Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Взаимодействие с предыдущим аудитором

МИКС (6b7d0)
14.05.2007, 19:48
Есть ли утвержденный порядок, описывающий порядок общения нового и предыдущего аудитора?
avatar
Raisa  
15.05.2007, 03:42
GMA  
15.05.2007, 10:56
Надо ж сначала читать самому, а уж потом советовать, да?

Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности НЕ применяется:
в отношениях аудитора с аудитором, проводившим аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица за предыдущий отчетный период;

Т.е. как раз взаимоотношения "старого" и "нового" аудиторов этот стандарт не применяется.
GMA  
15.05.2007, 10:56
Надо ж сначала читать самому, а уж потом советовать, да?

Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности НЕ применяется:
в отношениях аудитора с аудитором, проводившим аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица за предыдущий отчетный период;

Т.е. как раз взаимоотношения "старого" и "нового" аудиторов этот стандарт не применяется.
Прем  
15.05.2007, 12:06
Вот именно.

Поэтому проблема существует.
А кто знает, как она решается в МСА?
Kathrine  
15.05.2007, 12:23
Есть ли регламентированные процедуры - не знаю. Но общение предусмотрено ФПСАД №7 п.Е пп.1 и ФПСАД №19 п.6,7. Скорее всего, способы по усмотрению аудитора. Как вариант - прежнему аудитору посылается запрос по почте с просьбой указать не была ли причина расставания с клиентом связана с профессиональной деятельностью (оказание давления, разногласия с руководством и т.д.). Такой вариант очень удобен:
1. совесть чиста, пообщаться попытались;
2. факт общения задокументирован;
3. может что-нибудь полезное в ответ прийдет.
МИКС (6b7d0)
15.05.2007, 13:22
Хотели как раз спросить про расставание и применить п. 6 ПСАД №19 по поводу ознакомления с рабочими документами прежнего аудитора. Как думаете прежний аудитор пойдет на это?

В п. 13.11 Кодекса этики еще нашла, что нужно спросить разрешения у клиента, только не поняла старому или новому аудитору это нужно делать?
avatar
Грэг  
15.05.2007, 14:04
Зависит от внутренних регламентов самой аудиторской организации. Скажем, если мы приходим проверять в некую фирму, которую в предыдущий период проверил другой аудитор, то ДО заключения договора на аудит предполагается, что а) потенциальный клиент передаст нам копию аудиторского заключения, б) предыдущему аудитору будет по почте направлено письмо примерно следующего содержания:

Уважаемые господа,

Наша компания, ООО «,,,,», приглашена для аудита финансовой отчетности ЗАО "..." за год, заканчивающийся 31 декабря 200--- г.
Мы были проинформированы руководством ЗАО "...", что Ваша компания проводила аудит предыдущего периода. Наши стандартные процедуры требуют от нас связаться с предыдущим аудитором для выяснения его мнения по аудированной отчётности предыдущего периода и сообщения любых связанных с этим замечаний профессионального характера. Если вышеуказанные замечания имеются, то просим сообщить нам об их наличии, чтобы мы могли их учесть при принятии нашего решения об одобрении данного клиента. Если таких замечаний не имеется, мы будем признательны за подтверждение данного факта. Пожалуйста, сообщите нам также о наличии или отсутствии значительных разногласий с менеджментом клиента, как в отношении бухгалтерского учёта, так в отношении аудита или прочих вопросов. Любой ваш ответ будет являться для нас строго конфиденциальной информацией.
Если в ходе аудита в сферу нашего внимания попадёт то, что приведёт нас к пониманию необходимости пересмотра отчётности за предыдущий период, которую Вы проверили, мы обязательно Вам об этом сообщим.
Данное письмо предназначается только для вашей информации, оно не должно быть цитировано и на него нельзя ссылаться в отчетности, также оно не должно быть использовано вне вашей компании, кроме как в случаях обращения к уполномоченным менеджерам и/или руководству ЗАО "...". Направление Вам данного письма согласовано с руководством ЗАО "...".


С уважением,
Директор ООО "..." ______

"Согласовано"
Директор ЗАО "..." _______

Можно придумать какие-то иные процедуры, мы удовлетворяемся этими.

Старый аудитор вполне может ничего не ответить (собственно, больше половины и не отвечают), но это уже дело ЕГО совести. Ваша совесть в плане соблюдения профессиональных норм будет абсолютно чиста.
Kathrine  
15.05.2007, 14:11
МИКС
Хотели как раз спросить про расставание и применить п. 6 ПСАД №19 по поводу ознакомления с рабочими документами прежнего аудитора. Как думаете прежний аудитор пойдет на это?

