Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Нормальные условия труда аудитора.

08.10.2007, 09:09
Должны ли условия труда аудитора быть нормальными, то есть хоть в каком-то приближении соответсвующими нормам ТК? Кто как работает? Поделитесь впечатлениями. Тема не праздная. Одной из главной причин исхода из профессии являются ненормальные условия труда. Все чаще на собеседованиях с кандидатами на работу слышишь: не устраивают командировки в Сибирь и на Дальний Восток (реально утрачивается здоровье); не устраивает работа в выходные дни и т.д.
Corcovado (8cdbb)
08.10.2007, 10:55
Командировок не имею, но в офисе плохо заделаны межпанельные щели здания + из окна дует + пересаживать некуда + заделать не хотят = щас бронхит, ставший на этом месте работы хроническим.
Подаю заявление об уходе, т.к. зиму не перезимую. Место буду искать в том числе и по условиям работы.
Сельский аудитор (8b4fd)
08.10.2007, 13:24
Командировки для аудитора действительно очень опасны в плане здоровья, особенно для семейного человека. сам такой!
Согласен - Тут надо чтото делать
Прем  
08.10.2007, 13:25
Разводиться к чертовой матери.
Чтобы командировки были полезны в плане здоровья.
08.10.2007, 16:03
смайлик/Вы кодекса этики обчитались...
Прем  
08.10.2007, 16:07
Мы им обкурились...сижу курю
08.10.2007, 18:06
Хорошо. Оттолкнемся от кодекса этики. Например. Насколько честно в отношениях работодателя и работника оговаривать и в трудовых контрактах и внутрифирменных стандартах длительность рабочего времени в соответсвии с ТК, а на деле по 16 часов смена без выходных на протяжении 3-х недель. Насколько это объективно необходимо? Компетентен ли профессионально менеджер проекта, именно так спланировав работу на проекте. Честно ли в планах, программах и таймшитах указывать официальные нормальные показатели отработанного времени, а не реальные.И, наконец, честны ли наши руководители и соответствует ли их поведение нормам профессионального поведения, когда они за это не платят?
Микс (6b7d0)
08.10.2007, 18:32
Кодекс этики определяет все эти принципы в отношениях между аудитором и клиентом.
Отношения между работником и работодателем неэтичны и это из области другого кодекса.
Кузя  
08.10.2007, 22:44
Честно оговаривать и командировки и сверхурочные. Для кого это приниципиально неприемлемо, тот может искать другое занятие.
В Сибири и на Дальнем Востоке тоже люди живут и если надо делать там работу, значит надо. Сверхурочные в сезон тоже возможны.

Но движение должно быть двухсторонним. Если человек работает по 16 часов без выходных, то и нечего его парить, если он опоздал на 15 минут или ушел в рабочее время по личным делам.
Ну и зарплата должна быть адекватная, чтобы за 16 часов по факту не платили как за 8 по бумагам.
Насколько честно все показывать в табелях зависит от того насколько честно вообще зарплата на бумаге показывается.

Я так от звонка до звонка сидела может пару лет на заре своей трудовой деятельности. И едва ли уже усижу когда-нибудь.
GMA  
09.10.2007, 10:42
Не знает, понимаешь, Гарант, как аудиторам тяжело живется. Что их в командировки аж в Сибирь посылают! Ваще беспредел.
Закуют, бывалоча, аудитора в цепи, и ДиЭйчЭлем, в специальном железном ящике, что б по дороге не сбежал - отправляют.

Но как только Путин обо всем узнает - уж он-то порядок наведет - будь спок!

