Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Чего только не встретишь на проверке!!!!! (Аренда квартир)

25.10.2007, 12:19
Господа аудиторы! Помогите разрешить проблему.
Общество зарегистрировано в Москве, также имеет обособленное подразделение в Красноярске. Сотрудник Сидоров жил в Красноярске и работал в обособленном подразделении. Компания была заинтересована,чтобы сотрудник работал в головном офисе в Москве. Сидоров согласился переехать в Москву с условием ,что работодатель будет оплачивать ему аренду квартиры на новом месте. Общество включает в оплату труда компенсацию за ареду квартиры Сидорову ( компенсацию аренды жилья включает с доход сотрудника, удерживает НДФЛ, начисляет ЕСН, включает в расходы по налогу на прибыль).
Имеет ли право общество включать в расходы ,уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, компенсацию по аренде квартиры ,предусмотренную трудовым договором???
GMA  
25.10.2007, 20:53
Ага. п 25 ст. 255 НК РФ.
26.10.2007, 12:08
Что-то позиция налоговиков обратная. Говорят: нельзя. Типа аренда квартир (неважно при каких обстоятелтсвах) услуги для линого потребления (п.29 ст.270). Кто-нибудь еще что-то слышал?
avatar
Raisa  
26.10.2007, 14:01
Вопрос: Может ли организация для целей исчисления налога на прибыль учитывать в составе расходов на оплату труда затраты в виде оплаты аренды квартир для работников?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 марта 2007 г. N 20-08/022129@

На основании ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда отнесены любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.
Вместе с тем согласно п. п. 23 и 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы:
- в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности);
- на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Таким образом, расходы организации на оплату аренды квартир для работников, носящие социальный характер, не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.
Данные расходы подлежат учету за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
14.03.2007
avatar
Raisa  
26.10.2007, 14:05
+ немножко иной подход.нифига себе!
Вопрос: Футбольный клуб предполагает привлекать для работы специалистов из других регионов России. В соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в неденежной форме при условии, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не превышает 20 процентов от общей суммы заработной платы.
В целях обеспечения быта приезжающих специалистов клуб намерен арендовать квартиры и предоставлять их для проживания иногородним специалистам на период действия трудового договора. При этом предоставление квартиры для проживания будет являться условием трудового договора и будет рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме путем предоставления работнику квартиры для проживания. Размер арендной платы не будет превышать 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику.
В связи с изложенным просим разъяснить, вправе ли клуб принимать расходы по выплате части заработной платы в неденежной форме как расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
1. В соответствии с Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов при переходе футболиста из одного спортивного клуба в другой заключается трансфертный контракт - договор об условиях перехода футболиста. При этом каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов физкультурные организации не имеют, и при переходе спортсмена-профессионала из одной физкультурной организации в другую между двумя указанными организациями не происходит передачи каких-либо имущественных прав. Таким образом, услуги по передаче игрока в другой футбольный клуб не рассматриваются как услуги по передаче прав на этого игрока. Соответственно, права на игрока не приобретаются, так как не существуют в природе, а трансфертный контракт не является договором купли-продажи или уступки прав.
2. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В перечне расходов, связанных с производством и (или) реализацией, расходы по трансфертным контрактам прямо не поименованы.
Таким образом, организация в своей учетной политике в целях налогообложения вправе принять, что расходы по трансфертным контрактам относятся к внереализационным расходам, так как они являются компенсацией, выплачиваемой предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов, и не являются при этом затратами, непосредственно связанными с производством и(или) реализацией.
3. Трансфертный контракт является разовой сделкой, исполнение которой производится путем расторжения предыдущим клубом трудового договора с футболистом и получения за это разовой компенсации (в случае перехода до истечения срока действия трудового договора), либо только получения разовой компенсации. С указанного момента сделка является исполненной. Соответственно, трансфертный контракт исполняется одномоментно и длящейся сделкой не является. Следовательно, расходы по трансфертному контракту должны относиться в полном объеме к расходам того отчетного (налогового) периода, когда они были произведены, независимо от признания таких расходов расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными.
4. Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов предусмотрена особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в "передающий клуб" по истечении определенного периода, - так называемый переход на условиях "аренды". В этом случае трансфертный контракт является трехсторонним (т.е. его подписывают не только два клуба, но и футболист) и содержит период времени, в течение которого совершается сделка, равный сроку, на который должен быть заключен трудовой договор с игроком. В иных случаях трансфертный контракт является двусторонним (т.е. его подписывают только футбольные клубы) и в нем вообще не указывается срок, на который заключается трудовой договор с футболистом. Таким образом, представляется правомерным распределять выплаченную компенсацию равномерно в течение срока действия трудового договора только при заключении трансфертного контракта на условиях "аренды".
В соответствии с изложенным просим дать разъяснение порядка отражения в налоговом учете расходов, возникающих у футбольных клубов при переходе футболистов, а именно: вправе ли клубы в полном объеме относить суммы затрат по компенсациям, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, к расходам текущего отчетного (налогового) периода (отдельно для случая перехода на постоянной основе и отдельно для случая перехода на условиях "аренды")?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 марта 2006 г. N 03-03-04/1/272

