Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Тут вот дискуссия зашла.

GMA  
23.04.2007, 17:39
Может ли человек, не имеющий аттестата аудитора состоять в должности "аудитор"?

Я думаю, что не может, мотивирую это ст. 3 ФЗ "Об аудиторской деятельности" и Едиными требованиями к квалификации должностей (или как-то так, лень лазить в Консультант).

Мой оппонент возражает, мотивируя это тем, что в таких уважаемых аудиторских фирмах, как, например, "Финэкспертиза" на должность "Аудитор" могут взять и человека без аттестата.

Мы, разумеется, о аудиторе бухгалтерской отчетности говорим, а не о экологическом аудиторе или аудиторе сайтов (есть и такие, оказывается).

Ваше мнение?
23.04.2007, 17:57
Ну про ООО "Финэкспертиза" не знаю, а вот мну считает что нельзя, менеджер, эксперт, специалист - возможно, но аудитор - сомнительно.
NNNN  
23.04.2007, 17:58
Какая же она "уважаемая", если берет аудиторов без аттестата? Уважающий себя аудитор в Финэкспертизе работать не будет. Привет Желтухину.
23.04.2007, 18:02
Ну тут спорно товарисч NNNN ибо я не знаю ни одной Аудиторской фирмы где работают сотрудники только с аттестатами? Вы знаете?
23.04.2007, 20:00
Может ли человек, не имеющий аттестата "налоговый консультант", быть налоговым консультантом?
ИМХО, у нас нет культуры единообразия профессий, поэтому - можно.

Хотя получается иногда очень занятно, когда корифей НДС Скапенкер - всего лишь "налоговый консультант", а всякие дети - старше его по должности! старшим, по сути, можно стать после 3 лет стажа...
Кузя  
24.04.2007, 03:59
Заключение без лицензии подписывать нельзя. А гнуть пальцы сколько угодно. Вот сие мне очень не нравится. В вроде как заказывается аудит у специалиста определенной квалификации, подтвержденной сертификатом, а реально этим занимаются всякие студенты-ассистенты недоучившиеся.

Должностя сейчас вообще - плод неуемной фантазии. В каждой мелочной лавке на базаре по президенту сидит и каждая уборщица - манагер ведра и тряпки.
Прем  
24.04.2007, 10:11
Вот в армии различают понятия "звание" и "должность". То есть, человек с майорским званием вполне может сидеть на полковничьей должности. Так и здесь - должность аудитор, а звание - погулять вышел.нифига себе!
24.04.2007, 15:45
Ну не знаю, господа-товарищи, у нас например, нет аттестата, то ассистент и точка. Ну, а если с аттестатом, тогда аудитор.
avatar
Elka new  
24.04.2007, 16:39
К примеру года 3 назад, в одной фирме работал отряд детей без аттестатов, послевузовского возрастасижу курю.
они назывались ассистентами, да экспертами (типа почти аудитор, вот-вот уже...).
после того, как дети дружно получили аттестаты, их сразу же произвели в аудиторы. знаний, опыта не прибавилось, зато аттестат был в наличии.
в это время действующие просто аудиторы, тащили лямку старших и ведущих (коих было раз-два и обсчелся) получая зарплату простых.
вскоре дети, раскусив прелесть своего положения, все ушли в другие фирмы на другие деньги.

Так вот, мораль, как студента не назови, опыта у такого специалиста не прибавится.moody smiley

А для того,Кузя, чтобы заключения подписывать, аттестаты получены у руководящего состава фирм еще в 90е годы (но об этом в отдельной рубрике "как это былобе!").

а в целом,


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
24.04.2007, 18:10
о как. приложили Артемку! "как студента не назови, опыта у такого специалиста не прибавится".
>ржу во весь рот<>ржу во весь рот<>ржу во весь рот<
24.04.2007, 18:13
Елка, знавал я фирму, в которой зам. ГБ именовалась помощником бухгалтера. При этом в Учебном центре при оной же фирме девушка была ГБ.
Баш на баш не приходится. А в небольших фирмах мне вообще предлагали самому себе должность выбрать: хучь зам нач департамента, денег столько-то и баста.
Прем  
24.04.2007, 18:20
А никто не смотрел требования к должности "аудитор" в квалификационном справочнике должностей? Может там что написано?
avatar
Грэг  
24.04.2007, 18:58
А смысл там смотреть? Квалификационный справочник должностей для негосударственных организаций не указ. Хошь применяй, хошь не применяй.

