Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Упрощенка и обязательный аудит

Данилов (b8b1b)
23.03.2004, 11:31
Господа аудиторы, подскажите пожалста.

ОАО применяет упрощенку и подпадает под обяз. аудит. Т.к. б/у не ведет и ф.1, ф.2 не формирует, то аудиторской проверкой подтверждается достоверность каких документов?
Или же ОАО обязаны вести б/у и составлять ф.1 и ф.2?

Т.к. "упрощенцы" не представляют отчетность в ИМНС, то правильно ли я понимаю, что и аудиторское заключение представлять в ИМНС не нужно?

Поясните пожалста... вопрос "горит".
Если можно, то со ссылками на нормативку.

Заранее спасибо.

С уважением, Данилов
Alexander Zolotko (9c421)
23.03.2004, 18:08
Вы ведете книгу учета доходов и расходов и учет ОС и НА. А также оформляете кассовые опреации. Да и от первички Вы не освобождены. Отчетность сдается - налоговая. ВОт это подтверждать и будете.
Данилов (b8b1b)
24.03.2004, 09:21
---------
Отчетность сдается - налоговая. ВОт это подтверждать и будете.
---------

Правильно ли я понял, что аудиторское заключение в налоговую не сдается?

Думаю, что бух/отчетность формировать нужно, но только к общему собранию акционеров и подтвердать достоверность аудитором. Прав ли я?
Ильин Петр (e05a4)
24.03.2004, 10:30
АО Бухгалтерскую отчетность составлять необходимо, поскольку по закону об АО :

3. Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

4. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.

Статья 48. Компетенция общего собрания акционеров

11) утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года;

В следствие этого Вас акционеры уполномочили не составлять бухгалтерскую отчетность ?

И так далее в определение крупных сделок и.т. д кончая

Статья 88. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность общества
1. Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

таки образом от ведения бухгалтерского учета АО никто не освобождал и в налоговую годовой отчет сдавать придется.
Святослав (b4bfb)
24.03.2004, 19:14
ну насчет "никто не освобождал" - это вы загнули !
п.3 ст.4 Закона о бух. учете:
3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
...
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Другое дело, что без бух. учета непонятно как рассчитать дивиденды, те же чистые активы. Но это проблемы не только ОАО или АО. Это актуально для всех.
Что касается аудита, что аудировать-то нечего если бухотчетности нет !
Я бы рассматривал здесь норму об обязательном аудите в законе об АО как общую, а в законе о бух.учете - как специальную (для узкого класса орг-ций). В результате объект аудита просто отсутствует.
Но это слишком формально и на все 100% в таком подходе не уверен.
Думаю, что свое слово должны сказать акционеры и просто заставить главбуха вести бух.учет, чтобы было чего аудировать и распределять на дивиденды :-).
Что касается аудита налоговой отчетности, то цель ее несовместима с бух. отчетностью и заменить аудит бухотчетности аудитом налоговой отчетности - нельзя.
Vit.A.  
24.03.2004, 22:21
Это проблема сродни вопросу аудита у предпринимателей, когда требование об аудите есть, а выполнить его в соответствии с тем же законом абсолютно нереально (отсутствие бух. отчетности, личное имущество не обособлено от предпринимательского). Приходится подтверждать не бух. отчетность, а то, что есть...
avatar 24.03.2004, 22:25
Именно по этому поводу мы с Лесиком и другими коллегами на соседнем форуме изрядно дискутировали.
См.:
[www.audit-it.ru]

Лично мне представляется, что нальзя врамках аудита подтверждать "то,что есть". Либо естьбухотчетность, либо не может быть аудита. А поскольку аудит все ж таки обязательный, то придется восстанавливать бухотчетность.
Налицо очередная коллизия законов - есть право не вести бузхучет по одному закону, но есть обязанность иметь аудит (и, значит, вести бухучет) по другому закону.
Vit.A.  
24.03.2004, 22:35
Согласен, нельзя подтверждать что попало. Т. е. можно, кончено, но это не аудит в полном смысле этого определения, данного законом. Если быть честным, то нужно писать отказ от выражения мнения.
Ильин Петр (e05a4)
25.03.2004, 08:48
Святослав

Просто я считаю, что ести в одном законе прописано обязанность ведение бухгалтерского учета, а в другом нет, то васти нужно.

А если Вам нужно основание, то акционер общества не ведущего бухгалтерский учет может обратиться за нврушением свох прав в суд.
И не может получить дивиденты, поскольку нет балансовой прибыли, и его можно ликвидировать, поскольку нет рассчета стоимости чистых активов.

