Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

нелицензионный windows

Mager (ad261)
04.10.2007, 20:12
накрыл УБЭП. ходит слух,что может виноват нелицензионный Wind. Кто-нидь сталкивался с последствиями?
Прем  
10.10.2007, 15:25
Вот только что осознала смысл вопроса.

Точнее, его скрытый смысл.
То есть нелицензионный винд виноват в том, что Вас накрыл УБЭП?

А за что накрыл-то? За нелицензионный винд или за уклонение от уплаты налогов?то есть?!
10.10.2007, 16:34
Года два назад пошла волна, что органы внутренних дел будут разрабатывать составы преступлений по незаконному использованию компьютерных программ коммерческими организациями. Речь шла прежде всего о бухгалтерских программах 1С. То есть оперсостав будет шляться по фирмам и требовать документы на программы. Я не спец по уголовному законодательству и не понимаю - если нет потерпевшего, то за что должен нести ответсвенность дир с такой программой, ему что потерпевшего за уши приведут?. Наверное поэтому волна эта ушла в океан. Я про это неичего больше не слышал. И как бледный отголосок донеслось несколько гражданских дел по нарушению прав корпорации Билла несколькими бедологами учителями или врачами, и все.

Уважаемый, гоните вы их на хрен. Если они УБЭП - это не значит, что Вы тут же должны ложиться лицом на пол, руки на затылок. Если что-то серьезное, наймите адвоката. Извините за банальность
Seim1  
10.10.2007, 20:42
Не так все просто.
В случае, если у Вас на компьютере стоит нелицензионная программа и тянет она на 50 тыс руб. и более, то вполне возможно возбудить при желании уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ.
Пока команды "фас" нет, но думаю, осталось ждать недолго...
Так, что лихо гнать УБЭП я бы не советовал...
avatar 10.10.2007, 20:53
Директора Челябинского текстильного комбината обвинили в использовании пиратского программного обеспечения
Новые Известия, 22.03.2007
Не успел затихнуть скандал вокруг директора пермской сельской школы Александра Поносова, обвиненного в установке пиратских программ, как разгорелся новый. 21 марта по иску корпорации "Майкрософт" челябинская прокуратура возбудила уголовное дело против руководства местного текстильного комбината. Директор предприятия Владимир Калиниченко обвиняется в использовании предприятием контрафактной "начинки" для ЭВМ. Между тем эксперты считают, что шумиха вокруг пиратских программ поднята не случайно.
По словам сотрудников районной прокуратуры, неделю назад им позвонили представители компьютерной корпорации и попросили провести проверку завода. Перед тем как нагрянуть к дирекции, оперативники послали предупреждение "подозреваемым", в котором рекомендовали прекратить использование пиратских программ. "Уведомление мы получили в четверг, – рассказал директор Челябинского текстильного комбината Владимир Калиниченко. – В пятницу связались с "Майкрософтом" и провели экспертизу нашей техники. Оказалось – пиратская. К понедельнику мы закупили лицензионные программы. Все оплатили, но установить новую начинку еще не успели".
Тут-то и нагрянули сотрудники правоохранительных органов с автоматами. По словам директора, прокуратура не обратила никакого внимания на объяснения и документы об оплате. На Владимира Калиниченко завели уголовное дело по статье "нарушении авторских прав". Если в суде вина директора будет доказана, ему грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в размере 500 тыс. рублей.
© Новые Известия

[www.rbc.ru]


