - там совершенно другой режим правоотношений работник - предприятие. Там он может пьянствовать, набить морду бригадиру, который тоже в отпуске, и никакой ответственности перед предприятием за это нести не будет, даже если в это время на работе сгорит его подъемный кран (за которым он находясь на работе "в простое" должен бы был приглядывать, и понес бы ответсвенность за недогляд).

Вот я о чем. насколько возможно реально подтянуть оплату такого отпуска к оплате простоя (через суд конечно).

Вчера весь день рыл нормативку - ничего не нашел.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.