Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сальдо ЕНС и акт сверки с ИФНС

Всем приветик :-)

Форумчане, подскажите пожалуйста. 
на сегодняшний день, если заказать акт сверки с налоговиками например на 31.12.2025

то сальдо по акту сверки ЕНС или конкретного налога сойдется с показателями счетом 68 и 69 на 31.12.2025 ?

про обороты я понимаю, а вот сальдо сойдется ?

P.S. нет пока что возможности посмотреть свежие акты сверки, может кто то уже проверял.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, сойдётся ли сальдо по акту сверки ЕНС или конкретного налога с показателями счетов 68 и 69 на 31 декабря 2025 года.

Однако есть информация о том, как получить акт сверки и узнать о состоянии единого налогового счёта (ЕНС). (1)(3)(4)

Чтобы получить акт сверки, можно подать заявление в налоговую инспекцию по месту учёта. (1) Сделать это можно в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи. (3)(8) Срок формирования акта — не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации заявления в бумажном виде и не позднее трёх рабочих дней с даты регистрации заявления в электронном виде. (3)

Узнать о состоянии ЕНС можно из справки о сальдо ЕНС. Документ отражает положительное, отрицательное или нулевое сальдо на дату формирования справки. (1)(4) Налогоплательщики могут самостоятельно анализировать состояние сальдо ЕНС в своём Личном кабинете на сайте ФНС России. (4)

При этом сальдо по единому налоговому счёту (ЕНС) в акте сверки не отражается. (3)

А вот что по этому вопросу сказал мой ЗаместИИтель Гуру:

При корректном учете сальдо по счетам 68 и 69 на дату сверки должно совпадать с данными в личном кабинете ЕНС. Однако есть важные условия для такого совпадения.

Условия совпадения сальдо:

Сальдо в личном кабинете ЮЛ и по счетам 68/69 совпадают при сравнении на дату, когда все текущие начисления разнесены налоговым органом и новые по следующему сроку еще не наступили. Это означает, что нельзя сверяться в период обработки данных ФНС — например, 28-го числа плюс 3 дня, так как разнесение данных со стороны налоговой еще не завершено(2).

Содержание акта сверки:

В акте сверки налоговая формирует данные по каждому КБК отдельно с разбивкой по типу платежа (налог, пени, штраф, проценты). В акте указывается сумма начисленных и списанных платежей, сальдо на начало и конец периода, а также сумма поступившего и распределенного ЕНП(4).

При расхождениях:

Если сальдо по акту сверки не совпадает с вашими данными счетов 68/69, необходимо указать расхождения в графе «Данные заинтересованного лица» акта сверки, вписав свою сумму рядом с данными налогового органа, и заверить документ подписью и датой(1)(3). Налоговая инспекция обязана рассмотреть разногласия в течение 30 дней(4).
Random  
24.01.2026, 15:05
Владимир Фаворский
то сальдо по акту сверки ЕНС или конкретного налога сойдется с показателями счетом 68 и 69 на 31.12.2025 ?
Не обязательно.
В 1с должно сходиться с субсчетом 68.90.
Но при этом на других субсчетах будут в сальдо на 31.12 налоги, срок уплаты которых еще не наступил.
Random  
24.01.2026, 15:09
Ну и особые случаи, например, после уточненки к уменьшению налога.
В 1с переплата сразу на 68.90 отправляется.
А в ЛК только после окончания камеральной проверки, т.е. через 3 месяца.
Random
Владимир Фаворский
Не обязательно.
В 1с должно сходиться с субсчетом 68.90.
Но при этом на других субсчетах будут в сальдо на 31.12 налоги, срок уплаты которых еще не наступил.
спасибо

уточню вопрос, для своего понимания
акт сверки на 31.12.2025 и сальдо сета 68.90 , всегда сходится или не всегда ?( про уточненки понял)
Random  
24.01.2026, 16:15
Владимир Фаворский
акт сверки на 31.12.2025 и сальдо сета 68.90 , всегда сходится или не всегда ?( про уточненки понял)
Ну при таком учете на 68.90, который предусмотрен программой 1с, должно сходиться.
НО: многие бухгалтеры ведут этот учет по-своему. Так что может и не сходиться.
И это не обязательно означает, что там ошибки.
Может, у них какие-то остатки сидят на субсчетах конкретных налогов.

Не тут однозначного ответа. Надо спрашивать у главбуха, как в конкретном случае ведется учет.

PS Когда я принимаю очередную фирму, я как правило достаточно много вожусь с разгребанием ЕНС.
Но в конторах с обязательным аудитом сейчас этот процесс уже должен быть отлажен.
Random
Владимир Фаворский
Ну при таком учете на 68.90, который предусмотрен программой 1с, должно сходиться.
НО: многие бухгалтеры ведут этот учет по-своему. Так что может и не сходиться.
И это не обязательно означает, что там ошибки.
Может, у них какие-то остатки сидят на субсчетах конкретных налогов.

Не тут однозначного ответа. Надо спрашивать у главбуха, как в конкретном случае ведется учет.

PS Когда я принимаю очередную фирму, я как правило достаточно много вожусь с разгребанием ЕНС.
Но в конторах с обязательным аудитом сейчас этот процесс уже должен быть отлажен.
понял.Спасибо
Random  
24.01.2026, 16:43
Кстати, а как сейчас аудиторы подходят к сворачиванию расчетов с бюджетом?
На 31 декабря как правило у организации кредиторка по налогам.
Но по ЕНС (субсчет 68.90) может быть дебетовое сальдо (переплата), причем сумма может довольно приличной, особенно если были уточненки к уменьшению.

Сворачивать или нет?
Random
Сворачивать или нет?
Random, развернуто

исключительно мое мнение
Escapist  
24.01.2026, 18:06
Random
Но по ЕНС (субсчет 68.90) может быть дебетовое сальдо (переплата), причем сумма может довольно приличной, особенно если были уточненки к уменьшению.

Сворачивать или нет?
На мой взгляд, свернуто. Но не думаю, что тот или иной вариант однозначно правильный, а другой неправильный. Если существенно, целесообразно указать в раскрытии УП принятый организацией подход. 
Alex  864e  
04.02.2026, 20:45
Alex  864e  
04.02.2026, 20:47
Владимир,Регулярно в ходе аудита запрашиваем у клиента справку по движению и остаткам на ЕНС. Из последних представленных 10-ти с анализом сч. 68.90 ни сошлось ни у кого. 
Как правило платежи идут (но бывает и платежи не идут), а вот сальдо как на 01.01.25 так и на 31.12.25 и списание как правило отличаются. 
Из последних 2-х представленных списание отличалось на небольшие суммы по проводке Д69.09 К68.90.

Суммы были несущественные для целей аудита, поэтому ограничились замечанием в Отчет. Увы главбухи пояснить не могут, с ФНС тоже разобраться не так просто. 
NatS25  
08.02.2026, 07:19
Escapist
Random

Сворачивать или нет?
На мой взгляд, свернуто. Но не думаю, что тот или иной вариант однозначно правильный, а другой неправильный. Если существенно, целесообразно указать в раскрытии УП принятый организацией подход. 
Посмотрите РЕКОМЕНДАЦИЮ БМЦ Р-175/2025-КпР (утверждена 25.05.2025) по Единому налоговому счету. Там рекомендуют свернуто.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.