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопросы и сообщает следующее.
1. Как следует из письма, в соответствии с Регламентом Российского футбольного союза (РФС) по статусу и переходам (трансферту) футболистов при переходе футболиста из одного спортивного клуба в другой заключается трансфертный контракт - договор об условиях перехода футболиста. При этом каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов физкультурные организации не имеют. При переходе спортсмена-профессионала из одной физкультурной организации в другую между двумя указанными организациями не происходит передачи каких-либо имущественных прав, а трансфертный контракт не является договором купли-продажи или уступки прав.
Суммы, выплаченные одной физкультурной организацией другой, следует рассматривать как компенсацию, выплачиваемую предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов. Суммы указанной компенсации признаются для целей налогообложения внереализационным расходом (доходом у клуба передающего футболиста) и учитываются при определении налогооблагаемой базы в том отчетном периоде, в котором были произведены в соответствии со ст. 272 Кодекса.
2. Как следует из письма, Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов предусмотрена также особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в передающий клуб по истечении определенного периода времени - так называемый переход на условиях аренды. В этом случае трансфертный контракт является трехсторонним (т.е. его подписывают не только два клуба, но и футболист) и содержит период времени, на который заключается сделка, т.е. срок трудового договора с футболистом.
Таким образом, в этом случае выплаченная компенсация принимается для целей налогообложения равномерно в течение срока трудового договора с футболистом, т.е. срока аренды.
3. Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 23 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).
Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.
В связи с изложенным в случае закрепления в трудовом и (или) коллективном договоре обязанности работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (предоставление работнику квартиры для проживания) расходы по арендной плате (не превышающие 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику) следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании ст. 255 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
22.03.2006
avatar 26.10.2007, 19:16
Предоставление работнику жилья

О возможности признания расходов, связанных с оплатой жилья для работников, налоговыми можно говорить только в том случае, если это установлено в трудовом договоре. Предположим, трудовым контрактом, заключенным с сотрудником, предусмотрено, что организация связи обеспечивает его жильем. Что конкретно указать в договоре и как квалифицировать это условие? Есть несколько вариантов. Чтобы в них разобраться, обратимся к Трудовому кодексу и начнем с определения трудового договора. Это соглашение между работодателем и работником, в котором, среди прочего, следует оговорить обязанности работодателя и работника. Так, первый, в частности, должен обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и др., а также своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату (ст. 56 ТК РФ). При этом на основании ст. 131 ТК РФ заработная плата выплачивается в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях. Однако в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в других формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. О каких формах идет речь?
В статье 130 ТК РФ перечислены основные государственные гарантии по оплате труда работников. Среди них ограничение оплаты труда в натуральной форме. Кроме того, в ст. 131 ТК РФ предусмотрено, что доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20% от начисленной зарплаты за месяц. Следовательно, к другим формам относится выдача заработной платы в неденежной (натуральной) форме. О том, что следует считать неденежной формой оплаты труда, нигде не сказано. Однако в Современном экономическом словаре*(2) дано определение натуральной формы оплаты труда. Это выдача работникам всей или части заработной платы "натурой", в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг.
Таким образом, организация связи может оплачивать проживание работников в арендуемых квартирах, предусмотрев, например, в трудовом договоре, что заработная плата выплачивается не только денежными средствами, но и в неденежной форме (путем предоставления работнику квартиры для проживания). В данном случае, по мнению Минфина, изложенному в Письме от 22.03.2006 N 03-03-04/1/272, расходы по арендной плате (не превышающие 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику) следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании ст. 255 Кодекса. Напомним, что в этой статье указано, какие расходы в целях налогообложения прибыли признаются затратами на оплату труда. В другом письме при рассмотрении аналогичной ситуации в отношении предоставления жилья иностранным работникам финансисты пришли к такому же выводу (Письмо от 22.02.2007 N 03-03-06/1/115).

