Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Хитрые акции или то-ли еще будет...

COVa  
24.04.2007, 16:32
Господа аудиторы, подскажите не местному бухгалтеру...
В результате реорганизации выпустили бездокументарные акции, которые пока полностью принадлежат государству, на баланс не оприходовали, поскольку не знаем в каком виде приходуются бездокументарыне ценные бумаги. Заплатили гос.пошлину за выпуск ценных бумаг и подали информацию в налоговую о произведенном выпуске. В налоговой нам ответили (устно), что при бездокументарном выпуске акций гос.пошлина не оплачивается, но подать заявку на рассмотрение в Службу по финансовым рынкам РФ без оплаты этой пошлины тоже не возможно. Отсюда вопросы:
1) как отразить данный вид акций в бух.учете?
2) что мне делать с гос.пошлиной (пока повесила на 97 счет)?
Бульдозер (67e0b)
24.04.2007, 16:40
Ничего хитрого тут нет, если почитать ПБУ 19.

То, что акции бездокументарные ничего не меняет по сути, учитываются они точно так же как и любые документарные акции. Пошлина является фактическими затратами на приобретение акций и, согласно ПБУ 19, включается в стоимость финвложений.
COVa  
24.04.2007, 16:48
Смысл понятен, но если можножаль - разложите по пальцам:
какие проводки я должна была сделать? Что-то у меня принцып в голове не укладывается. Фин.вложения - понятно, а источник поступления?
Прем  
24.04.2007, 17:01
Я не понял, Вы собираетесь собственные акции повесить на 58 счет?
COVa  
24.04.2007, 17:20
Так, стоп! Кажись я запуталась...
Ну конечно же собственные акции не отражаются как фин.вложения (сама в себя вложила - та еще ситуация). Бульдозер напомнил как отражаются акции приобретенные, а у меня собственноручно выпущенные.
Большое спасибо Прем, что не дали потонуть в собственных размышлениях.
Отсюда вопрос № 1 о бух.учете акций снова не теряет своей актуальности.
Ну вот, куда бежать и что делать (кажется начинаю паниковать...)
Прем  
24.04.2007, 17:33
Чтобы разобраться в Вашем вопросе, надо много чего знать, например, реорганизация, это, как я понимаю, акционирование (из ГУПа в ОАО) или нет?
Что там у Вас с учтавным капиталом, за счет чего сформирован (написано в Уставе)
и т.д.
Собственные акции как факт их существования никакими проводками не отражаются, но в конечном итоге размер уставного капитала должен соответствовать вашему выпуску акций, а из каких источников, должо опять же определяться из документов на акционирование или что там у Вас было.
Бульдозер (67e0b)
24.04.2007, 17:44
ну да, я пропустил, что это свои акции выпущенные и написал про приобретаемые. Прошу прощения, что сбил с толку.

Если Вы выпустили свои акции, то они отражаются обычно 75/80, а потом сч. 75 закрывается в корр. с теми счетами, на которых Вы учтете полученное от эмиссии (51, 01, 10, 58....).
Затраты на выпуск более правильно учесть как вычет из капитала, т.е. Дт 83 (если у Вас есть Эмиссионный доход) или Дт 84 (если его нет). Это нигде не написано, однако такой метод учета последователен по отношению к общим принципам БУ (все операции со своими бумагами идут через капитал). Если Вы в Учетке пропишите отнесение таких расходов на 91, это не будет формально нарушением (т.к. нигде не написано), то вариант будет дурацкий.
COVa  
24.04.2007, 18:38
Вы все правильно поняли: у нас акционирование, уставной капитал сформирован за счет чистых активов ГУПа (причем уставной капитал ГУПа был значительно ниже уставного капитала акционерного общества), размер бездокументарного выпуска акций соответствует размеру уставного капитала. Из каких источников произведен выпуск акций нигде не прописано, просто констатируется факт - подана заявка на выпуск, получен отчет о выпуске и все.
Что дальше-то?
COVa  
24.04.2007, 18:54
Бульдозеру
Судя по проводке 75/80 Вы говорите, что я должна увеличить уже сформированный уставной капитал за счет вклада учредителей на сумму выпуска акций, но увеличивать капитал - чревато. Я объяснила, что уставной капитал уже сформирован, учредителем (пока) является государство, поэтому речи об эмиссии не может и быть (акции то бездокументарные). К тому же если я поставлю 75 счет (кстати контрагент "Государство" звучит гордо), то у меня выявляется задолженность перед учредителем, а у меня ее нет.
Святослав (97740)
24.04.2007, 23:42
Сколько раз "видел" приватизацию - никто и никогда не пропускал все свои чистые активы сквозь станд. цепочку:
Д актив К75
Д75 К80.

Дело даже не в том, что это достаточно трудоемко.
На деле чистые активы обычно считаются на дату пром. баланса. А на дату рег-ции ОАО - они совсем другие ! Причем сумма м.б. как больше, так и меньше ЧА на дату промбаланса.