Народ против Microsoft
Россиян, избалованных нелегальным софтом, собираются отучить от халявы
Громкие судебные процессы над сельским учителем Александром Поносовым и екатеринбургским студентом Иваном Пиджаковым, которых обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения, вызвали немедленную реакцию со стороны депутатов Госдумы, руководителей госорганизаций и образовательных учреждений, глав коммерческих фирм. На днях ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий издал приказ, предписывающий сотрудникам вуза удалить нелицензионное программное обеспечение со всех компьютеров. Аналогичные акции готовят и другие российские вузы, а также множество коммерческих организаций. Осуществим ли полный переход на легальный софт в России?
«По моим оценкам, около 95% крупных коммерческих организаций в нашей стране предпочитает пользоваться лицензионным софтом, — рассказал РБК daily заместитель директора по маркетингу компании «Информзащита» Михаил Савельев. — Поддержка легальной продукции, которую предоставляют ее производители, играет при таком подходе важную роль. Средние и мелкие компании, разумеется, заинтересованы в этом факторе не слишком сильно, но, думаю, здесь соотношение примерно 50 на 50: ведь многие фирмы покупают компьютеры с предустановленным программным обеспечением. Другое дело, что серверные компоненты, используемые большин¬ством фирм, как правило, пиратские». По словам г-на Савельева, проблема только в деньгах: пока уровень благосостояния россиян и обеспеченности организаций не очень-то способствует установке лицензионного ПО. «Обывателю не очень-то хочется выкладывать по 70—80 долл. за лицензионную версию Windows, если у него есть возможность купить пиратский диск за 150 руб. А вот если бы она стоила 30—40 долл. — ситуация, думаю, поменялась бы коренным образом. Впрочем, пиратство в сфере ПО будет всегда — другое дело, что доля его может серьезно сократиться».
Увы, пока что государство пытается справиться с использованием нелицензионного ПО кнутом, а не пряником. Причем последствия борьбы с нарушителями копирайта, принадлежащего Microsoft, могут оказаться плачевными и для самой корпорации. После скандального дела Александра Поносова ряд депутатов Госдумы призвали к отказу от продукции Microsoft в системе образования и гос¬учреждениях. Критике подвергалась монополистическая политика корпорации, а также то, что исходный код ПО от Microsoft закрыт. Альтернатива продуктам Microsoft существует. Но чем чревата замена привычных Windows и Microsoft Office, скажем, Linux-проектами и OpenOffice?
«Сразу оговорюсь, что OpenOffice — это не копия Microsoft Office, а другой продукт, служащий для решения аналогичных задач в области производства электронных документов, — поясняет РБК daily Раиль Алиев, технический директор российского сегмента проекта OpenOffice.org. — Все его преимущества базируются на открытом исходном коде продукта и свободной лицензии. Перечислю самые главные плюсы продукта. Прежде всего это независимость от конкретного поставщика: существует множество коммерческих компаний, производящих дистрибутивы и оказывающих поддержку пользователям OpenOffice. Немаловажную роль играет и более высокая гарантия электронной безопасности. Открытый исходный код не ограничивает круг лиц и организаций, заинтересованных в изучении и анализе программного обеспечения, которым они пользуются».
«Совершенно ясно, что продукты Microsoft обеспечивают лучшую совместимость с другими программами и поддерживают множество необходимых пользователям форматов, — возражает г-н Савельев. — К тому же компания регулярно выпускает обновления своих программ. Все это и приводит к стремлению государственных организаций, образовательных учреждений и большинства частных фирм устанавливать на своих компьютерах продукцию Microsoft. Программное обеспечение должно модифицироваться вслед за эволюцией рынка. Что касается Linux-проектов, то, думаю, их внедрение невозможно без государственной поддержки. Только в том случае, если правительство вложит деньги в развитие альтернативных офисных программ и операционных систем, возможно будет говорить о частичном отказе от продукции Microsoft. Именно по этому курсу, например, пошло правительство Китая. В России же говорить об этом преждевременно».
Отметим, что решение «держать курс на Linux» было принято правительством Китая именно как последняя попытка искоренить в стране софтверное пиратство. В 2002 году группа китайских университетов и коммерческих структур получила задачу разработать собственную Windows-подобную операционную систему. Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что для множества китайских предприятий и госучреждений продукты семейства Microsoft Windows просто слишком дороги, чтобы использовать их легально. Третья причина, лежащая в области политической и идеологической, заключалась в желании уменьшить свою зависимость от иностранной интеллектуальной собственности. В этом плане не помнящий родства космополит Linux оказался идеальным кандидатом в качестве альтернативы программам Microsoft.
Немалый интерес проявляют правительства мира и к относительно новому формату офисного документа ODF (Open Document Format), разработанному компанией Sun и позволяющему работать с документом при помощи любых приложений. «Формат ODF обладает целым рядом неоспоримых достоинств, главным из которых является возможность оперирования информацией вне зависимости от производителя конкретного приложения, в котором она была создана, — рассказал РБК daily Сергей Моисеев, директор по маркетингу Sun Microsystems в регионе СНГ. — Это открывает широкие возможности для совместной работы пользователей разных пакетов офисного ПО, а также обеспечивает существенно более длительное хранение и доступ к данным — ведь стандарт живет намного дольше, чем отдельно взятый программный продукт. Особенно удобным этот стандарт может оказаться для государственных организаций и учреждений, в наибольшей степени заинтересованных в наиболее безопасном и надежном способе хранения этих документов и их долговечности». По словам г-на Моисеева, правительства Франции, Бельгии уже заинтересовались удобным форматом. А администрация США неоднократно отмечала, что и ей в будущем целесообразно будет перейти на ODF.
Впрочем, использование бесплатных форматов и программных пакетов серьезно затруднено ограниченными возможностями многих Linux-продуктов и сложностью в обращении с ними. К тому же, как выяснилось, Microsoft готов пойти навстречу кающимся грешникам, желающим очиститься от скверны использования пиратской продукции. «Руководство софтверного гиганта прекрасно понимает, что сразу заплатить огромные суммы за переход на лицензионное ПО многие российские организации попросту не смогут, — рассказал Михаил Савельев. — Вот почему у Microsoft существуют чрезвычайно удобные методики постепенного перехода к легальному софту, предоставляющие крупные скидки. Весьма серьезные льготы предусмотрены для учебных заведений — ведь производители программного обеспечения прекрасно понимают, что привыкшие к их продукции школьники и студенты в дальнейшем, скорее всего, сохранят им верность. Причем речь идет не только об операционных системах и офисных пакетах, но и об антивирусниках и даже учебных программах. Приучать к своей продукции с младых ногтей — лучший маркетинговый прием».
В самом деле, трудно посчитать, что дороже обойдется компаниям и госучреждениям — по¬этапный переход к лицензионному ПО или отсутствие возможности регулярно обновлять программные продукты. А что касается методов борьбы с пиратами, то, по словам Михаила Савельева, у государства есть более удобное и действенное средство, нежели показательные процессы, — сертификация, которую обязаны проходить все компании. «В мире существует следующая практика: компания, которая не представит справку о том, что она пользуется исключительно лицензионными программами, не сможет, скажем, участвовать в торгах на Нью-Йоркской бирже, — отмечает г-н Савельев. — Если ввести подобный порядок у нас, пиратам был бы нанесен самый серьезный удар. Ситуация, в которой все компании проходят сертификацию, — это показатель уровня цивилизации. А без конца повторять общеизвестную истину, что пиратство — это плохо, так же бессмысленно, как за советскую власть агитировать».
ИЛЬЯ НОСЫРЕВ
21.03.2007
[www.rbcdaily.ru]
11.10.2007, 10:29
3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно - публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

