Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Нормальные условия труда аудитора.

09.10.2007, 15:51
Говорю же - шоубизнес.
Еще на стадии ведения переговоров с кандидатом в такую компанию его начинают зомбировать - типа мы самые крутые, у нас крутые клиенты, мы входим в крутую международную консалтинговую организацию, посмотрите какой у нас парк легковых иностранных автомобилей для того чтобы нашим сотрудникам было легче ехать в аэропорт...
Затем кандидата приняли - посмотрите какой у нас большой комфортабельный офис (на офисе бронзовая табличка, что офис принадлежит на праве собственности имеенно этой компании), а вот Ваш шкафчик, а вот Вам для изучения кодекс корпоративной этики (внутрифирменный кстати стандарт - 5 дней на изучение). А вот Вам значок с логотипом компании - вы уже прошли испытатлеьный срок и являетесь полноправным членом нашего дружного коллектива. Извините, но в нашей компании только офисный стиль одежды, мы должны следовать высоким корпоративным стандартам. Затем корпоративные вечеринки с приглашением знаменитостей (работник в восторге - фирма для него, ну и он для нее).И т.д. и т.д. и т.д.
В общем, вот так в мозги людей, обычно молодых и не имеющих жизненного опыта, вбивается внутрифирменный стандарт о том, что фирма - дом родной, начальники - отцы родные, старшие товарищи - братья и сестры. Со временем все станвиться на свои места - умнеют увольняются. Кто постарше и с опытом быстрее, молодые - немного задерживаются. Бывают, что кто-то задерживается наподольше - бывают в жизни огорченья. И все опять заходит на следующий круг... Шоу должно продолжаться. Всем привет от Фреди...
иван р (1131e)
09.10.2007, 16:11
а так везде... по жизни... изн-т ит?
Мироед поганец... хорхе борхес...
Прем  
09.10.2007, 16:12
Бородатый, а увольняются-то куда? В инженеры?
09.10.2007, 16:42
Уходят в аудиторские фирмы попроще. Кстати, очень там себя хорошо чувствуют, и их берут не без удовольствия. Реже идут в бухгалтеры, даже в простые. Как-то обсуждали эту тему: зарплаты в одиозных компаниях для специалиста с улицы 600-800 $ в месяц без командировок (а бывает, что и с командировками). Тут же требовался бухгалтер на основные средства куда то в Макдональдс на 700 у.е. Вот такой расклад.
Ну и конечно, особо упертые, желающие сделать карьеру, прут дальше к основоположникам шоубизнеса (в четверку). Там еще одна бумага - ACCA, DipiFr... Уже менеджер чего-то там... Три косаря. Но это большая редкость, но при правильном раскладе очень даже возможно - там вильнуть, здесь лизнуть, шустренький такой был как щас помню...
Сельский аудитор (8b4fd)
09.10.2007, 17:02
А мне кажется, что ночь поработать, не поспать, в субботу выйти - наоборот для здоровья полезно. Организм должен испытывать хорошие нагрузки (по аналогии с физической деятельностью). Нужно только обязательно в ритм войти и стрессов избегать - не бояться что отругают если не успеешь или что-то не так сделаешь
GMA  
09.10.2007, 22:14
В небольшие компании идут люди, которые не очень хотят напрягатся, это факт. В бухгалтера из аудита уходят еще большие "ленивцы".
Да, причины перехода могут быть довольно "уважительные" - командировки задолбали, например.

Второй факт - в крупных компаниях офигенное расслоение по зарплатам между младшими и старшими сотрудниками. 4-5 раз между ассистентом и аудитором - это в порядке вещей, обычное дело.
Ну, здесь есть альтернативка: можешь пойти асситентом за копейки и через некоторое вермя стать хорошим аудитором за уже серьезные деньги. Или пойти бухгалтером на основные средства и через некоторое время стать ... офигенным бухгалтером по основным средствам. Тут уж, как говорится, кому чего ближе к телу.

Третий факт: лежа на диване карьеру не сделаешь, вот такая она жизнь несправедливая, да. Что-то не припомню я вакансий по типу "Лежальщик на диване, опыт работы - от 5 лет".
Как именно делать карьеру - тут уж личное дело каждого. Кто-то действительно лижет так, что аж зализывает напрочь и начальство потом непроходимостью мучается и печеночными коликами. А кто-то впахивает со страшной силой, английский по вечерам учит, на аттестаты здает сам, причем за свой счет, ничего ни у кого не прося. Но коллеги, которым на диване комфортнее, как правило на успешных людей обижаются. Они не могут понять, как это: в 9.00 - на работе и до 18.00, все рабдоки зданы вовремя, после работы - еще, сцука, на курсы языка и на ДипИФР успевает! Точно, суетицца, гаденыш, лижет, не иначе.
Ну, что тут поделать? Такая вот штука забавная - эта жизнь.
Кузя  
10.10.2007, 00:04
Какие проблемы выйти в 8:00 на работу, хоть и с дороги.

