Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Внутренний Аудит=Ревизия=Контролиинг??

Nick (98ca9)
21.07.2004, 12:21
В последнее время по данным журнала "Эксперт" роль аудита в условиях усиления госрегулирования снижается, а возрастает роль внутреннего контроля - ревизионных комиссий.

Попытка внедрить внутренний аудит, как единственно верную систему внутреннего контроля привела к значительной путанице в головах и руководителей и профессионалов в области контроля.

Когда мы проводим совместно с МЦЭФР и Бизнес-семинарами программы подготовки для ревизионных служб, то в аудитории присутствуют коллеги, должности которых называются по-разному: внутренний аудитор, ревизор, контроллер, бухгалтер-ревизор.

В итоге я завершаю написание статьи с названием, указанным в заголовке (будет опубликована на www.georg.ru) и возможно на этом сайте.

Интересно знать мнение коллег - участников форума:

1. В чем различие между службами контроллинга, внутреннего аудита и ревизионной комиссией (службой)?

2. В чем разница между внешним аудитом и ревизией, проводимой ревизионной комиссией ОАО?

3. Что должно и что является результатом деятельности соотвествующих служб?

4. Что нужно организации, с вашей точки зрения: внутренний аудит, контроллинг или хорошая ревизиооная комиссия?

Просьба указывать свои ФИО и должность, организацию - данные будут в статье указаны при представлении наиболее интересных мнений и взглядов.

Прописные истины известны - лучше не повторяться.

Искренне Ваш,

Николай Павленко.

МариН (a8a1c)
31.07.2004, 14:32
Добрый день!
А до какого времени можно высказывать мнения?
Я некоторое время назад занималась проблемой внутренний конотроль-внутренний аудит-контроллинг при написании диссертации...
Только с командировки, не могу точно сказать, сколько времени мне потребуется, чтобы собрать свою информацию и если это еще актуально.
Nik (98ca9)
02.06.2005, 09:43
Тема не потеряла актуальность, а наоборот. До сих пор многие консультанты рекомендуют страдать "обжорством" контроля, когда формируются и ревизионные комисси, и аудиторские комитеты, отделы внутреннего аудита, службы контроллинга и т.п.

При этом НИКТО методологически не делает разницы между такими системами контроля. А в судах уже рассатриваются споры о незаконности контроля (особенно при наказании сотрудников и увольнении главных бухгалтеров). Основание: недопустимость доказательств.
Заманов (78193)
23.01.2007, 16:35
Прошу меня конечно извинить! Я не занимаюсь финансовым аудитом, а занимаюсь тнформационным аудитом. Скажите пожалуйста, в чем различие внутреннего от внешнего аудита! Есть ли какие либо четкие разграничения?
GMA  
23.01.2007, 19:42
Нормативно закреплено и надлежащим образом раскрыто только понятие "аудит", при этом, по смыслу Федерального закона "Об аудиторской деятельности" никаких внутренних аудиторов быть не может впринципе.

Поэтому, аудит (или так называемый внешний аудит) отличается от всех прочих "аудитов" тем, что права и обязанности участников аудиторских отношений закреплены в нормативных и правовых актах высшего уровня, а вся остальная "ботва" - продукт самодеятельности.

Ну, тоесть, ситуация - как с управленческим учетом. Для кого-то управленческий учет - это учет всех фактов, событий и вероятностей на производстве, а для кого-то - бухгалтерский учет плюс "черная касса".
Прог (5be3d)
23.01.2007, 20:06
Согласен с GMA, необходимо определиться с терминами. Аудит - да, но и не только, ведь существует государственная служба аудита - не имеющего ничего общего с коммерческим аудитом, - аудиторы счетной палаты. Больше терминов то и нет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.