Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Росэкспертиза

Heiko (533a3)
29.03.2007, 22:38
Не нашел на форуме обсуждений Росэкспертизы, ктонибудь подскажет какое отношение к работникам, min-max зарплата (интересует помощник аудитора почти 3 года/аудитор только что получивший аттестат), может есть на форуме бывшие/небывшие работники этой организации которые поделятся общей инфой, впечатлениями.
Прог (8be6b)
30.03.2007, 00:55
Агащазблин
avatar
Elka new  
30.03.2007, 17:27
говорят плохо! Рабдоками бестолково замучают, лучшЭ не ходы...
30.03.2007, 18:41
Рабдоки там нормальные, если профессионал, и персонал там очень квалифицированный, работали с ними много.
avatar
Elka new  
02.04.2007, 09:52
Существует три взгляда на происходящее в аудиторских компаниях (не обязательно это Росэкспертиза!)
Оговорюсь, что я встречала мало исключений, из ниже сказанного.

первый взгляд- руководства, которое как правило, занимается администрированием аудиторской деятельности, и не имеет практического опыта, например, не участвует: в проведении аудиторских проверок (что это означает, каждый практик знает), в заполнении тех же самых рабдоков, а иногда не имеет понятия о объемах работы аудитора(!)...

второй взгляд, рабов-аудиторов, которые занимаются на проектах заполнением колосального количества (подчеркиваю, никому не нужных!!!) рабдоков. Плюс, обязаны провести проверку аудируемого субъекта+ обучить набранных фирмой (из-за огромной текучки кадров) студентов-дипломников + поехать, с ненаписанным отчетом и недобитыми рабдоками, на следующую проверку в воскресенье, накануне какого-нибудь великого праздника в тьмутаракань, на 3 недели. А в случае, высказывания недовольства, лишение "белой" зар.платы, как типичная мера наказания при инициированном рабом увольнении...

и третий взгляд, сторонней организации (аудируемый субъект), безусловно положительныйнифига себе!, как выдаваемое им заключение.

тем не менее,ржу во весь рот


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
Исправлений: 3; последнее - в 13.04.2007, 12:16.
Бульдозер (de6a6)
03.04.2007, 12:19
Если аудитор не заполняет рабдоки (как Вы их называете), то как потом менеджер или партнер может удостовериться, что этот аудитор действительно провел аудит, действительно что-то изучал, исследовал, выявлял, а не Ваньку валял?
avatar
Elka new  
03.04.2007, 13:05
смайликБезусловно рабочие документы нужны! Они явлются аудиторскими докузательствами наряду с различными копиями документов, выкопировками из баз программных продуктов, аудируемого субъекта.

Но их неразумное огромное количество, уверена!, не устраивает ни одного практика. И здесь я говорю о стандартных трудоемко-заполняемых рабдоках, у всех аудиторских фирм эти внутренние стандарты одинаковы!, т.к. скачены по одной и той же ссылке.

Менеджер будет проверять рабдок "себестомисть продаж" путем исследования таблиц с переписанными данными из формы2??? проверять правильность поставленных стрелок, проверять источники информации?? будет проверять процедуры?? правильность расчета коэффициентов для проведения статистической выборки?

или просто прочтет отчетность, ОСВ, различные расшифровки? попросит
предоставить объяснение проблемы у аудитора?

Все сводится к изучению ПИ (как Вы ее называете - Письменной информации).

Где гарантия, что пока аудитор стрелки рисует на проверке по предыдущему объекту, менеджер "ваньку не валяет"?
Кстати, уважаемый Бульдозер, как менеджер-менеджеру, у ВАС есть рабдоки?
avatar
Elka new  
03.04.2007, 13:16
сижу курю РАБочие документы не от слова работать, а от слова РАБ.

тем не менее,


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
Бульдозер (de6a6)
03.04.2007, 14:00
Вы смешиваете сам аудит и проверку правильности работы сотрудника.

"Менеджер будет проверять рабдок "себестомисть продаж" путем исследования таблиц с переписанными данными из формы2??? проверять правильность поставленных стрелок, проверять источники информации?? будет проверять процедуры?? правильность расчета коэффициентов для проведения статистической выборки? " - это проверка правильности работы сотрудника

"или просто прочтет отчетность, ОСВ, различные расшифровки? попросит
предоставить объяснение проблемы у аудитора? " - это сам аудит.

Менеджер не должен ВМЕСТО своего подчиненного повторно аудировать кассу, он должен проверить, все ли правильно сделал его подчиненный, аудируя кассу. А для этого и рисуются стрелочки, кросс-рефы и пр.

Никто не говорит, что заполнять рабдоки - большое удовольствие и что они гарантируют 100% уверенность в осуществленных процедурах, но ничего лучшего пока никто не изобрел. Если Вы считаете такую систему неэффективной, попробуйте разработать свою.