Поясните ситуацию: прежний аудитор - прошлогодний или с ним разрывают договор в ходе проверки передают работу вам?

Разрешение спрашивает старый аудитор, так как для вас организация только потенциальный клиент.
Последовательность действий следующая: вы посылаете запрос старому аудитору, тот - клиенту, если клиент отвечает согласием, то вы получаете интересующую информацию. Вы не отвечаете за то, получил ли старый аудитор согласие клиента. Отдал информацию без разрешения - нарушил требование конфиденциальности. Это его проблемы.
Причины расставания (не вдаваясь в подробности) могут указать и без разрешения клиента.

Если согласуете сами - больше вероятности что получите ответ, так как уменьшите трудозатраты старого аудитора.

Скажите, пожалуйста, применение Кодекса этики аудитора обязательно или рекомендуется? Где это указано?
Исправлений: 1; последнее - в 15.05.2007, 14:22.
GMA  
15.05.2007, 14:47

Наши стандартные процедуры требуют от нас связаться с предыдущим аудитором для выяснения его мнения по аудированной отчётности предыдущего периода и сообщения любых связанных с этим замечаний профессионального характера.

1. Мнение аудитора относительно отчетности изложены в заключении, которое является составной частью бухгалтерской отчетности аудируемого лица, а бухгалтерская отчетнсоть не может быть, например, коммерческой тайной.

2. Замечания профессионального характера - термин какой-то размытый, но, имхо, то, что я понимаю под этим в общем смысле, т.е. замечания о наличии ошибок, искажений и прочих фактов, не оказывающих существенное влияние на аудиторское мнение, отражаются в письменной информации. Требовать/просить от аудиторов эту информацию, я считаю, не правильно: её должно предоставить аудируемое лицо.

3. Или это просто официальное преглашение встретиться, пивка попить?бе!D
МИКС (6b7d0)
15.05.2007, 15:18
Прежний аудитор - прошлогодний.
Применение Кодекса этики обязательно - п. 3 Приложения А ПСАД №7 (там правда ссылка на Кодекс этики Аудиторской Палаты России, наверное Кодекса этики аудиторов России тогда не было). Вообще каждое аудиторское объединение или даже аудиторская организация могут утвердить свой Кодекс и придерживаться его. В других стандартах тоже есть ссылки на Кодекс (№ 14,19 и еще в каких-то).

Грэг, большое спасибо за текст письма. Есть правда некоторое сомнение, что директор клиента его согласует.
avatar
Raisa  
15.05.2007, 18:02
GMA
Надо ж сначала читать самому, а уж потом советовать, да?

Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности НЕ применяется:
в отношениях аудитора с аудитором, проводившим аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица за предыдущий отчетный период;

Т.е. как раз взаимоотношения "старого" и "нового" аудиторов этот стандарт не применяется.
Sorry, - в командировке, - не успела к ссылке докоментировать, что п.7 из этого стандарта может примениться в любой спорной ситуации, но, к сож.связь прервалась.
Прем  
16.05.2007, 10:45
У нас клиент есть, у него акционер российский, проживает в Лондоне постоянно. Мы аудиторы этого клиента довольно давно. Но акционер периодически приглашает за свои деньги кого-то из БИГ4. Они там шуршат, таблички заполняют, расшифровки спрашивают, наш отчет читают. Никогда вопросов не было. В этом году аудиторы приехали, звонят нам и говорят: "Предоставьте нам ваши рабочие файлы" (!!!???)

Я спрашиваю, типа КАК ? ВСЕ???

Они говорят - ну да.
Я говорю: "А если бы у вас мы попросили, вы бы дали?"
Они, типа, ну да (на что я не поверила)

Клиент при этом не особо доволен, но боится акционера обидеть.

Тогда я грю - запрос давайте. И вответ вот что написала


Уважаемые господа!

В ответ на Ваш запрос № __________ от _______________ сообщаем следующее:

1. В соответствии с п.14 Правила (Стандарта) N 2. «Документирование аудита», утв. Постановлением Правительства от 23.09.2002 г. № 696, Рабочие документы являются собственностью аудитора. Хотя часть документов или выдержки из них могут быть предоставлены аудируемому лицу по усмотрению аудитора, они не могут служить заменой бухгалтерских записей аудируемого лица. Таким образом, рабочие документы аудитора могут быть предоставлены в ограниченном объеме только аудируемому лицу.
2. Действующие в Российской федерации Правила (Стандарты) аудиторской деятельности, утв. Постановлением Правительства от 23.09.2002 г. № 696, не предусматривают возможности передачи аудитором рабочей документации другому аудитору кроме как в случае, если аудитор проверяет одну из дочерних компаний (см. Правило (Стандарт) № 28 «Использование работы другого аудитора»)
3. В соответствии с.п.2 ст.8 Закона об аудиторской деятельности № 119-ФЗ аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Таким образом, в соответствии с внутрифирменными стандартами ООО «_____аудит» в распоряжение аудируемого лица по его запросу могут быть предоставлены копии следующих рабочих документов:

1. План и программа проверки
2. Лист предварительного планирования аудита
3. Оценка средств внутреннего контроля и степени надежности контрольной среды
4. Независимость аудитора
5. Определение уровня существенности
6. Анкета о мошенничестве
7. Перечень выявленных искажений
8. Перечень существенных проблем
9. Замечания и рекомендации для последующих работ – при смене аудитора

Предоставление иных рабочих документов и файлов в распоряжение третьих лиц внутрифирменными стандартами ООО «________аудит» не предусмотрено

Для получения копий указанных рабочих документов просим Вас обратиться с письменным запросом к нашему клиенту. В случае его обращения к нам с просьбой о предоставлении указанных документов, готовы предоставить их в кратчайшие сроки.

С уважением,
Ген.директор ООО «__________аудит»

Больше они меня ни о чем не спрашивали.смайлик
avatar
Elka new  
16.05.2007, 11:40
не подозревала даж о том, что такое бывает...
всегда думала, что:
во-первых, просить предыдущий аудиторский отчет не этично,
во-вторых, общение,если все же есть такая необходимость, происходит в рамках обычаев делового оборота, т.е. вопрос-ответ "при чем ни о чем". Прем я с Вами согласна, младец, я бы тож так отписалась...
GMA  
16.05.2007, 12:21

во-первых, просить предыдущий аудиторский отчет не этично,

Как это? Неэтично не давать аудитору отчет за прошлый год.
...
avatar
Грэг  
16.05.2007, 12:59
Elka new
во-первых, просить предыдущий аудиторский отчет не этично,

хе-хе... а как вы собираетесь проверять исполнение рекомендаций предыдущей аудиторской проверки (что аудитор ОБЯЗАН проверить), если в глаза не видели самих рекомендаций? Не только этично, но и обязательно следует просить и требовать предыдущее аудиторской заключение. Еще и проверить, существует ли предыдущий аудитор и выдавал ли он это заключение на самом деле...
avatar
Грэг  
16.05.2007, 13:12
МИКС

Грэг, большое спасибо за текст письма. Есть правда некоторое сомнение, что директор клиента его согласует.

Ну, у нас трений с клиентом по поводу согласований такого документа ни разу не было. Другой вопрос, что предыдущий аудитор, по примеру Према, не сильно жаждет что-то там предоставлять. Но ваше дело - направить запрос и подшить ответ (или констатировать отсутствие ответа и попенять на нерадивость коллеги-аудитора).
Прем  
16.05.2007, 14:15
Я уточняю - отчет наш аудиторам БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН.

Но они захотели всю рабочую документацию.

Вот и не получили ничего.смайлик
avatar
Elka new  
16.05.2007, 14:49
во-первых, просить предыдущий аудиторский отчет не этично
Как это? Неэтично не давать аудитору отчет за прошлый год.

хе-хе... а как вы собираетесь проверять исполнение рекомендаций предыдущей аудиторской проверки (что аудитор ОБЯЗАН проверить), если в глаза не видели самих рекомендаций? Не только этично, но и обязательно следует просить и требовать предыдущее аудиторской заключение. Еще и проверить, существует ли предыдущий аудитор и выдавал ли он это заключение на самом деле...[/quote]

Уважаемыенифига себе!,
во-первых строках, имелось в виду конечно то, что аудитор всетки выдает ауд.субъекту помимо аудиторского заключения с прилагаемой и подтверждаемой(или не подтверждаемой) отчетностью и тезисно изложенными существенными причинами отклонений, исчо и пресловутую ПИ где енти тезисы разжевываются... так вот, я все же настаиваю на том, что не следует не давать-не просить ни у предыд.аудтора ни у ауд.судъекта эту ПИ...
на хе-хе повторюсь, заключение-да, Пи-нет, всетки не этично спрашивать чей там у вас еще за мелочь прирыта, сами раскопаете...сижу курю
да, проверять я исправление ошибок прошлых лет практически не буду т.к. не моя это уголовная ответственность, есть подтвержденная отчетность - берем за аксиому что достоверность подтверждена. чего и вам желаю.
существование аудитораржу во весь рот а чей вам до его существования-то... у вас чего каждый ИЧПшник лицензии имеет да аудитом занимается?сижу курю
МИКС (6b7d0)
16.05.2007, 15:41
Думаю, что при определении, что в данном случае этично, а что нет нужно руководствоваться Кодексом этики и стандартами.
А в стандарте №19 говорится:
"6. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода проводился другим аудитором, то действующий аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, ознакомившись с рабочими документами другого аудитора. Действующий аудитор должен принимать во внимание профессиональную компетентность и независимость другого аудитора. Если аудиторское заключение другого аудитора было модифицировано, действующий аудитор должен уделить особое внимание в текущем периоде тем вопросам, которые послужили причиной существенных замечаний и аудиторских оговорок в предыдущем периоде.
7. При общении с другим аудитором действующий аудитор должен соблюдать Кодекс этики аудиторов России."