Когда-то изрядно каталась по необъятной державе. Тогда в 8 утра больше и деваться некуда было. В гостиницу селили не раньше 12, еще и на службе отметиться надо было, чтобы направление дали. Да и толк какой в гостинице торчать. Если уж приехал, так делать что-то надо.

Но все зависит от отношения. Если оно у начальства душевное, то можно и поднапрячься.
Помнится, как-то торчали на испытаниях под Минском. Жили правда в городе, но стартовать из гостиницы надо было часов в 5 утра, чтобы до места вовремя добраться.
Расслабились однажды почти до утра. Часок поспали и на автобус. Чтобы не дышать на всех перегаром, засунули носы в воротник. Типа холодно. Зимой дело было.
Так "руководитель работ", полковник, прямо извелся. Никак, девочки, простыли. Могу аспиринчиком поделиться. Еще у меня чаек в термосе есть. Ну и чего не покататься так по молодости. Дома насидеться время будет.

Что уходят, так это один из способов делать карьеру. Пока сидишь на одном месте, с делом справляешься, так и сиди. А пирамида чем выше, тем места неверху меньше. Ждать пока кто-то из верхних уйдет и место освободит можно долго. лучше прыгать со ступеньки на ступеньку.
иван р (1131e)
10.10.2007, 11:54
Что уходят, так это один из способов делать карьеру.
=======
маладэц!

В небольшие компании идут люди, которые не очень хотят напрягатся, это факт.
=======
нэ маладэц! если мне не изменяет маразм, Ваша фирма не входит в топ-тен?... топ-икс??? ... унтер-офицерская вдова вспоминается...
GMA  
10.10.2007, 12:43

нэ маладэц! если мне не изменяет маразм, Ваша фирма не входит в топ-тен?... топ-икс??? ... унтер-офицерская вдова вспоминается...

Я, если Вы будет внимательны, написал о чем?
О движении из больших фирм в небольшие.
10.10.2007, 14:37
Еще раз.
Такая работа имеет экономическую эффективность? Вы пишите, в небольших компаниях работают люди, не желающие сильно напрягаться. Работа любой машины, механизма... и человека имеет коэффициент полезного действия (в контексте нашей темы - экономическая эффективность). Да. Они меньше напрягаются. Вопрос - где эффективннее работа? Чем обоснованно одно (цифры, аргументы???) и почему возможно второе? Умеют ли в аудите планировать и нормировать работу? Является ли вопрос планирования и нормирования проблемным в аудиторской деятельности (если хотите, считают ли руководители аудиторских фирм его прблемным)?
Версия шоу тоже похоже прокатывает.
Делаю еще пас. На полном серьезе от вполне адекватного человека слышал, что есть такие опасения, что на заре аудита в начале 90-х под крышей большой пятерки в Росии спецслужбами разных стран проводилась разведывательная деятельность по сбору информации о технико-экономическом потенциале России. И в этой связи мне становится понятным тупое забивание рабочих документов на протяжении 32 часов в сутки. Те то делом, оказывается, занимались, а наши, как дурачки, опять тупо все перенимать стали. Господа, я понимаю, что это шизофрения, и лично я в этом (в шпионаже) никого не обвиняю и даже не подозреваю. Но ведь был разговор...
Прем  
10.10.2007, 14:44
А осадочек-то остался...вставило!
GMA  
10.10.2007, 15:39
... Билл Гейтс лично в каждый компутер иностранный по вот такенному шпионскому камню засовывал.
Но это так, к слову.


Такая работа имеет экономическую эффективность?

А как же?
Посмотрите рейтинги: все крупные фирмы - экономически эффективны. Б4 "делает" 75% всей совокупной выручки всего российского аудита и консалтинга. Остальная 1-я Двадцатка - еще 24,95%.

И 0,05% приходится на все остальные аудиторские фирмы.

Или Вы про эффективность проверки?
GMA  
10.10.2007, 15:43
И ко мне приходили бывшие работники ТОП-10. И работали. Те, кто работали - хорошие люди, хорошие специалисты. Но, например, никаких поездок в командировку - наездились уже.
И про "рабдоки" - второй у них вопрос. Тоже насоставлялись.
Правда жизни, никуда не деться.
avatar 10.10.2007, 15:45
Не знаю, как насчет аудиторских рабдоков, а вот то, что гранты фонда Сороса очень даже на получение секретной информации тянут - это факт.
10.10.2007, 16:09
GMA

Или Вы про эффективность проверки?

