Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

АЗ и ЛОКУ

Всем приветик :-)

форумчане. Какое у вас мнение вот по какому вопросу

ЛОКУ - лица(лицо)
у меня в итоге ЛОКУ это общее собрание участников
Участник 1

в АЗ что пишем Лица или Лицо 

Лица, отвечающие за корпоративное управление, несут ответственность за надзор за подготовкой бухгалтерской отчетности аудируемого лица.
или
Лицо, отвечающее за корпоративное управление, несет ответственность за надзор за подготовкой бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

Если напишу в АЗ Лица, а ЛОКУ единственный участник , это грубое неустранимое ?
или нарушение притянутое за уши ?
Вот что по этому вопросу сказал мой ЗаместИИтель Гуру:

ЛОКУ в данном случае — это общее собрание участников, которое является коллективным органом управления, поэтому в аудиторском заключении (АЗ) следует использовать форму множественного числа — "Лица, отвечающие за корпоративное управление"(1)(3).

Форма множественного числа применяется потому, что ЛОКУ определяется на основе структуры корпоративного управления организации(1). Когда корпоративное управление возложено на коллективный орган (совет директоров, наблюдательный совет, общее собрание участников и т.п.), этот орган рассматривается как ЛОКУ, и в текстах используется множественное число.

Единственное исключение из этого правила — когда организацией управляет единственный собственник, у которого нет других лиц с полномочиями управления. В таких случаях ЛОКУ может быть одно физическое лицо (руководитель-собственник), и тогда допустимо использование единственного числа.

Если в АЗ указано множественное число "Лица", а ЛОКУ фактически является общее собрание участников, это не является нарушением — это соответствует структуре корпоративного управления организации. Нарушением было бы обратное: указание единственного числа при коллективном ЛОКУ.

Согласно п. 11 МСА 260, аудитор обязан самостоятельно определить соответствующее лицо или лиц в структуре корпоративного управления организации(3). Форма изложения в АЗ должна соответствовать этому определению.
25.01.2026, 02:41
Владимир Фаворский
Участник 1
А почему ЛОКУ собрание, если он один? С кем ему на собрании надо посоветоваться, чтобы принять решение? Я бы написала  конкретно ответственность участника, взаимодействие с участником.
Елена Кучерова
Владимир Фаворский
Участник 1
А почему ЛОКУ собрание, если он один? С кем ему на собрании надо посоветоваться, чтобы принять решение? Я бы написала  конкретно ответственность участника, взаимодействие с участником.
некорректно написал
конечно Единственный участник. 

P.S. Вот интересно, сейчас не могу посмотреть, но ведь в уставе то по прежнему собрание участников.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.