Я поэтому и говорю, у них что, заявление есть? А вот после того, как он их впустил и они у него порылись, и нашли, они ему его быстро задним числом организуют. Поэтому не надо пускать. Поволынить... посидите в приемной, директора нет на месте... тем временем увезти компьютеры подальше... пригласить юристов... В общем вежливо посылать на хрен.
Вы не директор Челябинского тракторного, к Вам с автоматами не придут. Скорее придут два зачуханных юнца после школы милиции...
Seim1  
11.10.2007, 19:59
Бородатый, а вы когда-нибудь, практически, пытались помурыжить УБЭП в приемной директора?
Очень сомневаюсь, что у Вас что-либо получится...
12.10.2007, 13:15
На мой взляд у меня было хлеще. Я был один. Зимой. Приблизительно около 22-00. Вечер, темно и сыро. На выходе из метро Печатники меня тормозят двое в милицейской форме, типа проверка документов. Назвать их наряд милиции не могу, потому что офицеры милиции в патрули выходят по большим праздникам. Естественно регистрации в г. Москва нет. Платить будем на месте или в отделении под протокол? Естественно в отделении и только под протокол. Сажают в машину (непатрульная, без опознавательных знаков, семерка темновишневого или какого-то цвета... темно). Нет, Вы прочувствуйте, вечер ближе к позднему, зима, мрак, прохожих никого - Вас тормозят двое крепких мужчин в форме офицеров милиции, один из них с автоматом. Ладно, когда приехали в отделение, перевел дух. Там они меня сдают дежурному и больше я их не видел (я так понял ребята хотели влегкую срубить деньжат, потом плюнули и автомат сдали вместе со мной). Затем дежурный и еще с ним прочли лекцию о соблюдении паспортного режима и ответсвенности за несоблюдение (ты мля платить вааще собираешься?), перемежая ее вопросами, а кем работаешь,а где, а много ли получаешь. Грубить или круто качать права? Хорошо, что привезли в отделение. Но и здесь отпиздят и выбросят рядом на железнодорожную насыпь, потом скажут - выбросили из электрички.
Вообщем собрал остатки самообладания и объяснил ребятам спокойно и хладнокровно, что они не правы по таким-то и таким-то основаниям. Хорошо, на три часа в обезьянник. Только подвели и стали открывать дверь в клетку, майор, дежурный орет: отпустить и отдать документы. Видно, ему этот цирк надоел, а я еще слышу он по телефону... какие то там проблемы с тамбовскими.

Вот так.
Дружище! Я был один. И не было у меня NETa, чтоб попросить у кого-то совета.
Hardy (3c9b1)
16.11.2007, 14:13
Что предъявляют при проверке на лицензионное программное обеспечение?
Какие документы должны быть?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.