А я из аудита ушел уже давно, так что у меня рабдоков нет. смайлик
Иван Р (b01b7)
04.04.2007, 10:56
Пользователь: Бульдозер
Дата: 03.04.2007 12:19


Если аудитор не заполняет рабдоки (как Вы их называете), то как потом менеджер или партнер может удостовериться, что этот аудитор действительно провел аудит, действительно что-то изучал, исследовал, выявлял, а не Ваньку валял?
--------------------

Спасибо!
avatar
Elka new  
04.04.2007, 14:45
стесняюсь чудно.
Бульдозер, так, я тоже ушла смайлик


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
cvn06  
04.04.2007, 17:31
Elka new,
в большинстве случаев не выплачивают "чёрную" зарплату, а не "белую"....
Linx (2818b)
11.04.2007, 07:03
Ага, все аудиторы, как правило, безответственные лоботрясы и то,что они делают, обязательно должны проверять какие-то очень сурьезные и ответственные люди.

А копии документов, реестров, распечатки из бухпрограмм - это конечно не доказательства, а так, аудитор от нечего делать рисует их сидя на проверке. А письменная информация откуда тогда берется? Кажется её все-таки по своему разделу проверки аудитор пишет. И откуда он это все берет спрашивается?

Раб доки нужны только в том случае, если они продуманы как приложение к письменному отчету. По крайней мере у меня в орг-ции так. Рд ради РД мы не составляем.
Бульдозер (67e0b)
11.04.2007, 12:26
По-моему, у Вас какое-то искаженное представление о рабдоках. Собственно, никто и не утверждает, что их надо составлять ради самих себя.
Цель рабдоков - показать ПРОЦЕСС, который выполняет аудитор.
Письменная информация - это РЕЗУЛЬТАТ его работы.
Сам по себе факт того, что он кучу всего наксерил и распечатал еще не говорит о том, что он ксерил и печатал все, что требуется. Рабдоки как раз и показывают, что и для чего он собирал и какие выводы он основании этой информации сделал. Если он ссылаясь на некий первичный документ, констатирует ошибку, как можно быть уверенным в том, что он не пропустил еще 25 ошибок? Проверить это можно только проверив процесс его работы.
Если он напишет, что нашел три неправильно оформленных с/ф и считает, что налоговая не даст сделать по ним вычет НДС, откуда мы знаем, что таких с/ф только три? Он должен написать, сколько он всего с/ф проверил (10, 50, 100...), почему объем выборки составил именно столько. Все это и отражается в рабдоках.
avatar
Грэг  
12.04.2007, 10:46
Вот-вот. Гора распечаток и ксерокопий сама по себе ничего не говорит о том, что именно делал аудитор и насколько тщательно. Эта гора говорит только о наличии ксерокса и принтера у проверяемого лица смайлик
Linx (2818b)
12.04.2007, 11:31
Что значит гора?
Ксерокопии однозначно необходимы.
Например, копируем договор, карточку расчетов с контрагентом, для примера 1 - 5 первичных документов и описываем ошибку со ссылкой на договор, сумму операций по сделке за период проверки и первичный документ.

При проверке счетов-фактур в программе указывается период выборки, например, три месяца и этот период проверяется сплошным методом. Для проверки из базы копируем книгу продаж (покупок) в excel (это позволяют сделать многие бухпрограммы, не только 1С), в эхсеl корректируем таблицу, вносим замечания по каждому сч-ф, это Вам и рабдок и приложение к отчету.
avatar
Elka new  
12.04.2007, 13:35
ЛИЧНО У МЕНЯ ЕЩЕ СВЕЖО ВОСПОМИНАНИЕ О РАБДОКАХ.

Грег, Бульдозер, ню-ню, хихикайте,
сами из общего сбежали? нет от рутины и наличия принтера...

а я вообще все фотографировать любила, а что, тоже рабдок!
Linx (2818b)
12.04.2007, 14:44
Согласна, фотать тоже удобно, еще проводим видеозапись при осмотре, например, складов.

Конечно, когда в составе рабочей группы дите со школьной скамьи, так его необходимо загрузить заполнением простеньких табличек, что бы под ногами не путалось.
avatar
Грэг  
12.04.2007, 15:01
Elka new, так никуда я не сбежал, по прежнему хожу на "общеаудиторские" проверки и рабдоки заполняю как миленький, как и "рядовые" сотрудники. Кстати, мы тоже фотографируем смайлик Не у всех клиентов есть в доступности принтер смайлик
avatar
Elka new  
12.04.2007, 15:38
moody smiley Менять таких клиентов, нафик!


Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.
linx (2818b)
13.04.2007, 06:50
Ой ой ОЙ какие все важные, даже отвечать не хотятбе-бе-бе!

Ну и ладно, я уйду в другое место
Прем  
13.04.2007, 10:35
То, что рабдоки нужны для подтверждения процесса работы аудитора, это однозначно. Когда в организации работает 5 человек, то их всех знаешь как облупленных, кто чего стоит, тоже знаешь, и как они могут работать, примерно представляешь. А когда их уже 25 и более, только задокументированный более или менее качественно процесс работы аудитора может гарантировать, что он проверил все, как положено. Другое дело, рабдоки ради рабдоков. Финэкспертиза этим еще грешит. Уже не до существа дела, а только бы рабдоки успеть заполнить смайлик
avatar
Elka new  
13.04.2007, 12:15
вот-вот.
этим грешат многиенифига себе!, и это очень по темебе!.
Бывший аудитор (aebc9)
27.06.2007, 10:29
А у нас процесс формализации проверок шел с 2003 года по 2007. Так вот, качество проверок становилось все хуже и хуже и хуже.
Просто люди вместо проверки, занимались заполнением документов.
А как? Копированием из 1С и указанием "замечаний нет".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.