Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аутсорсинг аудиторов

Микс (6b7d0)
05.04.2007, 14:51
Как думаете, может аудиторская организация заключить договор с не аудиторской организацией, ведущей бухучет, на привлечение сотрудников для аудиторских проверок. Думаю, что нет, но для убеждения не хватает аргументов.Говорят, что не запрещено, то разрешено.
05.04.2007, 15:21
Разрешено, ибо не запрещено однако.
avatar
Грэг  
05.04.2007, 15:47
Микс, а почему нельзя то? Сторонних же экспертов (как юр., так и физ.) привлекать можно, если ваш клиент согласен и если отвественность за их работу вы берете на себя. Другой вопрос, что они могут работать только под надзором ваших аудиторов и результаты их работы должны вашими аудиторами проверяться.
Прог (5be3d)
05.04.2007, 15:58
К расходам надо внимательно отнестись
Микс (6b7d0)
05.04.2007, 17:00
Не совсем правильно выразилась: не аутсорсинг, а все же аренда персонала.Заключается договор с организацией, а не договор подряда.
Думаю,что нет, потому что:
- организация не аудиторская,
- персонал не аудиторы,
т.е. специфика другая,
- по ГК нет понятия аренды персонала,
- по ПСАД № 26 "Использование работы другого аудитора" можем использовать другую аудит. организацию только на проверку отчетности подразделения).
Когда эксперта привлекаем, понятно - он обладает специфическими знаниями, отличными от аудита и бухучета.
Когда аудитора - тоже обоснованно (и то не совсем вяжется с ПСАД №26).
Если с кадровым агенством заключим договор на аренду персонала, тоже еще можно понять - оно специализируется на этом.
Понятно, что это все логические умозаключения. Но что-то у меня не складывается, почему мы должны платить деньги не аудиторской организации за аренду не аудиторов? Получается тогда, что можем заключить договор на аренду бухгалтеров с любой организацией, в которой есть бухгалтерия, и отправить их на аудит.
avatar
Грэг  
05.04.2007, 18:43
Любой неаудитор на проверке может работать только под присмотром аудитора. Аудитор проверяет его работу и несет ответственность, если что. Если вам не хватает младшего персонала, то почему бы не взять его в другой организации? Руководителм проверки все равно будет ваш аудитор. Вот он то за все и ответит, если что смайлик
Микс (6b7d0)
05.04.2007, 19:32
Честно говоря, смущает то, что организация не аудиторская, а значит специфика другая.
Хотя поняла, что вопрос из плоскости аудиторской перешел в плоскость гражданского права, и уже почти пришла к выводу, что можно, прописав в договоре дополнительные условия (например, о расписках неаудиторов о соблюдении конфиденциальности и т.п.) бе!D
Вообще-то всегда думала, что даже в случае заключения с другой аудиторской организацией договора на предоставление аудиторов (руководитель проверки из основной аудиторской организации), а не на проведение аудита отчетности подразделений, нарушается ПСАД №26.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.