Так что получается, что для подтверждения начальных остатков при первичном аудите ничего неэтичного в запросе рабочих документов прежнего аудитора нет.
А прежнему аудитору, если что-то найдется серьезное за его период, но в уже текущем,мы тоже можем сообщить, чтобы он был в курсе, а не подставлять его, выдав заключение с оговоркой по входящим остаткам.
avatar
Elka new  
16.05.2007, 15:57
у вас были такие прецеденты?
avatar
Elka new  
16.05.2007, 16:08
8. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода не проводился или если аудитор не удовлетворен применением процедур, описанных в пункте 6 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности, ему рекомендуется выполнить дополнительные процедуры, предусмотренные в пунктах 9 и 10 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности.

МИКС, каким образом вы будете оформлять и доказывать клиенту и сторонним пользователям опубликованной отчетности наличие недостоверных данных в отчетности предыдущего периода?
Кто вам за вашу инициативу заплатит? Инициатива ж наказуема..сижу курю
МИКС (6b7d0)
16.05.2007, 18:11
Это не инициатива, а небходимые процедуры, которые мы должны делать, аудируя отчетность первый раз. Подтверждая отчетность за свой период, мы подтверждаем и начальные остатки. Для этого проверяем крупные операции по существенным счетам, смотрим инвентаризацию, акты сверок (если чего не хватает на начало года шлем запросы третьим лицам), собираем отчетность на начало года, а также видим все события после отчетной даты, другие операции, которые могут изменить начальные остатки.
Посмотрев рабочие документы прежнего аудитора, мы можем увеличить или уменьшить объем своих процедур. Может быть у них уже есть ответы контрагентов и банков и нам не нужно будет дополнительно еще раз обращаться и к клиенту и к контрагентам с аналогичной просьбой.
Хотя понимаю, что в нашей жизни все это, наверное, утопия, поэтому и спрашиваю, есть ли такая практика.
Вообще-то есть еще п. 13 ПСАД №26, в котором говорится, что если аудитор работает с клиентом первый год, то он может в своем заключении (в части сопоставимых показателей) сослаться на заключение предыдущего аудитора, т.е. получается, что начальные остатки можно и не проверять. Здесь я вижу противоречие с ПСАД №19.
У нас был случай (правда, всего 1), когда к нам обращались другие аудиторы с просьбой предоставить рабдоки по одному из разделов проверки. И мы предоставляли, потому что клиент тоже просил им предоставить.Сами пока ни к кому не обращались.
Прем  
16.05.2007, 18:29
Господа, а вот опять готова поделиться опытом - у нас действительно принят внутрифирменный стандарт, по которому мы можем предоставить следующему аудитору документы, а именно

1. План и программа проверки
2. Лист предварительного планирования аудита
3. Оценка средств внутреннего контроля и степени надежности контрольной среды
4. Независимость аудитора
5. Определение уровня существенности
6. Анкета о мошенничестве
7. Перечень выявленных искажений
8. Перечень существенных проблем
9. Замечания и рекомендации для последующих работ – при смене аудитора

Обращаю внимание на последние три пункта

Но я считаю, что необходимости предоставлять следующему аудитору ВСЕХ рабдоков нет. Зачем ему знать размер нашей выборки, уровень существенности, определенной в соответствии с нашими стандартами, наши опросники по участкам учета и все такое прочее?

Промышленный шпионаж какой-то смайлик
avatar
Грэг  
16.05.2007, 19:22
Новый аудитор вправе спросить старого по поводу рабдоков, старый аудитор вправе послать нового аудитора в баню, в ответ на что новый аудитор вправе дать заключение с оговоркой по начальным остаткам. Все будут в своем праве бе-бе-бе! Только клиент, почитав такое заключение, будет не сильно доволен...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.