Таким образом, я согласен с Vit. A. или отказ от выражение мнения или отрицательное, посколку отсутсвует уверенность продолжение деятельности.
Данилов (b8b1b)
25.03.2004, 10:27
Спасибо за сообщения. Из изложенного в ветке я понял следующее:
1. ОАО попадает на обязательный аудит
2. Аудит - это выражение мнения о достоверности бух. отчетности, следовательно, ОАО обязано вести б/у и составлять бух. отчетность (даже если на "упрощенке")
3. Бух/отчетность, подтвержденная ауд. заключением нужна только собственникам (акционерам).

Для меня нерешенным остался вопрос о том, нужно ли ОАО сдавать отчетность, подтвержденную ауд. заключением в ИМНС?

Святослав (b4bfb)
25.03.2004, 11:48
Петр,

акционер АО - это не бедный родственник, который просто наблюдает за происходящим. Поэтому и я говорю, что акционеры вправе указать руководству, что бы оно вело бух. учет и проблема решится сама собой.

Что касается ликивидации, то здесь закон говорит однозначно - если чистые активы < УК, то можем вести речь о ликвидации. Если чистые активы не рассчитываются В ПРИНЦИПЕ, то объекта сравнения нет, и данная норма неприменима в принципе.

Принцип действующего предприятия также сам по себе не нарушается только тем, что ОАО не ведет бухучет. Для подтверждения этого принципа или неподтверждения нужно исследовать первичку, планы, экономическую ситуацию.

Что касается выражения или невыражения мнения.
Отрицательного мнения здесь не может быть в принципе, поскольку в отрицательном говорится о том, что отчетность недостоверна (вы уже простите за старую терминологию - отрицательное, положительное, ...). Если нет отчетности, то никакого мнения о ней нельзя выразить в принципе. Поэтому отрицательного здесь также не может быть в принципе.
То же самое можно сказать и об отказе от выражения мнения, поскольку по тексту стандартов везде говорится о том, что производится отказ о выраж. мнения об ОТЧЕТНОСТИ. При этом подразумевается, что мы исследовали эту отчетность и др. документы и пришли к выводу, что у них не хватает данных для выражения мнения, но в любом случае предполагается, что отчетность есть.
В данном случае я бы посчитал договор на аудит незаключенным, поскольку бухотчетности нет (и не будет) в природе.
Raisa (1a18c)
27.03.2004, 01:17
ВАШ ответ есть в ФОРУМЕ бухгалтеров!!! Упрощенка не естьотказ от ведения:1) ОС + Налог на имущество, "ОСОБЛИВО Филиалов!" +... АВТО (транспортные налоги+ МЕСТНЫЕ!).
АУДИТ = проверка!!! - ОТЧЕТНОСТИ ( Это не только ф.2 + ф.1- сам (ЗАКОН велит, с-!), но и - ОТЧЕТНОСТИ!!!
ГОСПОДА! - Есть ФЗ - подтверждение = проверка = отчет, даже если упрощенка или иные формы, утвержденные ФЗ об отчетности!
Уже сплошным методом (с дури) проверили (но м.б. не зря) 2 предприятия по УПРОЩЕНКЕ. Все Нормально! Заключение ФЗ - подтверждение ОТЧЕТНОСТИ!!! Готова на полемику!
Raisa (1a18c)
27.03.2004, 01:24
Простите, написала, не читая пред.сообщений! Мнения не меняю! АО = расчет чистых активов - привилегия ФКЦБ + (ктр, к.б. пока и уже нет+?), Бухучет= верное отражение хоз.операций! И если организация "СЛЕТИТ!" по ФЗ от вмененки, упрощенки (А м.б. и изменения, - ) то и будет восстановление БУ, если ранее плохо вели...?
Ильин Петр (cf020)
12.04.2004, 08:57
Raisa
Ведение бухучета, определяется не только законом об бухучете, но и законом о рынке ценных бумаг, акционерных обществах и т.д.
Не хотите вести бухгалтерский учет оствавайтесь ООО, ЧП и не выпускайте облигации.
Неюрист (6e231)
12.04.2004, 21:13
Из последних новостей - в проекте нового закона "О бухгалтерском учете" - введение обязанности "упрощенцев" по ведению бухгалтерского учета. Так что тема скоро потеряет актуальность.
avatar 15.04.2004, 17:07
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.