____________________________________________________________

Является ли Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих обязательным для предъявления требований к квалификации (образованию) должности или допускается устанавливать их по усмотрению работодателя?

Квалификационные характеристики, предусмотренные Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, МОГУТ (выделено мной - Грэг) применяться на предприятиях, в учреждениях и организациях в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников. Уровни требуемой профессиональной подготовки должны соответствовать Закону РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России

1 сентября 2006 г.

"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2006 г.
pantte  
25.04.2007, 08:50
Я работала в одной фирмочке с дву аттестатами аудитра была аудитор 1-ой категории (самая низкая должность не считая асситента), а другие люди, без аттестат аудитора, были руководителями аудиторской проверки, просто аудиторами. Обосновывалось это все мне тем, что я работыю здесь всего лишь несколько месяцев и ни как не могу быть аудитором, а вот они 10 лет работают здесь....мля а уровень знаний был этих аудиторов и руководителей....лучше...молчать..
avatar
Elka new  
25.04.2007, 14:37
какая разница что написано в справочнике, нужно читать что в законе 119-ФЗ написано.
иногда встречаются уникумы (у меня под подозрением есть парочка таких детей) которые получили аттестаты проработав после универа фактически месяца 3. кстати сейчас один уже в газпром пролез... воно как дитё развивается.
бывают конечно исключения когда дети работать начинают с 4-5 курса, но чтобы экономический стаж 3 года накопить к моменту окончания универа- куда минфин смотрит...

Вано, а по поводу самовольного выбора должности, видимо фирмочки были действительно оч.мелкие... я с такими, к счастью, не сталкивалась.


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
Прог (be7d5)
26.04.2007, 23:23
Ассистнет шахтёра?
а? разве не шахтёр?

а Ассистент нотариуса?
разве не нотариус?
.
давайте от закона толкаться, должность аудитора прописана в 119 и точка.
27.04.2007, 15:23
Баш на баш, опять жа ж.
А я знал чела, который работал все время, пока учился, такое тоже бывает, с 18 лет. Когда я был ассистентом, он был аудитором вполне законно, а через год - так и вообще ушел в нач. отдела бо-о-ольшой загранконторы.
вопрос в мозгах, а не в стаже. не только в стаже.

Прог, если бы за неверное обозначение должности наказывали, был бы разговор в тему, а так...

Вот скажите мне лучше, умные люди, кто у вас идет главнее:
старший аудитор или ведущий? (аттестаты есть, руководство проверкой есть, но - кто по должности выше???)
Как определить их соответствие (и в обратку) аудиторам 1, 2, 3...n года?
Кто есть эксперт? кто есть консультант?

ПОКА НЕТ ЕДИНООБРАЗИЯ У ВСЕХ, ТЕМА БЕСПЕРСПЕКТИВНА.
Я хочу красивую должность, мало ли что-чего, знания одинаковые, а понты - хо-о-ороший фактор плюс к знаниям.
avatar
Elka new  
27.04.2007, 16:08
Вано, опять ты о старом, как мир.
ясен перец:
- народное "ассистент" тот кто в аудите 0 лет (бывают прецеденты когда люди со старших "экономистов-бухгалтеров-налоговых инспекторов" приходят ассистентами-это я про собственный опыт.),стесняюсь
- виртуально-величественное "эксперт" это тот кто протянул от 1,5 лет и до 3(до момента получения аттестата),жаль
- божественное "аудитор" -это тот кому удалось дождаться исполнения всех условий 119-фз,бе!
- долгожданное "старший" -отрубивший свое по сибирям,закаленный ветрами, имеющий опыт руководства коллективом от 3 до 8 (цифру перевернуть на 90градусов) предыдущих,ржу во весь рот
- заслуженное "ведущий" -ас, профи, выше только звезды...сижу курю
- звезды -начальники-руководители, менеджеры, партнеры, как в песне поется "такие "девушки" как звезды...до них ты дотянуться хочешь... но не достанешь никогда..."то есть?!
- последняя стадия, может наступить перед каждой из предыдущих, осмыслено-вымученное "здесь лучше не будет тчк ушел искать лучшей жизни".>ржу во весь рот<


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
27.04.2007, 17:58
5 баллов!>ржу во весь рот<>ржу во весь рот<>ржу во весь рот<
02.05.2007, 07:16
пора ваньку валять..
обнаглел смайлик
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.