Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

непонятные соотношения между зарплатами аудиторов и стоимостью проверок

avatar
Грэг  
26.03.2007, 16:50
Уже довольно давно меня смущают следующие непонятки:

если зарплаты аудиторов вполне таки приличные (можно зайти на сайты вакансий и увидеть суммы выше 2 тыс.дол.), то как ухитряются держать малые цены многие аудиторские фирмы? Ведь основные расходы любой аудиторский фирмы - это зарплаты. Ну вот не понимаю, и все тут! В чем секрет?

Или те, кто выставляет малые цены, мало платят своим сотрудникам? Или высокооплачиваемые аудиторы мало сидят у клиента, а лишь "освящают" своим именем сварганенный младшими низкооплачиваемыми коллегами труд? Или приглашают аудиторов на большую зарплату, а в реальности все оказывается совсем не так? Или еще какая "хитрость" имеется?

Очень хотелся узнать ваше мнение, коллеги, на сей счет.
Исправлений: 1; последнее - в 26.03.2007, 18:25.
Прог (5be3d)
26.03.2007, 17:43
Всё очень-очень просто:
1. В "демпинговых - не черных" компаниях работают муж, жена, сын, жена сына. И делят всю прибыль поровну. Чето достаёться ассистентам и курьеру. Вот 10 человек и получилось. Если нет прибыли - потерпят. У меня 5 таких компаний знакомых.
2. В "Черных" там всё ещё проще - купили тут аттестаты и продают заключения.
3. Бюджетные компании - типа "Аудит Новые технологии" - были созданы газовыми холдингами для проверки себя, а проверив холдинги Аудит НТ вылезли на общий рынок и там дорвались за 2 года до 20 места.
.
По порядку:
Или те, кто выставляет малые цены, мало платят своим сотрудникам?
.
в Москве платят нормально, от 1900.

Или высокооплачиваемые аудиторы мало сидят у клиента, а лишь "освящают" своим именем сварганенный младшими низкооплачиваемыми коллегами труд?
.
Это приоритет ТОП-20, но берут они за это очччень много.

Или приглашают аудиторов на большую зарплату, а в реальности все оказывается совсем не так?
.
Этим грешат ТОП-10, давно известно, что в именитых ТОП-РФ,. плотют не много, зато трудовая красивая.
.
Или еще какая "хитрость" имеется?
Часто просто "на коленке" проверяют, я тут поднимал эту тему.
Прог (5be3d)
26.03.2007, 18:19
Мне вот другое "непонятно"
.
Смотрим рейтинг "РА"- место ТОП-15, 550 млн. выручки, 182 аттестованых аудитора, 6 филиалов, напротив имени звездочки нет это значит, что не подтвердили данные живой отчетностью.
.
Смотрим конкурсную документацию - 97 млн. выручки по Ф2,
27 аттестованых аудитора, 1 филиал в н-ске.
.
Это что за .ах?
GMA  
26.03.2007, 18:21
Действительно.
Дров (95eec)
27.03.2007, 12:49
РА- "ЭКсперт"овское?

Рейтинг по группе, причем дочки и всякие прочие в регионах сойдут за филиалы, а конкурс по конкретному юрлицу с идентичным названием.

А вот как они в РА верят выручке без бух.отчетности, это непонятно. Методика-то раскрыта где?
Не скажу (8d602)
27.03.2007, 20:02
Как , как ? А в крупной аудиторской фирме 8 проверок в неделю на одного аудитора и 0,3 ассистента - слышали такое ? Можно и по 20 тыс.руб за однупроверку брать.
Прог (5be3d)
27.03.2007, 20:54
А в крупной аудиторской фирме 8 проверок в неделю на одного аудитора и 0,3 ассистента - слышали такое ?

Почему же не слышали, "Метро-аудит" название этому. От слово "метро", ну когда просматривают документацию на станции московского метрополитена в течении 1 часа и далее пара звонков по телефону "Есть? есть нет? есть", заключение готово. ТОП-20
Бульдозер (de6a6)
28.03.2007, 09:32
а зачем сравнивать большиие зарплаты и маленькие фирмы?
Большие зарплаты платятся в больших компаниях, где цена аудита тоже большая. А мелкие цены держат мелкие конторы, там и з/п маленькие, а окупаются за счет объема.
Vиля  
28.03.2007, 12:13
Бульдозер.
"А мелкие цены держат мелкие конторы, там и з/п маленькие" - а какой бы дурак тогда в маленьких работал. На рядовых позициях зарплаты примерно одинаковы, даже в больших зачастую меньше - типа "мы вам опыт даем и красивую запись в труд книжке).
ИМХО во многих случаях наоборот. Маленькая фирма окупается за счет нескольких дорогих проверок (и держится этих нескольких клиентов), платит нормальные (или даже большие) зарплаты т.к. сотрудников мало и меньше накладных расходов (не нужен большой офис в центре, хозслужбы и т.п.). А некоторые большие, чтоб окупится гонят объем (кол-во) и берутся за все подряд и за любые деньги (меньше заплатят - сделаем выборку пореже). Так что не все так однозначно.
Бульдозер (de6a6)
28.03.2007, 12:56
"Маленькая фирма окупается за счет нескольких дорогих проверок"