Обратите внимание: чиновники, утверждая, что расходы, связанные с предоставлением жилья работникам, можно учитывать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда только в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы, считают их нормируемыми, опираясь на положения трудового законодательства. Однако Налоговый кодекс не предусматривает такого ограничения. Поэтому, по мнению автора, на налоговые расходы 20%-ный барьер не влияет, тем более, что еще в 1999 году Президиум ВАС РФ указал: налог исчисляется и уплачивается исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем условия налогообложения (Постановление от 06.04.1999 N 7486/98). Это объясняется тем, что Налоговый кодекс не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства. Примечательно, что в Письме от 14.03.2006 N 03-03-04/2/72 финансисты признали расходы на оплату жилья работников, являющиеся формой оплаты труда иностранных сотрудников, налоговыми без оговорки 20%-ного лимита.
Итак, мы выяснили, что работник и работодатель могут договориться о выплате части заработной платы в натуральной форме. Однако трудовым договором может быть предусмотрено иное. Например, с целью обеспечения нормальными условиями работы сотруднику предоставляется жилое помещение. В этом случае, по мнению ФАС УО, расходы на оплату проживания работника носят компенсационный характер и связаны с исполнением им трудовых обязанностей, поэтому обоснованно включены организацией в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (Постановление от 09.01.2007 N Ф09-11484/06-С2). К сожалению, данный момент достаточно спорный. Объясним почему.
В Трудовом кодексе обозначены два вида компенсационных выплат. На это указали Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 14.03.2006 N 106 и УФНС по Ленинградской обл. в Письме от 01.11.2006 N 22-10/14659@. Об одном из них говорится в ст. 164 ТК РФ, согласно которой компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Эти выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
О втором сказано в ст. 129 ТК РФ. Здесь дано определение заработной платы (оплаты труда работника). Итак, зарплата состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат. В данном случае компенсации являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
Отметим, что компенсации, предусмотренные ст. 164 ТК РФ, не подлежат обложению ЕСН. Основанием является пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, согласно которому в налоговую базу по ЕСН не включаются все виды установленных на законодательном уровне компенсационных выплат (в пределах норм, утвержденных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Итак, что получается? Во-первых, работнику не возмещаются затраты, поскольку они у него не возникли. В то же время затраты все-таки появляются, но не у работника. Отсюда вывод: оплата организацией жилья для работников не относится ни к одному из видов компенсации. Об этом можно вести речь, только если работник самостоятельно оплачивает жилье, а работодатель возмещает ему эти расходы. По мнению Минфина, в этом случае компенсация оплаты жилья включается в состав заработной платы (Письмо от 21.12.2006 N 03-03-04/1/851).
Остается одно - признать, что интересующие нас расходы являются формой оплаты труда сотрудников. Главное - указать это в трудовом договоре. Тогда, по мнению финансистов, их можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, в соответствии с которым к расходам на оплату труда относятся, в частности, любые виды затрат, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (письма от 14.03.2006 N 03-03-04/2/72, от 26.12.2005 N 03-03-04/1/446). Как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 12.07.2006 N Ф04-4351/2006 (24491-А70-33), ст. 255 НК РФ является специальной нормой, которая устанавливает порядок учета расходов, произведенных в пользу работников в рамках трудового законодательства и коллективного договора. Отметим, в этом случае оплата стоимости жилья работника подлежит обложению ЕСН (Письмо Минфина РФ от 03.03.2006 N 03-05-02-04/24).
Перейдем к последнему варианту. Предоставление работнику квартиры для проживания может носить социальный характер. Тогда расходы по оплате жилья не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, причем вне зависимости от того, предусмотрены они трудовым договором или нет (Письмо УФНС по г. Москве от 14.03.2007 N 20-08/022129@).

О.В. Давыдова

"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, май-июнь 2007 г.
29.10.2007, 09:19
Всем большое спасибо!
GMA  
29.10.2007, 10:29

Таким образом, расходы организации на оплату аренды квартир для работников, носящие социальный характер, не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.

Осталось только определится, что же такое "социальный характер". И почему расходы на оплату проживания в месте командировки не носят социальный характер, а расходы на аренду квартиры человеку, прибывшему из другого региона - носят социальный характер?
GMA  
29.10.2007, 10:36
...Налорги не признают эти расходы расходами, уменьшающими НПрибыль, следовательно, у организации - переплата по ЕСН.

ст. 236, избранное.
3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;


Может, с налоргами имеет смысл обсудить этот вопрос?
29.10.2007, 10:50
GMA, абсолютнов вами согласна. Работодатель молодец, а налоговики дураки
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.