Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

KPMG - я чего-то не понимаю.

Прог (5be3d)
19.11.2006, 21:00
Например:
На днях у моего крупного клиента аудитор KPMG насчитал НДСа, когда спросили его как такие расхождения возможны, он, шелестя многочисленными таблицами на англ языке и благоухая дорогим одеколоном, и сверкая костюмом персонального покроя пояснил, что часть неоплаченного НДС-а мы неправомерно вычли из причитающегося к уплате. Аудитор KPMG, проверяя НДС за 9 мес. 2006г. в ноябре 2006г, считал, что НДС вычитается по оплате... Группа была изгнана директором клиента.
Или: Клиент (это другой уже) говорит, что к ним приходили КПМГ и делая проверку, очевидных ошибок не обнаружили, не проконсультировали по неочевидным ошибкам. Клиент вздыхает "толку от них - ноль"
________________________________________
Чё то я не допонимаю: у них там что? правда клиенты в очередь стоят за ТАКИМИ проверками?
audit  
19.11.2006, 23:59
В очередь стоят не за проверками, а за бумажками с лейблом KPMG.
Прог (c12ed)
20.11.2006, 03:22
Да, действительно, радует одно - эти бумажки - всё дешевле, клиент срезал стоимоть проверки с 50 т.у.е. до 30, и это при росте до 15 филиалов. Я б так не упал.
denisochka (65361)
20.11.2006, 18:21
Что-то верится с трудом в 30 тысяч - за такие деньги в Биг4 никто не шевельнется (особенно с 15 филиалами).

Сейчас во всех аудиторских отделах Биг4 жуткая перегрузка, вызванная
1) очень большими объемами работ
2) недостаточным количеством народа

Довольно часто отказываются от средних по размеру клиентов по причине недостаточности ресурсов. Или предлагают перенос сроков аудита на несколько месяцев (вплоть до лета), когда будет меньше нагрузка.

Реальный пример - компания с оборотом 150 млн. долл, прибылью в 10 млн обратилась во все компании "четверки" с просьбой об отчетности по МСФО. 2 компании вообще отказались, третья предложила перенести сроки не полгода, и только одна согласилась обсудить. Это правда была КПМГ.

Результат: 150 тыс. долл. за годовой аудит и полугодовой обзор и 2,5 месяца работ (вместо нормальных месяца-полтора)
denisochka (65361)
20.11.2006, 18:22
вот кстати, еще одно потверждение

"Для этого компании необходимо было пройти международный аудит, получив на отчетности подпись авторитетных для LSE специалистов. Конюхов рассказывает, что он обратился в одну из аудиторских фирм “большой четверки” (Deloitte, Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers), однако получил отказ: компания перегружена контрактами с более крупными эмитентами. “В России сейчас все сходят с ума по IPO и физически не хватает аудиторов”, — жалуется Конюхов. "


[www.smoney.ru]
Прог (5be3d)
20.11.2006, 18:30
Обороты клиента - 300 млн. Проверяют МСФО, просто давно проверяют. Может скидку дали? Или суперспециалистов по расчетам НДС дали?
gosh (d3884)
26.11.2006, 02:10
они как правило хорошо петрят в международных стандартах,
в русском б.у могут и не особо
Бульдозер (38d54)
26.11.2006, 12:55
Прогу

Несмотря на мое в целом сдержанно-скептическое отношение к В4 в части русского учета, хотел бы все-таки вступиться за КПМГ здесь.

Во-первых, Вы не указали очень важную деталь: КТО (какая позиция) был этот самый аудитор. На уровне Assistant/Senior таких бывает куча, сам могу рассказать много историй. Но над ними стоят менеджеры, старшие менеджеры. Если такие вещи сказал кто-то из младших, данная позиция все равно не является окончательной, и выгонять аудитора только потому, что кто-то из пионеров чего-то там ляпнул - несерьезно. А вот если такие вещи сказал кто-то из старших, то это действительно серьезный косяк, но, простите, я с очень большим трудом могу в это поверить. Скорее всего Вам откровенно наврали или кто-то что-то не так понял.

Во-вторых, что касается второго случая, то:
"....к ним приходили КПМГ и делая проверку, очевидных ошибок не обнаружили,...." Дьявол, как известно, в деталях. Если кто-то что-то считает ошибкой, это еще не значит, что это действительно является ошибкой. Поэтому не поняв, о чем конкретно идет речь и не оценив "очевидность" ошибки, я бы не стал делать далеко идущих выводов.

"..... не проконсультировали по неочевидным ошибкам....." - у В4 есть четкое правило: аудит отдельно, консалтинг - отдельно. В принципе это верно. Просто наши аудиторы в борьбе за клиента под соусом аудита, делают еще и консалтинг, отсюда многие клиенты привыкли воспринимать аудитора не как аудитора, а как консультанта. Это разный подход к аудиту: аудит в чистом виде и "аудит + конс" под названием "аудит". Относиться к этим подходам можно по-разному, но заказывая аудит в В4, Вы должны четко отдавать себе отчет в том, ЧТО именно Вы заказываете и потом не вздыхать, что толку ноль.

"Клиент вздыхает "толку от них - ноль" - Чтобы не вздыхать, нужно на берегу сразу оговорить, что именно они будут делать. А у нас сначала договор подписывают, а потом жалуются, что, мол, "а мы-то думали, Вы еще танцевать умеете...."
Прог (5be3d)
30.11.2006, 17:54
Бульдозер, я не знаю, какова должность аудитора, но это реальность. Видимо по деньгам и услуги.
denisochka (65361)
01.12.2006, 12:55
Да, это скорее всего был какой-нибудь ассистент.

Как я уже сказал, проект на 30 тыс. долл для Биг4 это ничто. В силу очень маленького бюджета очень часто такими проектами управляют в лучшем случае синьоры первого года, а нередко и ассистенты 2-3-х годов, т.е. люди не очень опытные. Поэтому качество на таких проектах может страдать.

Мое личное мнение, что небольшим и средним компаниям без крайней необходимости с Бин4 в плане аудита лучше не связываться. Методика аудита у Биг 4 заточена на крупные компании.
Прог (5be3d)
01.12.2006, 15:23
ksavier  
27.04.2007, 13:14
Добрый день, коллеги и просто всем привет!!
Про аудитора KPMG, который все еще считал НДС по оплате - мда, такие косяки бывают у асситентов 1, максимум 2-ого года, хотя это опять же зависит от человека. В Б4 же нет там каких-то фантастических методик обучения, поэтому люди на одной и той же позиции обладают порою совершенно различным богажом знаний и умений.
Также достаточно забавно слышать про стоимости контрактов - компания с 150 млн.долл. оборота и 15 филиалов - там не может быть такого большого аудит.вознаграждения в 50 тыс.долл - слишком много, хотя зависит от специфики Клиента (налоговые риски, оффшорные операции, тесный контакт с органами власти и прочая байда)
GMA  
27.04.2007, 13:58

Также достаточно забавно слышать про стоимости контрактов - компания с 150 млн.долл. оборота и 15 филиалов - там не может быть такого большого аудит.вознаграждения в 50 тыс.долл - слишком много,

А не могли бы Вы пояснить, почему это слишком много?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.