Дорогие проверки по карману только средним и крупным клиентам, но они вряд ли обратятся за аудитом в компанию "Вася Пупкин и Ко". Поэтому не совсем понимаю, откуда маленькая компания возьмет дорогой контракт. Если же это карманная контора при большом клиенте, то какой смысл ее обсуждать? Это же не рынок, это кулуарные взаимоотношения.

"А некоторые большие, чтоб окупится гонят объем (кол-во) и берутся за все подряд и за любые деньги"
Опять не вижу логики. За любые деньги они браться априори не могут, потому что у них большие постоянные расходы, которые надо отбивать. Я сам работал в крупной компании. У нас был всегда порог, ниже которого мы не опускались никогда, хотя знали, что есть мелкие конторы, которые возьмутся это делат за меньшие деньги. Мы физически не могли снизить цену, это нерентабельно.
GMA  
28.03.2007, 13:00
... позиционируем себя как профессионалы, в том числе в анализе, правильно?

Но при обсуждении данной темы, почему-то оперируем сведениями ОБС - одна бабка сказала.
Сравниваем, допустим, стоимость проверки одной фирмы с заработной патой - в другой (большие - маленькие, карманные - рыночные). Ну и домыслами.

В итоге получается "кафедра беспредметных изысканий": "ядумаю, ИМХО, не вижу логики".
Прог (5be3d)
28.03.2007, 13:06
Ну и домыслами.
.
GMA, а без имоций? Где, например, в моих рассуждениях домыслы, все фирмы я могу назвать /при личной встрече бе!D/
.
Или когда будет создана комиссия по работе с ценами на обязательный и инициативный аудит.
GMA  
28.03.2007, 13:16
Вот, надергал тут фраз, из последних комментариев:

но они вряд ли обратятся за аудитом
Поэтому не совсем понимаю,
Опять не вижу логики
а какой бы дурак тогда в маленьких работал.
ИМХО во многих случаях наоборот.


Кстати, по поводу личной встречи - а и действительно, пуркуа бы и нот?

А уж про комиссию - устал дыже и мечтать, ага.
Vиля  
28.03.2007, 15:49
"Дорогие проверки по карману только средним и крупным клиентам" я не имею ввиду большие (крупный завод с филиалами и тп.п) по объему и поэтому дорогие проверки. Да такие под силу только крупным фирмам. Я имею ввиду небольшие по объему, но хорошо оплачиваемые (по разным причинам, не только карманные - могут быть случаи, например огромные обороты и прибыли при малом кол-ве операций и нежадный руководитель) проверки. Без таких - маленькие загнутся.
А зарплата аудитора не зависит от крупности фирмы. Если только (повторяю) он не круглый дурак. Сейчас вакансий хватает.
"За любые деньги они браться априори не могут" - а если аудиторы без работы сидят, отпуска уже отгуляли, за свой счет уходить не хотят, работы нет а за аренду в элитном офисном центре надо платить и водителям. охране, уборщицам надо платить. А?
Вот маленькие - могут за весну наработаться, и сами себя в отпуск на все лето (по среднегодовой зарплата получится не меньше чем у тех, кто круглый год по командировкам да дедлайн сплошной) а из накладных расходов - офис - 10-15 тыс. руб. в месяц.
И где тут маленькие зарплаты и жизнь за счет объема?
Кузя  
28.03.2007, 16:04
А с чего вы взяли, что расценки маленькие.
Если платить 2 тыс. в месяц на руки, то с учетом накладных расходов, налогов, такой работник обойдется предположим 4 тыс. в месяц или 200 долларов в день.

Над теми заключениями, которые за 500 баксов рисуются, 3 дня точно никто не сидит. Максимум один день со всей макулаторой, которая у всех уже давно загнана в компьютер. Вот и получается 500 долларов в день, или 10 тыс в месяц. У мелких фирм накладные расходы поменьше, да и с налогами шалят. Так что на жизнь хватает. И не только клеркам.