Так, да?
09.10.2007, 11:20
Для Микс.
2. Настоящий Кодекс этики аудиторов России (далее - Кодекс) является сводом норм профессиональной этики аудитора, т.е. сложившихся и широко применяемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством. Это из предисловия.
Далее. 1.2. Аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях. Принцип честности также предполагает честное ведение дел и правдивость. Это из честности.
Но дело совсем не в кодексе. Вообще непонятно, зачем людям закончившим ВУЗЫ (и частно не один), имеющим квалификациооный аттестат (и тоже частно не один), которых воспитыали родители (как правило нормальные люди с советским воиспитанием), которые учились в нормальных школах (а из ненормальных я в нашей профессии не встречал), нужен еще и кодекс этики. Мне это напоминает зомбирование кодексом строителей коммунизма (был такой).
Я хочу понять. Ситуация. Люди прилетели в 4 часа утра, перед этим проведя 3 часа в воздухе и еще перед этим 2 часа в самолете на рулежке (почему-то Домодедово не сочло необходимым вывести людей из самолета в транзитную зону на эти 2 часа). Какими соображениями руководствовался руководитель проверки (образование, аттестаты, воспитание), погнав людей на работу в 8-00? Это не случайность, это практика работы всех фирм ТОП-10 и многих ниже. Что это , с чем это связано, следует ли и возможно ли с этим бороться?
09.10.2007, 11:42
Пусть разбирается с Соединенными Штатами и с Чеченскими террористами, мы как-нибудь сами.
wholesome  
09.10.2007, 12:28
А представтьте ситуацию: командировка в маленький город в Башкирии, до которого можно добраться только автобусом...мы ехали ночью 13 часов на автобусе. На улице -30 С, в автобусе - столько же. Водители постоянно останавливались, открывали настеж двери, в салоне было только 3 обогревателя, которые просто гоняли холодный воздух. Я боялась, что после очередной остановки двигатель не заведется и мы замерзнем ночью на пустынной дороге в степи. Каким то чудом доехали до места назначения в 9-00, полчаса в гостинице на умывание, а в 11-00 с обмороженными лицами были уже клиента.
Про аэропорты я не жалуюсь. Там тепло, уютно, можно спать хоть где.
Микс (6b7d0)
09.10.2007, 13:01
Бородатый:
Что это , с чем это связано, следует ли и возможно ли с этим бороться?

1) это - эксплуатация человека человеком,
2) связано с получением прибыли, а может быть, и сверхприбыли,этика в этом случае отдыхает. Лучше напрямую спросить руководителя, с какой целью он погнал. Ответит, конечно, полный бред, но скорее всего хотел хорошо выглядеть перед своим руководством.
3) По своему опыту знаю, что бороться нужно всегда, но только используя при этом холодные агрументы без эмоций.Если мои аргументы не убеждают и не приведены аргументы, которые могут убедить меня, тогда всегда можно поменять место работы, профессию, страну проживания и т.д.

То, что наше общество аморально не только по отношению к аудиторам, но и ко всем другим профессиям, обсуждать смысла нет.
avatar
Грэг  
09.10.2007, 13:43
это все звериный оскал капитализма!
09.10.2007, 14:06
Холодные аргументы - это видимо Spyderco Militari?
Нет, про кондекс этики я пошутил, к нему только шутейно и можно относитья. Прибыли, сверхприбыли, звериный оскал - тоже понятно - все мы звери.
Я хочу докопаться до более глубоких пластов.
1. Есть ли от этого хоть какая-то экономическая эффективность, кто ее подчситывал? Откликнитесь те, кто является преверженцем такой работы. Я все пойму, если есть конкретные аргументы.
2. Мое мнение - это хорошо продуманная пиаровская акция, привнесенная нам сюда большой пятеркой (потом четверкой), которую дружно подхватили наши лидеры (иноземцы так хоть доплачивают, а наши проще - зачем?). Как же - результат работы в виде заключения - скромная бумажка на 4-х страницах. Отчет - тоже скромная бумажка на большем количестве страниц. За что платить?. Пусть клиент видит, что люди пашут круглосуточно, ходят с синезеленым цветом лиц, пошатываясь... И это уже не бизнес - это шоу-бизнес... за это и платят.
Прем  
09.10.2007, 14:27
смайликВообще-то есть доля правды. Работали мы как-то на субподряде у одной довольно крупной фирмы (не буду называть, она неоднократно здесь обсуждалась).
Там эксплуатация человека человеком заключается в заполнении неимоверного количества рабдоков, многие из которых друг друга просто дублируют, в неимоверно короткие сроки проверки. Оплата - только за фактическое пребывание у клиента. Затем в течение 3-х дней - отчет со всеми рабдоками. В общем, аудиторы ходют зеленые, пскольку даже без изучения информации сам процесс заполнения рабдоков занимает 20 часов в сутки.

