|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
|
Гуру БухгалтерИИ 603b
|
|
|
Не обязательно.Владимир Фаворский
то сальдо по акту сверки ЕНС или конкретного налога сойдется с показателями счетом 68 и 69 на 31.12.2025 ?
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибоRandom
Не обязательно.Владимир Фаворский
то сальдо по акту сверки ЕНС или конкретного налога сойдется с показателями счетом 68 и 69 на 31.12.2025 ?
В 1с должно сходиться с субсчетом 68.90.
Но при этом на других субсчетах будут в сальдо на 31.12 налоги, срок уплаты которых еще не наступил.
|
|
Ну при таком учете на 68.90, который предусмотрен программой 1с, должно сходиться.Владимир Фаворский
уточню вопрос, для своего понимания
акт сверки на 31.12.2025 и сальдо сета 68.90 , всегда сходится или не всегда ?( про уточненки понял)
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял.СпасибоRandom
Ну при таком учете на 68.90, который предусмотрен программой 1с, должно сходиться.Владимир Фаворский
уточню вопрос, для своего понимания
акт сверки на 31.12.2025 и сальдо сета 68.90 , всегда сходится или не всегда ?( про уточненки понял)
НО: многие бухгалтеры ведут этот учет по-своему. Так что может и не сходиться.
И это не обязательно означает, что там ошибки.
Может, у них какие-то остатки сидят на субсчетах конкретных налогов.
Не тут однозначного ответа. Надо спрашивать у главбуха, как в конкретном случае ведется учет.
PS Когда я принимаю очередную фирму, я как правило достаточно много вожусь с разгребанием ЕНС.
Но в конторах с обязательным аудитом сейчас этот процесс уже должен быть отлажен.
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
|
|
На мой взгляд, свернуто. Но не думаю, что тот или иной вариант однозначно правильный, а другой неправильный. Если существенно, целесообразно указать в раскрытии УП принятый организацией подход.Random
Кстати, а как сейчас аудиторы подходят к сворачиванию расчетов с бюджетом?
На 31 декабря как правило у организации кредиторка по налогам.
Но по ЕНС (субсчет 68.90) может быть дебетовое сальдо (переплата), причем сумма может довольно приличной, особенно если были уточненки к уменьшению.
Сворачивать или нет?
|
Alex 864e
|
|
Alex 864e
|
Владимир,Регулярно в ходе аудита запрашиваем у клиента справку по движению и остаткам на ЕНС. Из последних представленных 10-ти с анализом сч. 68.90 ни сошлось ни у кого.
|
|
Посмотрите РЕКОМЕНДАЦИЮ БМЦ Р-175/2025-КпР (утверждена 25.05.2025) по Единому налоговому счету. Там рекомендуют свернуто.Escapist
На мой взгляд, свернуто. Но не думаю, что тот или иной вариант однозначно правильный, а другой неправильный. Если существенно, целесообразно указать в раскрытии УП принятый организацией подход.Random
Кстати, а как сейчас аудиторы подходят к сворачиванию расчетов с бюджетом?
На 31 декабря как правило у организации кредиторка по налогам.
Но по ЕНС (субсчет 68.90) может быть дебетовое сальдо (переплата), причем сумма может довольно приличной, особенно если были уточненки к уменьшению.
Сворачивать или нет?