На ЮКОС за 145 тыс. (проскакивала где-то такая сумма) можно было отрядить бригаду из 20 человек на 2 месяца. Неужто не справились бы.
Прог (5be3d)
28.03.2007, 16:16
Таким образом, тему "непонятные соотношения между зарплатами аудиторов и стоимостью проверок" можно закрывать только на основе заявлений мн.ув. Vиля&Кузя:
халтура+отсутствие заказов = маленькая цена+берёмся за всё подряд.
Бульдозер (de6a6)
28.03.2007, 16:56
"а если аудиторы без работы сидят, отпуска уже отгуляли, за свой счет уходить не хотят, работы нет а за аренду в элитном офисном центре надо платить и водителям. охране, уборщицам надо платить. А? "

Назовите, пожалуйста, хотя бы одну реальную компанию (естественно, крупную), где обстоят дела именно так. Заранее скажу, что назвать не сможете, потому что крупная - она потому крупная, что у нее есть заказы. У крупных всегда есть +/- постоянное количество крупных клиентов. Несколько уйдут, несколько новых придут. Скачки могут быть только из-за мелочевки, но именно потому что она мелочевка, на компанию это сильно не влияет.

"Вот маленькие - могут за весну наработаться, и сами себя в отпуск на все лето (по среднегодовой зарплата получится не меньше чем у тех, кто круглый год по командировкам да дедлайн сплошной) а из накладных расходов - офис - 10-15 тыс. руб. в месяц.
И где тут маленькие зарплаты и жизнь за счет объема?"


смайлик))) Вы в первой фразе говорите, что они отработают большие объемы, а потом сами же спрашиваете: где тут жизнь за счет объема?
Прог (5be3d)
28.03.2007, 17:17
Бульдозер
а если аудиторы без работы сидят, отпуска уже отгуляли, за свой счет уходить не хотят, работы нет а за аренду в элитном офисном центре надо платить и водителям. охране, уборщицам надо платить. А?
.
Типичная картина для ФинЭкспертизы. ТОП-10.
Правда, надо внести корректировку: не отпуск, а увольнение.
Бульдозер (de6a6)
28.03.2007, 17:57
Финэкспертиза скорее средняя, чем крупная... Сейчас спросил у своего знакомого, работающего там. Сказал, что Вы сильно сгущаете краски и не все так плохо смайлик

Какие-то отдельные перебои могут быть в любой компании, весь вопрос в том, системно это или нет. Думаю, что если бы это было системно, то компания уже прекратила бы свое существование.
Vиля  
28.03.2007, 19:12
"Вы в первой фразе говорите, что они отработают большие объемы, а потом сами же спрашиваете: где тут жизнь за счет объема?"
Бульдозер. Я не говорил, что отработают большие объемы - в том смысле слова ОБЪЕМ, который вы вкладывали в изначальной фразе.
Вы писали - "А мелкие цены держат мелкие конторы, там и з/п маленькие, а окупаются за счет объема". Т.е у вас - "окупаются за счет объема при мелких ценах (т.е. перефразируем - дохера работают почти задарма)" - а у меня "окупаются за счет нормального или даже малого объема при нормальных или высоких ценах и низких накладных расходах".
А по поводу крупных - не хочу спорить. Может вы и правы и у них "Большие зарплаты платятся в больших компаниях, где цена аудита тоже большая." Но я уверен, что в нормальных маленьких - зарплата не меньше, и цены разные бывают.
Прог (5be3d)
28.03.2007, 19:38
Финэкспертиза скорее средняя, чем крупная...
ТОП-7 по итогам 2006г.
[www.raexpert.ru]
Бульдозер (de6a6)
28.03.2007, 19:53
Виля, я просто не могу понять, как может быть большая цена у маленькой компании. Если бы у мелких расценки были как у крупных, то кто бы к этим мелким обращался? (карманные конторы в расчет не берем)

Прог
Крупность/мелкость я определяю качественно, а не количественно. Методы проведения аудита у В4 и нескольких крупных российских компаний очень сильно отличаются от средних и малых аудиторских компаний. Меня никогда не аудировала Финэкспертиза, поэтому не буду утверждать точно, но сдается мне, что у нее качество аудита не такое как у больших.
Дров (910b2)
30.03.2007, 21:06
А у кого лучше?
Не скажу (db1c7)
04.04.2007, 00:06
БИГи нанимают по подряду - средних, средние в свою очередь - мелких, мелкие берут аудиторов на конкретный договор за 3 копейки. Так что все проверки и крупные и нет осуществляют одни и те же люди. Это к вопросу про качество.
Бульдозер (de6a6)
04.04.2007, 11:48
Если бы написанное Вами было правдой, то в БИГах работали бы только генеральный директор и партнеры. смайлик) Однако как ни странно, в БИГах еще полно простых работающих аудиторов.
Понятно, что субподряд используется время от времени, но неправильно его абсолютизировать и утверждать, что так происходит всегда. В большинстве случаев каждая компания справляется своими силами.

Больше того, если БИГ берет кого-то на субподряд, то он от субподрядчика требует своих (биговских) стандартов выполнения процедур. И если он понимает, что мелкий это качество обеспечить не может, то этого мелкого никто не возьмет на субподряд. Так что качество все равно будет другое.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.