Да, про эффективность проверки.
GMA  
10.10.2007, 17:27
От человеческого, думаю, в первую очередь.
Поэтому, считаю, что если гонять сотрудников со взлетной полосы на объект, да и по 20 часов в сутки сидеть у клиента - то эффективность такой проверки может быть чрезвычайно низкой.
Если сотрудники не готовы и не могут работать при таких нагрузках.
11.10.2007, 09:58
GMA
От человеческого, думаю, в первую очередь.

Это типа "Ну хватит Вам, Бородатый, ну что Вы, ей богу как попка-дурак, заладили - эффективность, нормирование, планирование, еще скажите - технология. Ведь сами все прекрасно знаете - нет этого в нашем аудите: ни технологии, ни нормирования... одна только эффективность."

Хорошо. Очередной подвыверт.
Я почему-то склонен думать, что вся эта хренотень про 56 часов в сутки связана как раз с тем, что нет у нас продвинутых технологий аудита. И вот приезжает на объект группа во главе с молодым многообещающим только что поставленным руководителем (или бывалым, но уже воспитанным в соответсвующем духе) недельки на три так, и все понимают что на объекте такой величины (хороший такой - типа Уралмаш) таким составом в такое время что-либо путное сделать нельзя. И всех берет мандраж, а особенно руководителя, ведь ему оказано доверие, у него зпл как вы, GMA, правильно заметили в 4-5 раз выше против всех. А если уж паникует капитан, то чего там говорить про экипаж. В общем, у всех психоз. И с точки зрения психиатрии это объяснимо - несоответсвие желаемого и реально достижимого всегда порождает невроз. И с мозгами набекрень люди находят единственный в их ситуации, как им кажется, правильный выход. Работать по 132 часа в сутки, задолбить как можно больше рабдоков, заснять как можно больше копий, чтобы потом можно было оправдаться "вот мы так работали и сделали все от нас зависящее, а вы..." Типичная реакция психов на ситуацию. Но не профессионалов аудиторов (дипломы, воспитание и т.д.). А под конец проверки в результате всей этой свистопляски вдруг выясняется, что замечаний кот наплакал... И здесь дубль два - психоз второго порядка. Ну так воспитаны наши аудиторы, что если нет замечаний, то значица - плохой ты работник.
Подитожим. Ребята, я люблю профессию, и многих людей, с которыми она меня сталкивала, тоже люблю. И очень мне больно наблюдать, как в своей профессии люди становятся образцами психической ненормальности.
К теме. Кто как заботится о своем психическом здоровье? Как способствует ему (здоровью) руководство? Вообще, может зря я это все???
GMA  
11.10.2007, 10:14

нет у нас продвинутых технологий аудита.

задолбить как можно больше рабдоков

Скажите пожалуйста, Вы не считаете, что заполнение рабдоков - это и есть продвинутая технология аудита?
11.10.2007, 11:12
Да, я не считаю, что заполнение рабдоков есть продвинутая технология аудита.
По порядку.
Формулировка "продвинутый аудит" была превнесена в наш офис одним из потенциальных клиентов. Женщина главный бухгалтер хотела продвинутого аудита. Я обрисовал процесс в лучших менеджерских традициях (уж поверьте). Она не стала реальным клиентом. Я только потом, когда она ушла, подумал, что надо было раскрутить ее на тему"продвинутости". Но из разговора и так было понятно - надо было проводить ежквартальные проверки с выдачей "побочного продукта" (термин не мой), консультирования в реальном режиме времени, в общем тетя за небольшую плату хотела конкретно сесть на голову. А тему рабочих документов она даже не услышала.
Документирование рабочего процесса не есть изобретение аудита. Врачи заполняют истории болезней и карточки, следователи оформляют протоколы допросов, выемки, изъятий... Понятно о чем речь. То что мы с Вами делаем это при помощи пакета Office еще не указывает на продвинутость процесса, как говорил один мой знакомый программист XL - это не программа - это электронные таблицы.
Вопрос в продвинутости подхода к организации работы (всей). Рабочие докуметы - заключительный этап, констатация фактов. Они должны быть понятны, нетрудоемки, немногочисленны для конкретного исполнителя. В общем "продвинутый подход".
Прем  
11.10.2007, 11:19
Стандарт № 7... да и № 4...
не предусматривают продвинутого подхода.
Скажите пожалуйста, Вы вот это делаете?

4. Возложить (приказом или иным документом) на работника с соответствующими полномочиями ответственность за решение кадровых вопросов.
5. Возложить (приказом или иным документом) на работника с соответствующими полномочиями проведение анализа эффективности реализации программы найма на работу.
6. Утвердить (приказом или иным документом) процедуру приема на работу лиц:
а) состоящих в родственных отношениях с работниками аудиторской организации (индивидуального аудитора) или работниками аудируемых лиц;
б) ранее работавших в аудиторской организации (у индивидуального аудитора);
в) являвшихся (являющихся) работниками аудируемых лиц;
г) у которых возникает риск нарушения принципа независимости в отношении аудируемых лиц.



