Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Существенность и аудиторский риск!!!

Alexandr  
10.07.2005, 17:28
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Недавно я получил от Аудиторской Палаты России письмо следующего содержания:
"Руководству организации

По имеющимся у нас данным, Ваша организация занимается оказанием аудиторских услуг. В связи с этим обращаем ваше внимание на следующую информацию.
В последнее время от российских аудиторских фирм стали поступать локальные просьбы о необходимости нормативного закрепления расчета уровня
существенности. Для получения дополнительных сведений по данной проблеме просим Вас ответить на три вопроса.
1. Используете ли Вы порядок расчета уровня существенности, приведенный в российском стандарте "Существенность и аудиторский риск"?
2. Присутствуют ли, на Ваш взгляд, недостатки в алгоритме расчета уровня существенности, приведенном в российском стандарте "Существенность и аудиторский
риск"?
3. Считаете ли Вы необходимым создание новой методики расчета уровня существенности и закрепление ее на уровне Федеральных правил (стандартов)
аудиторской деятельности?

Свои послания отправляйте на адрес электронной почты:
apr_chel@mail.ru
Полученная от Вас информация будет учтена при разработке проекта изменений в Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.

С уважением,
АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА РОССИИ"

Мне хотелось бы обсудить данную тему на форуме, т.к. для меня проблемы «существенности и аудиторских рисков» просто не существует. Мой вопрос таков: Сталкивались Вы с «проблемой существенности и аудиторских рисков» и если да, то как ее решали?

Бульдозер (fed25)
11.07.2005, 11:13
"для меня проблемы «существенности и аудиторских рисков» просто не существует."

Что касается существенности, то эта проблема для Вас не существует, только если Вы всегда проводите сплошные проверки. Вы всегда все аудируете сплошняком????

Что касается аудиторских рисков, то они есть всегда, они не могут не существовать у Вас. Другое дело - что Вы их игнорируете.....
ДЪ (9ebff)
11.07.2005, 13:30
Мне хотелось бы обсудить данную тему на форуме, т.к. для меня проблемы «существенности и аудиторских рисков» просто не существует.
===
Везет Вам. Вы, наверное, балансы нулевые составляете?


Сталкивались Вы с «проблемой существенности и аудиторских рисков» и если да, то как ее решали?
===
Разумеется. При проведении аудита и спец. проектов всегда сталкиваешься с этой проблемой. По-любому, у аудируемого лица что-то будет не так: то ли не отразят во второй форме операций с векселями на пару миллиардов, то ли по запарке напишут 97 вместо 79 в какой-нибудь накладной.
Вот внимание, вопрос:
А какое ж заключение давать в первом и во втором случае?
...
Парфен (e8e31)
11.07.2005, 14:21

На данном сайте по этому вопросу предложен солидный материал в подразделе "Аудит и анализ" раздела "Статьи" по адресу [www.audit-it.ru]

Это статья Бровкиной Натальи Дмитриевны - "Существенность в аудите".
Аудитор90 (71579)
12.07.2005, 13:39
IMHO если бы аудитор существовал в вакууме, то проблемы особой и не было бы. Если не хочется напрягаться - возьмите переводную книжку по аудиту, бесплатные тасисовские материалы и сделайте похожую методику определние УСа. Не думаю, что это проблема.

Проблема в том, каким образом эти существенные моменты отображаются в голове клиента. По своему опыту я знаю, например, что форма 4 часто делается методом пол-и-потолок, потому что бухи серьезно не воспринимают ее. Ну получили кредитов на 100 млн., ну показатели в форме 4 "Получено кредитов" = 0 -- ну и что ? Баланс и прибыль ведь не изменились. Ну получили миллиард, другой в уставник и тоже написали ноль в соотв. строке. Ну пустяки же ! А попробуй напиши в заключении - разговор не из приятных.
Пол-баланса неправильно записать в долгосрочную задолж. вместо краткосрочн - тоже на валюту то не влияет....
А если получено бухгалтерией от рук-ва предприятия задание сделать предприятие сделать убыточным или наоборот прибыльным и это шьется белыми нитками, здесь вообще труба... Так и говорят - нам такие аудиторы не нужны...
Все вышеперечисленное - это с виду совершенно нормальные и известные предприятия, а не криминал какой-то и не полуграмотные ларечники.

Короче проблема IMHO заключается не в том как считать, а в том - как найденное в заключение записать (т.е. насколько конкретно), чтобы и аудитору по голове не настучали, когда его самого проверять будут или когда инвесторы заинтересуются реальным положением дел, И чтобы предприятие не сильно подставить.
Бульдозер (fed25)
12.07.2005, 13:55
По-моему, проблема "прогибания под клиента" мало связана с уровнем существенности и аудиторскими рисками, поскольку первое - это проблема политическая и этическая, а вторая - чисто профессиональная.
Dinos (1544a)
12.07.2005, 14:47
Подпись странная, тут Греф про Академию наук правильный вопрос давеча-намедни задал - А Академия наук - это что такое, ответов не последовало, кроме того, что это точка финанисрования из бюджета. Таки что это такое "Аудиторская палата России" ? Где ее ОКПО, КПП, ОГРН, ОКВЕД, ОКОНХ, ОКДП, ОКОПФ, ОКФС ... ?
Аудитор90 (c74ac)
15.07.2005, 18:12
Бульдозер, с вами трудно не согласиться, однако и разорвать эти проблемы гнльзя, поскольку с одной стороны правила нужно соблюдать, а с другой - клиент - этот тот, кто платит деньги и без которого никакая аудиторская фирма существовать не может.
А конфликт этих двух направлений и порождает предложение ауд. заключения за 500 баксов без проверки. Так что увы, но эти проблемы: близнецы-братья, как говаривал классик.
Бульдозер (fed25)
18.07.2005, 11:49
Аудитор90
Просто здесь поднята чисто профессиональная методологическая проблема: как считать существенность, есть ли ауд. риск и проч.
Если Вам нужно прогнуться под клиента, то Вы ведь всегда сможете посчитать существенность так, как нужно Вам и рассчитать ауд. риск тоже так, как Вас устроит. Поэтому какая Вам разница, изменится порядок расчета существенности или не изменится, станет он лучше или хуже?
Святослав (f966e)
26.07.2005, 18:29
Наверное, чуть более подробное все же не помешало бы. Наш стандарт, насколько я понимаю, содран с МСА, а тот, в свою очередь, выработался на основе работы не один десяток лет. И мЫшление у них не так происходит по сравнению с нами :-)
Так что чуть углубиться не помешает. не опускаясь до жестких инструкций..
Грэг_ (cb4fa)
29.07.2005, 20:31
> Таки что это такое "Аудиторская палата России" ? Где ее ОКПО, КПП, ОГРН, >ОКВЕД, ОКОНХ, ОКДП, ОКОПФ, ОКФС ... ?

Странно аудитору не слышать АПР.
Посмотрите, напрмер, здесь (если и в самом деле интересно):
[www.aprussia.ru]
Там есть все, включая фотографии руководителей и схему проезда к офису.

Ищется за две секунты путем поиска в яндексе (например).
sin (50027)
11.06.2007, 20:12
Подскажите, пожалуйста,какими способами можно минимизировать аудиторские риски по действующему законодательству???
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.