Больше мы не работаем с ними на субподряде.
GMA  
09.10.2007, 14:29
Бородатый
Ситуация. Люди прилетели в 4 часа утра, перед этим проведя 3 часа в воздухе и еще перед этим 2 часа в самолете на рулежке (почему-то Домодедово не сочло необходимым вывести людей из самолета в транзитную зону на эти 2 часа). Какими соображениями руководствовался руководитель проверки (образование, аттестаты, воспитание), погнав людей на работу в 8-00?

Какими соображениями руководствовались остальные сотрудни этой группы (образование, аттестаты, воспитание), пошедшие на работу в 8-00?
Их, повторяю свой дурацкий вопрос, заковали в кандалы? Стегали кнутами? били мокрыми вафельными полотенцами? Захватили в заложники семьи?
Или что?
GMA  
09.10.2007, 14:33
Прем
Больше мы не работаем с ними на субподряде.

Я не понимаю, к чему, простите мой французский, сопли распускать?
Не нравится - не работай. "Это рынок, детка".
Вот на новой работе вчера маленько в осадок выпал. Тут у нас, оказывается, молчел работал 3 года. За 10 000 (Десять тысяч) рублей в месяц. Образование, аттестат, воспитание.
Все три года не ездил в командировки вообще никуда. Проверял везде тока кассу и расчетный счет.
И все были счастливы и довольны.
Прем  
09.10.2007, 14:33
Надо было руководителя проверки
а. заковать в кандалы
б. стегать кнутом
в. бить мокрым вафельным полотенцем (какая фантазия, бог ты мой!)
г. захватить в заложники семью
д. другое.

Но на работу в 8 утра не идти!
Прем  
09.10.2007, 14:35
GMA, а кто тут сопли распускает?
Мы поработали-поработали вот так один раз, а теперь не работаем. Вот собсно, и все. И на рентабельности деятельности это сказалось, кстати, наилучшим образом.вставило!
GMA  
09.10.2007, 14:44
Хотя перетянуть пару раз такого руководителя мокрым вафельным полотенцем чуть пониже спины (и не надо про фантазии!ржу во весь рот) было бы полезным в плане воспитания.

А "д. другое" - это просто внятно объяснить, что "Внимательно рассмотрев предложения руководителя группы о выходе на работу, сотрудни сочли его неуместным и противоречащим нормам морали, нравственности и трудового законодательства, в частности нормам о времени отдыха".

Хотя, конечно, в ТК не написано, что запрещается выходить на работу сразу по прибытии к месту работы в командировку.
Ну, тогда остается упирать на нормы морали и нравственности. И мокрое вафельное полотенце, да.
GMA  
09.10.2007, 14:45
Вы в данном случае очень даже правильно поступили.
Микс (6b7d0)
09.10.2007, 15:14
Spyderco - это круто. С ним даже вообще можно на работу не ходить, а не только после бессонной командировочной ночи в 8.00 утра.
иван р (1131e)
09.10.2007, 15:32
Себя любить надо независимо от места работы. Гнобят - меняйте работу, кроме усть-российска, в москве и питере и крупных городах, где собсна клиенты и обитают в основном, есть вакансии.
У нас оч. хорошее руководство (б/п), поэтому - я просил редкие разъезды, вот и езжу мало. В "сезон"- нормальны разъезды, т.к. все ездят. Зато у нас спрашивают, какие города мы предпочитаем для командировок - ребятам из других городов это очень удобно.
Да и руководители проверок адекватны - всю ночь лететь и на утро выйти на проверку - можно только к очень строгому и жесткому клиенту - но это зло для всех, в т.ч. и для руководства, т.к. все понимают, что невыспавшийся работник малоэффективен.
в общем, у нас хорошие условия работы.
не для рекламы - просто завидуйте, да!сам такой!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.