Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Кто прочитал ФСБУ 4, расскажите.

23.01.2026, 11:30

-Показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. 
Вчера в Лектории 1С опубликована видеозапись лекции по бухотчетности. 1С обещает, что через 2 недели будет релиз, в котором пустые строки баланса можно будет удалять.  
23.01.2026, 11:54
Коллеги, у меня тоже вопрос, связанный с операционным циклом. В некоторых аудиторских заключениях вижу такое обоснование оговорки: «По состоянию на 31 декабря 202_ года в составе запасов отражены товарно-материальные ценности, которые используются Обществом в течение нескольких операционных циклов, что не соответствует критериям признания запасов, определенным Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019. Общество не определило, какая часть данных запасов соответствует критериям признания основных средств в соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 и должна учитываться как объекты основных средств. Количественная оценка влияния неприменения данных требований на бухгалтерскую отчетность за 202_ год, а также на сравнительные показатели, не может быть нами произведена с достаточной надежностью».
У меня такой вопрос: у строительной организации под снегом заржавели стройматериалы. Она их обесценила и хранит - куда-нибудь пригодятся. Запасы явно не будут использованы в течении текущего операционного цикла. В отчетности эти обесцененные стройматериалы где нужно показывать/расшифровывать: это запасы или уже основные средства?
Escapist  
23.01.2026, 13:06
ВИрина
У меня такой вопрос: у строительной организации под снегом заржавели стройматериалы. Она их обесценила и хранит - куда-нибудь пригодятся. Запасы явно не будут использованы в течении текущего операционного цикла. В отчетности эти обесцененные стройматериалы где нужно показывать/расшифровывать: это запасы или уже основные средства?
Не совсем та же ситуация по-моему. Если какие-то запасы не планируется использовать / продать в течение ближ 12 месяцев или операционного цикла, если тот больше 12 месяцев, то стоит рассмотреть реклассификацию во внеоборотные активы. Однако на практике такое утверждение по запасам неопределенного назначения довольно необычно. Обычно менеджмент в такой ситуации говорит, что поищет применение в течение ближайшего года, просто потому что плановая заморозка денег надолго в обездвиженные поврежденные запасы не самое разумное действие.

В основные средства (внеоборотные активы) переносят обычно то, что имеет конкретное назначение, и это назначение связано с их использованием в производств. целях в течение более 12 мес или оперцикла (если тот дольше).
ВИрина

-Показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. 
Вчера в Лектории 1С опубликована видеозапись лекции по бухотчетности. 1С обещает, что через 2 недели будет релиз, в котором пустые строки баланса можно будет удалять.  
рано, я бы на их месте апреля подождал
Escapist
Имело бы смысл обсуждать наличие компонента финансирования и его учет, если бы пример опять не был на 100% выдуманным.
не могу же я реальные примеры приводить,
нормативку обсуждать могу, на карандашах примеры приведенные в абсолют могу написать, а реальные примеры нет.

цель правильно прочтения нормативки. А дальше уже будем применять к реальной ситуации.

мне кажется, мой пример хорошо проблематику описывает. 
Escapist  
23.01.2026, 14:17
Владимир Фаворский
не могу же я реальные примеры приводить,
Ну да. Все могут, а вы нет. 

Владимир Фаворский
нет. Уже вам написано. Отраслей, у кого реально обычный операционный цикл больше 12 мес. а) немного; б) они и их аудиторы об этой специфике осведомлены; в) обычный операционный цикл следовало учитывать при классификации оборотных активов и в рамках ПБУ.
Исправлений: 1; последнее - в 23.01.2026, 14:29.
Escapist
Ну да. Все могут, а вы нет. 
такая моя судьба.

а потом, в консультант плюсе или Гаранте, тоже примеры выдуманные, но ведь это не мешает статьи писать и теорию объяснять.
Escapist
нет. Уже вам написано. Отраслей, у кого реально обычный операционный цикл больше 12 мес. а) немного; б) они и их аудиторы об этой специфике осведомлены; в) обычный операционный цикл следовало учитывать при классификации оборотных активов и в рамках ПБУ.
Спасибо
Escapist
в) обычный операционный цикл следовало учитывать при классификации оборотных активов и в рамках ПБУ.
да это понятно
у нас и СПИ по ПБУ 6 определялся не так как все делали, а ФСБУ 6 открыл глаза
это факт мы выяснили.