На практике если в гупе УК маленький, а в ОАО - большой, выбирают источник и раздела III - лучше сч. 84, несколько хуже - 83 и делают проводку
Д этотисточник К80 на недостающую сумму.

Не хочу сказать, что это на 100% правильного, но другие варианты IMHO непрактичны.
Бульдозер (67e0b)
25.04.2007, 10:44
То есть у Вас идет не ДОразмещение в процессе реорганизации, а фактически "заменяется" УК: был УК ГУП, стал УК акционерный. Вообще, лучше такие вещи сразу четко обозначать, чтобы не нужно было гадать.

Если фактически происходит замена УК, то, конечно, лучше сделать за счет собственных средств, т.е. так, как написал Святослав. Оптимально использовать сч. 84, если его хватает. Сч. 83 лучше использовать в части каких-то реальных сумм (например Эмиссионный доход, курсовые по взносам в УК), а не виртуальных (переоценка ОС), Однако судя по всему, в Вашем случае на сч. 83, если что-то и есть, то о это переоценка ОС. Использовать ее неправильно с точки зрения логики, но формально нигде не запрещено.
COVa  
25.04.2007, 11:02
Спасибо, Бульдозер, что не смотря на огромные пробелы в количестве информации, которую я даю, Вы еще умудряетесь найти логические заключения. Очень извеняюсь за то что такие вещи четко не обозначила, но не всегда можно сообразить какая из информационных направленностей может пригодится в том или ином случае.
Святослав объяснил как "выплывать" с уставным капиталом при реорганизации, Я с ним согласна и так у меня всё и есть (я имею в виду его пояснение практического варианта).
Но вопрос в том, что мне делать с бездокументарными собственными акциями, которые выпущены уже после всей реорганизации на сумму уставного копитала?
Бульдозер (67e0b)
25.04.2007, 12:10
Заменить ими действующий УК и отправить разницу на сч. 84
COVa  
25.04.2007, 12:21
Отличной разрешение ситуации.круто!
А можно поподробней, в красках и проводках? (Д?/К84)
И кстати, как это будет мотевировано, ведь увеличение собственной прибыли будет довольно существенно? И есть ли где-то законодательные или рекомендательные ссылки? Я конечно не напрашиваюсь, но очень хотелось бы...
Бульдозер (67e0b)
25.04.2007, 13:06
У Вас был УК 100 руб. Теперь у Вас УК 1000 руб. Рассуждайте логически.

У Вас старого УК больше нет, что из этого следует? Я думаю, что его надо списать. а Вы?
У Вас есть новый УК на 1000. Из этого что следует? Я думаю, что его надо начислить. а Вы?
Что является истоником увеличения, если чистые активы не изменились? Я думаю, нераспределенная прибыль. а Вы?

Сможете сами проводку написать?
COVa  
25.04.2007, 15:09
Уважаемый, Бульдозер.
Такое же логическое рассуждение было и у меня когда я формировала уставной капитал и все Ваши замечания в мою сторону о том что я думаю уже давно реализованы и как раз так как Вы мне указывете: старый "списан", новый "начислен", источник увеличения УК - нераспределенная прибыль. (Вроде все ОК). Всё это происходило приблизительно пол-года назад. И вопрос о формировании УК у меня не возникает, т.к.сумма УК в БУ давно зафиксирована.
Может я чего-то не понимаю или не учитываю, но у меня вопрос - выпуск собственных бездокументарных акций.
Бульдозер (67e0b)
25.04.2007, 15:28
То есть помимо реорганизации Вы ДОПОЛНИТЕЛЬНО выпускаете ЕЩЕ акции? Тогда это обычная допэмиссия........

Вы можете ВНЯТНО написать ситуацию от начала и до конца? ОЧень сложно отвечать на вопрос, если он нечетко сформулирован.
COVa  
25.04.2007, 16:05
Еще раз прошу прощение за моё косноязычие.
Вы почти правильно поняли: помимо реорганизации мы ЕЩЁ и акции выпустили, но при этом не в виде дополнительного выпуска акции, а в виде первичного, который равен сумме уставного капитала.
Бульдозер (67e0b)
25.04.2007, 16:19
Следовательно, отразив новый УК, Вы отразили эту самую первичную эмиссию. Что еще Вы хотите отражать?
COVa  
25.04.2007, 16:28
Никогда не сталкивалась с собственными ценными бумагами, но кажется "въехала".
Получается, что в моем случае УК после реорганизации это и есть первичный выпуск акций, только "первичные" документы на сам выпуск акций изрядно запоздали (разница пол-года). Теперь здесь все ясно.
А что же мне делать с госпошлиной, оплаченной за выпуск этих проклятых акций и, как в последствии усно объяснили в налоговой, безосновательно оплаченной.
Прем  
25.04.2007, 16:56
Если госпошлина заплачена безосновательно, держите ее пока на счете 76, потом пишите письмо в налоговую о возврате и ждите, ждите ....
COVa  
25.04.2007, 17:17
Большое спасибо за доходчивое объяснение, а особенно за Ваше терпение.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.