А вот это?


8. Утвердить (приказом или иным документом) требования к непрерывному профессиональному образованию аудиторов (работников), в том числе:
а) в соответствии с требованиями п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и п. п. 48, 49 Приказа Минфина России от 12 сентября 2002 г. N 93н "Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации" каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат (аттестаты) аудитора, ежегодно проходит обучение по программам повышения квалификации аудиторов, утверждаемым Минфином России;
б) по внутрифирменным семинарам, в том числе - периодичность, темы, ответственные;
в) по участию в иных семинарах, конференциях и т.п.;
г) по самообразованию;
д) по участию работников в аудиторских профессиональных Советах и комиссиях, подготовке ими публикаций.
9. Назначить работника с соответствующими полномочиями по контролю за профессиональной подготовкой и осуществлению анализа ее эффективности.
Поручить ответственному лицу вести учет участия работников в системе профессионального образования.
10. Назначить работника с соответствующими полномочиями и обеспечить создание, пополнение и обновление библиотеки и/или иных информационных средств, содержащих необходимые нормативные акты и другие материалы по профессиональным вопросам.
11. Определить (приказом или иным документом) критерии, на основе которых будет приниматься решение о поощрении, премировании или продвижении по службе работника.
12. Назначить работника с соответствующими полномочиями для сбора и оценки информации о качестве работы работников. Для этих целей утвердить и внедрить систему оценки качества работы каждого работника, предусматривающую процедуры сбора и обработки информации для оценки, периодичность оценки, документирование процедур оценки (например, специальные оценочные листы) и т.п.


И многое другое, что ПОМИМО РАБДОКОВ, должно документироваться в аудиторской фирме?
По мнению разработчиков метод.рекомендаций к стандарту 7.
11.10.2007, 11:25
Цитата:
Бородатый
Работа делится на две большие части - непосредствнно проверка и работа по заполнению рабочих документов, предусмотренных внутрифирменными стнадартами.
Цитата из другой темы - не знаю как перенести.
Все прочли и ничего не сказали. Про рабочие документы понятно. А что есть "непосредственно проверка"?
11.10.2007, 11:38
Уважаемая Прем! Я приношу Вам свои извинения, что долгое время динамил этот вопрос на открытой Вами теме по стандарту №7. Поэтому отвечаю коротко.
Из перечисленного Вами. Да. п.4, 8а, 8б, 10, 12. Все остальное - нет.
GMA  
11.10.2007, 12:28
Бородатый
Рабочие докуметы - заключительный этап, констатация фактов.

Заключительный этап - это заключение.
А рабочие документы - это то, на основании чего формируется заключение. Хорошие РД - это именно то, на основании чего аудитор делает свои выводы, а не заполняет их "нетрудоемко" постфактум, по окончании проверки.
11.10.2007, 13:05
Спасибо.
Вернемся к теме.
2. Аудиторская организация и индивидуальный аудитор (далее именуются - аудитор) должны документально оформлять все сведения, которые важны с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. (Второй стандарт).

Если читать вдумчиво, то проверка - сама по ,себе, рабочие документы сами по себе. Камень преткновения всех оперативных сотрудников всех полиций и милиций мира - сначала найти улики, а затем их зафиксировать.
У нас проще. Речь идет о том, что процесс поиска улики (у них) и процесс проведения проверки (у нас) есть процесс интенсивной мозговой деятельности, который очень трудно описать словами (ну почему ты посмотрел туда, и увидел, и нашел - интуиция). Как его закрепить инструкциями, стандартами... Пытаются закрепить его подробными формализованными процедурами (снять трубку, набрать номер отдела расчетов, запросить "учетный регистр по учету расчетов с поставщиками и подрядчикми" - в ответ по телефону сонным голосом "это шестой журнал штоли" - да нет нам бы учетный регистр... - у нас нет такого, что вам нужно? - да вот где расчеты... - так это шестой журнал???) и срывается формализованная процедура. У спеца очередной психоз - его умного не понимают...
Я речь веду о продвинутом подходе. Чтобы нас не держали за идиотов.
11.10.2007, 13:07
Бородатый
Цитата:
Бородатый
Работа делится на две большие части - непосредствнно проверка и работа по заполнению рабочих документов, предусмотренных внутрифирменными стнадартами.
Цитата из другой темы - не знаю как перенести.
Все прочли и ничего не сказали. Про рабочие документы понятно. А что есть "непосредственно проверка"?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.