у нас очень много чего так было. МСА то каждый год по разному применяем.
Все спецы и я дурачок, сколько лет из нескольких показателей считали существенность. А оказывается нужно 1 брать.

Escapist
Отраслей, у кого реально обычный операционный цикл больше 12 мес. а) немного;

строители, к примеру, это я понял. 
но
вопрос. Есть организация, строит коттеджи, на продажу.
так же занимаются, торговлей строительных материалов.
у них обычный операционный цикл более 12 мес по стройке коттеджей
а другой обычный , по торговле, менее 12 мес.

верно ?
и кредиторка и по стройке и по торговле для них будет краткосрочной, по ФСБУ 4

P.S. Вы мне обычно такой хороший посыл делаете в нужное направление, что сразу вопрос снимается. 
Владимир Фаворский
в консультант плюсе или Гаранте, тоже примеры выдуманные, но ведь это не мешает статьи писать и теорию объяснять.
Ну и качество статей там соответствующее. Не советую читать их, вернее серьезно к ним относится
Следопыт
Владимир Фаворский
в консультант плюсе или Гаранте, тоже примеры выдуманные, но ведь это не мешает статьи писать и теорию объяснять.
Ну и качество статей там соответствующее. Не советую читать их, вернее серьезно к ним относится
ну это я к примеру, я вообще давно уже читаю нормативку в первую очередь, а потом уже статьи различные.

а что тогда читать
только поймите меня правильно
мне все это напоминает ремонт моей машины.
Все сервисмены говорят" кто это вам делал, что за криворучко, не надо к неумехам ходить, идите к нам".
в итоге все равно если сам ремонтирую лучше получается.

все ошибаются , у всех свое мнение, не так уж и плохи все эти базы, они то не в последний момент разъяснения публикуют. 
Владимир Фаворский
Следопыт
Владимир Фаворский
ну это я к примеру, я вообще давно уже читаю нормативку в первую очередь, а потом уже статьи различные.

а что тогда читать
только поймите меня правильно
мне все это напоминает ремонт моей машины.
Все сервисмены говорят" кто это вам делал, что за криворучко, не надо к неумехам ходить, идите к нам".
в итоге все равно если сам ремонтирую лучше получается.

все ошибаются , у всех свое мнение, не так уж и плохи все эти базы, они то не в последний момент разъяснения публикуют. 
Базы хорошие, но в плане хорошего алгоритма поиска и своевременного обновления нормативными документами. Но вот статьи там плохие. В силу того, что пишут их люди, которые пишут обо всем одновременно: и про налоги на УСН и патенте, и про страховые взносы, и про налог на прибыль, и бухгалтерскую отчетность. Невозможно все это знать одновременно, а времени разобраться им особенно не дают. Говорю так, потому что сама 15 лет назад работала там полгода
Следопыт, может быть , спорить не буду.
Возможно.
Но ведь тоже самое и в учебниках и в вебинарах и семинарах наблюдается.
И в том числе в официальных разьяснениях. А сколько статей экспертами написано.

И регулярно по тому или иному вопросу встречаются разночтения. 

Поэтому, однозначно говорить не читайте такие то базы, не слушайте такого то лектора или эксперта считаю не всегда верным и однозначным.

P.s.а кого прочитать? Послушать? Порекомендуйте пожалуйста. По моему вопросу.
Escapist  
23.01.2026, 20:12
Владимир Фаворский

