Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Выемка документов клиента

05.09.2007, 11:43
Организация оказывает сопутствующие аудиту услуги, в частности ведение бухгалтерского учета. По одному из наших клиентов ОРЧ потребовал в устной форме предоставить бухгалтерские документы без ведома клиента. Мы, конечно, отказали, но, к своему стыду, не очень убедительно. Хотелось бы на будущее более уверенно себя чувствовать в такой ситуации. Какие нормативные документы (кроме договора) дают нам право не выдавать правоохранительным органам клиентские бухгалтерские документы без согласия клиента?
05.09.2007, 12:44
Не совсем ответ на вопрос, но практика 2-х месячной давности:
Следственные органы обратились к нам с требованием о передаче им наших рабочих документов по клиенту, которого мы аудировали и по которому сейчас возбуждено уголовное дело, связанное с недоплатой налогов. Запрос устный. Ответили им, что просто так не дадим, что только по решению суда передадим документы. Через день к нам приехала следственная группа и изъяла документы. В протоколе изъятия мы указали, что документы изъяты в принудиельном порядке- нам предлагали написать, что в добровольном. И еще нам сказали, когда мы свою охрану пригласили, что если с нашей стороны будут силовые действия, то через 30 минут у нас в офисе будет подразделение "маски-шоу". Вот такое у нас "правовое" поле деятельности...отстой!
Микс (6b7d0)
05.09.2007, 15:20
Лучше отдать все документы той организации, которой они принадлежат.и пусть спрашивают у нее.
avatar
Грэг  
05.09.2007, 20:14
Микс, копии документов составляют файл аудиторской проверки и принадлежат именно аудитору.
_________________________________
ФПСАД № 2 "Документирование аудита"

14. Рабочие документы являются собственностью аудитора. Хотя часть документов или выдержки из них могут быть предоставлены аудируемому лицу по усмотрению аудитора, они не могут служить заменой бухгалтерских записей аудируемого лица.
----------------------------
Если же вы оставляете свои записи у аудируемого лица, то это может быть обусловлено только исключительно серьезной причиной . Например, мне попался случай, когда проверялся секретный ФГУП, и выносить с территории что-либо было невозможно (включая записи, копии документов и т.п.) В этом случае файл проверки все ж таки формируется, а аудиторские доказательства остаются на территории предприятия в 1-м отделе.
Но это исключение из правила. Представьте себе, что вы "все передали" аудируемому лицу, показываете кукиш господам из ОБЭП (или откуда они там), потом вас по их жалобе проверяет Минфин... а файла проверки нету... и лицензия ваша - тютю.

Что касается того, всегда ли доки выдаются по санкции суда.

ФЗ "Об аудиторской деятельности"
Статья 8. Аудиторская тайна
2. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
4. ..
Находящиеся в распоряжении аудиторской организации и индивидуального аудитора документы, содержащие сведения об операциях аудируемых лиц и лиц, с которыми заключен договор оказания сопутствующих аудиту услуг, предоставляются исключительно по решению суда уполномоченным данным решением лицам или органам государственной власти Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации об их деятельности.


Далее смотрим, например, УПК РФ, и видим:

Статья 183. Основания и порядок производства выемки
2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора.
4. Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

статья 182 УПК РФ:
Статья 182. Основания и порядок производства обыска
1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
2. Обыск производится на основании постановления следователя.

Так что, если вы - не банк, и не аудировали ФГУП с гостайной, то - постановление следователя вам в зубы и извольте выдать на руки файл проверки! Вот такое у нас правовое (без кавычек) поле деятельности.

Что делать? Иметь оправдательные документы, прежде всего - постановление следователя, протокол выемки (точно не знаю, как он называется...) т.е. доки, подтверждающие возникновение у вас положенных по закону обязанностей предоставить файл проверки. Лицензия дороже.
А устные "предложения" отсылаются в баню. На визит следственной группы (если они не предъявили постановление следователя) я бы жаловался в прокуратуру, в собственную безопасность, в прессу и куда нть еще. Ибо репутация тоже дорога.
Святослав (7a741)
05.09.2007, 20:39
Грэг, посмотрите, что указано в консультантовском примечании:


Положения пункта 4 статьи 8 в нормативном единстве со
взаимосвязанными положениями статей 7, 75 и части третьей статьи 183 УПК РФ в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из ранее принятых и сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда Российской Федерации, не предполагают возможность осуществления выемки предметов и документов, содержащих аудиторскую тайну, в рамках производимых следственных действий по уголовному делу без принятия об этом специального судебного решения (Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 54-О).

Другими словами в данной ситуации КС не признал безусловный приоритет УПК над 119-ФЗ и судебное решение все же нужно.

А что касается силовых действий, то их предотвратить невозможно - если нужно, дадут по башке и все равно отнимут :-(
Seim1  
06.09.2007, 08:35
Спасибо, Святослав.
Очень полезное Определение КС...
avatar
Грэг  
06.09.2007, 12:33
Хм, да, определение полезное. Спасибо, Святослав.
Микс (6b7d0)
06.09.2007, 13:42
Грэг, аудит здесь ни при чем.
Фирма ведет бухучет на договорных началах, т.е выполняет функции бухгалтерии (пп. в п. 2 ст. 6 ФЗ-129) и первичные документы ей никак не могут принадлежать. В ПСАД №2 речь совсем о других документах.
avatar
Грэг  
06.09.2007, 20:48
Ой! Действительно, чего ж это я. В формулирвке вопроса не про аудиторские файлы, а про бухучет... "Сопутствующие аудиту услуги". Тогда при чем здесь аудиторская тайна? Ни при чем. Тогда и выемку могут произвести на основании постановления следователя по УПК (раз уж не файлы аудиторской проверки). А тогда и бухдоки можно отдать обратно клиенту. Микс прав.
Микс (6b7d0)
11.09.2007, 11:56
Вообще-то аудиторская тайна распространяется и на сопутствующие услуги (п.1 ст. 8 ФЗ-119):
"Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги".
Просто, если речь идет о бухгалтерских документах, то меньше головной боли, если их отдать владельцу.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.