Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Согласованные процедуры и налог на прибыль

Микс (6b7d0)
10.09.2007, 16:46
Мы планируем проводить у клиента согласованные процедуры (ПСАД №30) по проверке разделов бухгалтерской отчетности, заключение не выдаем, а выдаем в соответствии с ПСАД №30 Отчет о фактах,обнаруженных при проверке.
Как считаете, может ли клиент учесть расходы по такому договору как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 17 ст. 264 НК РФ) для исчисления налога на прибыль?
Я думаю, что теоретически согласованные процедуры можно отнести к аудиторским услугам, но практически получается, что в законе Об аудиторской деятельности никакого намека на них нет, что сильно смущает. Хотя в ПСАД №24 написано, что к сопутствующим аудиту услугам, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, относятся:
а) обзорные проверки;
б) согласованные процедуры;
в) компиляция финансовой информации.

Получается, что такой же вопрос и с трансформацией отчетности (ПСАД №31). Правда в последнем законопроекте компиляция всключена в состав сопуствующих услуг. А Минфин считает, что подготовка отчетности по МСФО и ее аудит экономически обоснованы только для банков.
Микс (6b7d0)
10.09.2007, 17:02
Прошу прощения, в совсем последнем законопроекте все четко определено. Аудиторские услуги - это аудит и сопутсвующие аудиту услуги, а перечень сопутсвующих услуг устанавливается федеральными правилами (стандартами), т.е. ПСАД №24. А сейчас то, что делать с налогом на прибыль?
avatar
Грэг  
10.09.2007, 19:32
Думается, что вашему клиенту надо мотивировать необходимость именно таких услуг - например, внутренними распорядительными документами (служебними записками, на основании которых возникло мотивированное распоряжение руководителя привлечь стороннюю аудиторскую фирму именно для такого рода услуг, а не для полного аудита). Если мотивировка будет достаточно убедтельна в плане соответствия основной цели любой коммерческой структуры (получение дохода), то для признания расходом в целях налога на прибыль все будет в порядке.
Микс (6b7d0)
10.09.2007, 19:45
А как думаете в ООО участники должны принять решение о проведении такой проверки? (проверяем весь учет, только заключение не даем)

И что за таинственное третье лицо, о котором говорится в п. 5 ПСАД №30:

Цель выполнения согласованных процедур в отношении финансовой информации заключается в проведении аудитором процедур аудиторского характера, которые были согласованы между аудитором, лицом, заключившим договор оказания сопутствующих аудиту услуг, и третьим лицом, а также в предоставлении отчета о фактах, отмеченных при выполнении согласованных процедур в отношении финансовой информации.

Не представитель ли это собственника?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.