Торговля по любому будет краткосрочной, там заведомо меньше 12 месяцев. Домики, если их деятельность по ним - значимаяпо сравнению с торговлей  и опер цикл для них  _действительно_ больше 12 месяцев (а без знаний отрасли, самого предприятия и и без реальных цифрах  отчетности/бюджета это сказать невозможно) скорее всего тоже. Ничего лучше в этих искусственных примерах, чем «скорее всего» вы не получите. 
Escapist  
23.01.2026, 20:20
Владимир Фаворский
да это понятно у нас и СПИ по ПБУ 6 определялся не так как все делали, а ФСБУ 6 открыл глаза это факт мы выяснили. у нас очень много чего так было. МСА то каждый год по разному применяем. Все спецы и я дурачок, сколько лет из нескольких показателей считали существенность. А оказывается нужно 1 брать.
Вы впадаете в другую крайность. Каждый ФСБУ запускает для вас типа революцию, и начинаются хаотические метания. Да, фсбу это часто повод пристальнее посмотреть на то, что делали раньше, и иногда результатом изучения становится найденные ошибки в применении и предыдущей нормативки. Однако основополагающие принципы пересматриваются очень редко, и гораздо более вероятно, что отчетность предприятия и ее основные показатели и финансовые соотношения в результате внедрения новых стандартов не поменяются значительно, чем обратное.
Escapist
Владимир Фаворский

Торговля по любому будет краткосрочной, там заведомо меньше 12 месяцев. Домики, если их деятельность по ним - значимаяпо сравнению с торговлей  и опер цикл для них  _действительно_ больше 12 месяцев (а без знаний отрасли, самого предприятия и и без реальных цифрах  отчетности/бюджета это сказать невозможно) скорее всего тоже. Ничего лучше в этих искусственных примерах, чем «скорее всего» вы не получите. 
Истина где то рядом. Я чувствую, что разгадка близкасмайлик

То есть.
Все таки важен обьем долгосрочных договоров, в общей массе договоров, для того что бы сказать обычный это цикл или нет.

Получается.

Вот мы решили , что обычный опер цикл для коттеджей более 12 мес
А для торговли меннее.
Но это по прежнему и для торговли и для коттеджей обычный опер цикл.

И получается по формулировке фсбу, если кредиторка связана с обычным опер циклом не важно когда срок погашения, то такая кредиторка краткосрочная.

То есть у меня 50 % деятельности это посторойка котеджей, для примера это качественные таунхаусы, строяться 3 года, с усадкой , отделкой и т.д.
И получается, что для них обычный опер цикл 3 года.

Мне в начале стройки дали аванс, 100 % под эту стройку.

Погасится аванс, через 3 года.
И получается ,это краткосрочная кредиторка, так как по фсбу, кредиторка связана с обычным опер циклом , и не зависит от погашения.
Так ?

А если у меня 5% от деятельности это стройка таунхауса на 3 года.
То для постройки таунхауса обычный опер цикл будет так же 3 года. Верно? 
Но для организации вцелом обычный опер цикл меняя 12 мес.
И получается постройка этого котеджа уже не связана с обычным опер циклом и значит отражается в отчетности исходя из срока погашения, то есть уже долгосрочная задолженность.
Так ?

.
Escapist
Владимир Фаворский
да это понятно у нас и СПИ по ПБУ 6 определялся не так как все делали, а ФСБУ 6 открыл глаза это факт мы выяснили. у нас очень много чего так было. МСА то каждый год по разному применяем. Все спецы и я дурачок, сколько лет из нескольких показателей считали существенность. А оказывается нужно 1 брать.
Вы впадаете в другую крайность. Каждый ФСБУ запускает для вас типа революцию, и начинаются хаотические метания. Да, фсбу это часто повод пристальнее посмотреть на то, что делали раньше, и иногда результатом изучения становится найденные ошибки в применении и предыдущей нормативки. Однако основополагающие принципы пересматриваются очень редко, и гораздо более вероятно, что отчетность предприятия и ее основные показатели и финансовые соотношения в результате внедрения новых стандартов не поменяются значительно, чем обратное.
Это понятно. Спасибо.

Но тут есть вероятность, как с фсбу 25.
В этом году особо не пересматриваем отчетность, а в следующим, частично пересмотрим, а еще через год еще пересмотрим.

И услышим, а чего вы раньше нам ничего не сказали.
Поэтому , раз уже новый фсбу, хотя и тот же принцип., то может стоит начать правильно делать сейчас. Есть повод.

Теперь это не вопрос как делать правильно по новому, а почему это было не правильно раньше.Когда применяя пбу 4,  в котором было концептуально все тоже самое в отношении активов и обязательств,  отражались показатели в отчетности не верно.

