Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Помогите оценить сложившуюся ситуацию

15.03.2007, 11:43
в ходе проведения аудиторской проверки было установлено, что НОУ получило от своего учредителя по договору дарения комп.Его стоимость в передаточном акте 30000 руб. Однако по заключению эксперта рыночная стоимость на момент передачи не могла составлять менее 40000 руб.
Каковы возможные последствия для НОУ?
мимо-пробегал (a0c6b)
15.03.2007, 12:58
тюрьма конечно, какие еще могут быть последствия. А у аудитора изымут сервер, рабдокументацию и изымут все нечестно нажитое по договру с ноу в казну
15.03.2007, 14:16
Ну, вы меня утешили. А аудитор то здесь причем? Он должен решение вынести.
avatar
Elka new  
15.03.2007, 16:38
это круто,)
Наташа, хочу предложить спрятать заключение независимого эксперта) и принять комп к учету по согласованной сторонами стоимости.
GMA  
15.03.2007, 18:26
Налог на прибыль:

ст. 251 НК РФ, пп. 22 п.1:
(Не признаются доходом доходы) "в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности";

ст. 256 НК РФ, пп. п. 1:
(Не амортизируется имущество) "имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктами 14, 19, 22, 23 и 30 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса".

Абзац 2 п. 1 ст. 257 НК РФ: "Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса),

Абзац 2 п. 8 ст. 250 НК РФ: "При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного НОУ имущества, при условии использования этого имущества для осуществления уставной деятельности, не важна постольку, поскольку получение такого имущества не признается налогооблагаемым доходом и оно не амортизируется для целей исчисления налога на прибыль.

Налог на имущество:
Абзац 2 п. 1 ст. 375 НК РФ:
"При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации".

п. 8 ПБУ "Учетная политика":
"При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету".

п. 10 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"
"Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы".

Так как Минфин не устанавливает в ПБУ 6/01 обязанности подтверждения рыночной стоимости ОС при первоначальном принятии их к учету, но в то же время утснавливает обязанность по подтверждению рыночной стоимости при переоценке ОС (п. 15 ПБУ 6/01), то ситуация - двоякая.
Т.е. с одной стороны, НОУ может не принимать в расчет мнение эксперта так как отсутсвует обязанность подтверждения рыночной цены при первоначальном приеме к учету ОС полученных безвозмездно.
С другой стороны, налоговые органы могут оспорить данное мнение в суде ссылаясь на аналогию права и суд может приянть их сторону в соответсвии с п. 6 ст. 13 Арбитражно-процессуального кодекса.

Бухгалтерский учет: см. п. "Налог на имущество".
hel08  
16.03.2007, 17:10
Помогите, пожалуйста! Является ли расписание занятий в образовательном учреждении основанием для начисления заработной платы преподавателям?
GMA  
16.03.2007, 18:00
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации...


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 января 2004 г. N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ



В целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты:
...

1.2. По учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:
N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда", N Т-13 "Табель учета рабочего времени", N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость", N Т-53 "Платежная ведомость", N Т-53а "Журнал регистрации платежных ведомостей", N Т-54 "Лицевой счет", N Т-54а "Лицевой счет (свт)", N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику", N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", N Т-73 "Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы".

НК РФ
Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
...
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета, расписание занятий не может служить основанием для начисления заработной платы. Тем более, что расписание - это плановый документ, вцелом предполагающий, что такой-то преподаватель в некотором будущем времени проведет такое-то занятие. Однако, провел ли он его или нет - в расписании, как правило, не фиксируется.
Следовательно, начислять заработную плату можно и нужно на основании табелей учета рабочего времени (и начисления зарплаты) ф Т-12, Т-13, являющимися документами, подтверждающими фактически отработанное время (фактически проведенные занятия).
avatar
Elka new  
17.03.2007, 13:02
кррруто..
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.