|
Елена e351
|
|
|
Гуру БухгалтерИИ 603b
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Елена
Коллеги, подскажите, пожалуйста.
а вот и мой коллега :-)Елена
В вузе преподаватели утверждают
Елена
Как тогда корректно применять МСА 560 в российской практике
Елена
возможно пересоставление отчётности: только до её утверждения
|
Елена e351
|
Владимир,
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Елена
Буду благодарна за разъяснения и практические примеры.
Елена
Мой вопрос был в том, как в такой ситуации на практике применяется МСА 560, если аудитору после даты аудиторского заключения становится известен факт, который мог бы повлиять на мнение.
То есть интересует не случай, когда отчётность ещё не утверждена (там всё понятно - её можно корректировать), а именно ситуация после утверждения.
Буду благодарна, если сможете прокомментировать именно этот момент.
|
|
|
Аудитор может отозвать заключение к отчетности, при этом сама отчетность остаётся неизменной (то есть утверждённой в старой редакции), с опцией выпустить новое заключение. Это не запрещено, хотя создаст проблемы и для клиента и для аудитора. Может быть разумным выходом в ситуации, когда у аудитора более высокие риски сохранения текущего заключения (например почти неизбежного признания заведомо ложным), чем негативных последствий от отзыва.Елена
Мой вопрос был в том, как в такой ситуации на практике применяется МСА 560, если аудитору после даты аудиторского заключения становится известен факт, который мог бы повлиять на мнение.
|
Светлана 9849
|
Елена, на практике вносят исправление в отчетность и после утверждения. Составляют протокол, что старое решение об утверждении отчетности отменить и принимают решение утвердить новую исправленную отчетность.
|
Андрей a44d
|
Елена, МСА 560 не только про получение информации, связанной с внесением исправлений в отчетность. Если просто стала известна какая-либо информация об аудируемом лице, которая потенциально могла бы повлиять на мнение аудитора об отчетности или на мнение пользователей об отчетности или аудитор после появления такой информации не хочет быть связан с таким аудируемым лицом, то нужно прибегнуть к действиям аудитора по МСА 560 (отозвать АЗ, перевыпустить АЗ, убедиться, что все оповещены и т.п.). Сама отчетность при этом может быть не исправлена и непереутверждена. Действия аудитора после утверждения отчетности и выпуска АЗ в рамках МСА 560 про это.