Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Обязательный аудит и консультации

kipa (6bc70)
02.07.2007, 11:50
Подскажите, могу ли я заключить с одной организацией договор и на консультационные услуги и на обязательный аудит.
Получилось, что у меня с организацией был договор на консультации, а затем у них возросли обороты и меня попросили провести обязательный аудит.
Будут ли ко мне претензии в случае одновременного действия двух договоров.
Спасибо.
02.07.2007, 11:54
Можете.
Микс (6b7d0)
02.07.2007, 15:33
Желательно смотреть, чтобы тот аудитор, который давал консультации, потом не аудировал это предприятие (для снижения риска самопроверки, Кодекс этики)
avatar
Грэг  
02.07.2007, 21:00
Можете, но нужно соблюдать некоторые предосторожности:


Кодекс этики аудиторов России
(принят Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 16 от 28 августа 2003 г.)

Приложение

Применение принципов независимости к конкретным ситуациям


Статья 11. Оказание аудируемой организации других услуг
11.1. Оказание ряда не связанных с проверкой услуг может создать угрозу для независимости аудитора или аудиторской организации. Следовательно, необходимо оценивать значимость любой угрозы, создаваемой оказанием таких услуг. В ряде случаев ее можно исключить или свести до приемлемого уровня путем использования мер предосторожности. В других случаях такую угрозу невозможно свести до приемлемого уровня никакими мерами предосторожности.
11.2. Следующие виды деятельности, как правило, создают угрозу личной заинтересованности или самоконтроля такого уровня, который может быть сведен до приемлемого значения только за счет отказа от ведения такой деятельности или отказа от проведения проверки:
11.2.1. разрешение, подписание или совершение сделки или исполнение иных полномочий от имени аудируемой организации или наличие таких полномочий;
11.2.2. определение того, какие из рекомендаций аудиторской организации следует реализовать;
11.2.3. ведение учета и составление отчетности аудируемой организации;
11.2.4. оказание аудируемой организации услуг, связанных с трансформацией отчетности.
11.3. Следующие виды услуг могут повлечь возникновение угрозы самоконтроля или личной заинтересованности:
11.3.1. контроль за работниками аудируемой организации в ходе выполнения ими повседневных обязанностей;
11.3.2. подготовка исходных документов или данных в электронной или иной форме, подтверждающих совершение сделки (например, заказов на поставку, табелей учета рабочего времени).
11.4. Для того, чтобы свести степень угрозы до приемлемого уровня, необходимо оценить ее значимость и, если она существенна, предусмотреть и использовать меры предосторожности. К таким мерам относятся:
11.4.1. такая организация труда в аудиторской организации, при которой сотрудники, оказывающие подобные услуги, не участвуют в работе по проверке;
11.4.2. другие меры предосторожности, предусмотренные нормативными актами.
11.5. Новые направления развития хозяйственной деятельности, эволюция финансовых рынков, быстрые изменения в сфере информационных технологий и их последствия для функций управления и контроля делают невозможным составление исчерпывающего перечня ситуаций, в которых оказание не связанных с проверкой услуг аудируемой организации может создать угрозу для независимости, а также всех мер предосторожности, которые могли бы устранить такую угрозу или свести ее до приемлемого уровня. Однако аудиторская организация может оказывать услуги помимо проверки, если угрозы ее независимости сведены до приемлемого уровня.
11.6. Для сведения угроз независимости, создаваемых оказанием не связанных с проверкой услуг аудируемой организации до приемлемого уровня, особое значение имеют следующие меры предосторожности:
11.6.1. правила и процедуры, запрещающие персоналу принимать управленческие решения за аудируемую организацию или принимать ответственность за такие решения;
11.6.2. обсуждение вопросов о независимости, связанных с оказанием не относящихся к проверке услуг, с ответственными органами аудируемой организации, такими, как Комитет по аудиту;
11.6.3. привлечение специалистов со стороны для проверки отдельных вопросов, связанных с работой по проверке;
11.6.4. получение от аудируемой организации подтверждения принятия ею ответственности за результаты работ, сделанных аудиторской организацией;
11.6.5. сообщение ответственным органам аудируемой организации, таким, как Комитет по аудиту, о характере услуг и о размере их оплаты;
11.6.6. такая организация труда в аудиторской организации, при которой сотрудники, оказывающие подобные услуги, не участвовали бы в работе по проверке.


Кстати, в анкете организации для контроля качества (по крайней мере, в МоАП) естиь специальные впросы на сей счет:

Имело ли место в практике Вашей организации оказание (в рамках одного года) заказчикам одновременно услуг по консалтингу и проведение у них аудиторских проверок (количество таких заказчиков)?
В т.ч. количество заказчиков, по которым стоимость оказанных консалтинговых услуг выше стоимости аудиторских услуг.
Микс (6b7d0)
03.07.2007, 10:50
Кодекс этики сейчас новый (см. [www1.minfin.ru]),
но суть таже.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.