P.s. ну или, закрыть глаза на опер цикл, и ориентировать толькоьна дату погашения, до 12 мес или более 12 мес.
Escapist  
24.01.2026, 14:22
Владимир Фаворский
Истина где то рядом. Я чувствую, что разгадка близка
Почитайте на тему опер цикла МСФО 1, раз есть такая тяга к истине))

Да, мое мнение, что незначительные для организации виды деятельности не влияют на ее обычный операционный цикл. 
Escapist
Да, мое мнение, что незначительные для организации виды деятельности не влияют на ее обычный операционный цикл. 
и получается, если не связан с опер циклом, то тогда определяем по дате погашения ?

Escapist
спасибо
сегодня займусь
Escapist
смайлик
после прочтения, делается вывод, что как бы то что при ПБУ 4 не замечали операционный цикл и не было ошибкой.

и все таки, фраза из ФСБУ " не зависимо от срока погашения" она как бы лишняя и в МСФО срок погашения учитывается все таки.

еще не ясно, торговая кредиторка, это услуги и товара, но работы не упоминаются, но скорее всего тоже имеются ввиду.

У меня по другому вопрос.
я строю коттеджи, это 50 % от деятельности. в моем примере получил аванс в 2025, реализую и закрою аванс в 2027.
обычный опер цикл более 12 месяцев, но связана с обычном опер циклом, и по ФСБУ я показывают в краткосрочной

и я в балансе покажу этот аванс в строке 1520 Краткосрочной, и получается это правильно, и это не вводит в заблуждение пользователей отчетности ?

интересно, что перечитываю МСФО с 60 пункта до 76 В. как то получается, что все таки нужно учесть длительность этого обычного опер цикла, для классификации на краткосрочные и долгосрочные обязательства.
и вроде как по МСФО , коттеджи, которые составляю 50 % деятельности. В отчетности за 2025 полученные аванс, который будет реализован в 2027 я должен показать в строке долгосрочная задолженность.

P.S. а вот интересно, застройщики, где 100 % деятельности, они где показывают обязательства длительные, в строке 1520 "краткосрочная задолженность ?
Escapist  
24.01.2026, 14:56
Не вижу причин для разниц в итоговом результате классификации на оборотные активы по признаку продолжительности опер цикла между ПБУ, ФСБУ и МСФО. Я думаю, у вас уже достаточно информации для практического применения концепции опер цикла. Будут реальные примеры из жизни, пишите какой подход по ним приняли. 
Понятно
ну с дебиторской ясно, там как раз проще.
там это оборотный актив, а дальше делим на долгосрочную и краткосрочную по сроку погашения.

а вот обязательство, крупный застройщик все в краткосрочной отражает получается, интересно, правда из пояснений не совсем понятно, там учитывается или нет срок погашения.

форумчане, а подскажите пожалуйста публичного застройщики, кто именно строит, кто публикует отчетность на своем сайте ?
Алексей  d802  
24.01.2026, 23:44
Интересно. Как повлияет (введёт в заблуждение) пустая строка в отчётности на пользователя? Давайте в суть смотреть всё-таки! Что в АЗ писать, что отчётность составлена с нарушением, в ней есть не заполненная строка))))?

И второй вопрос к форумчанам: клиент раскрывает в балансе строки в отчётности (запасы: незавершенка, дебиторская заложенность: покупатели, авансы поставщикам и т.д.
Говорит так участникам больше нравится и удобнее смотреть!
Вопрос: для АЗ это как расценивать, вроде как отчётность (строки) не искажена(ы)! А раскрывать подробно, тоже прямо не запрещено!
Исправлений: 1; последнее - в 25.01.2026, 10:28.
Алексей, и в первом и втором случае искажения показателей отчетности нет, значит никак на АЗ не влияет
Перечитал ФСБУ 4, рекомендации МинФина, посмотрел отчетность Топов.

У ооо Ромашка 3 вида реализации
Выручка 120 млн
ВЫручка от реализации услуг 40 млн
выручка от реализации работ 40 млн
выручка от реализации товаров 40 млн

Строка 2110 показывается в ОФР с расшифровкой каждого вида реализации
или 
строк 2110 показывается агрегированно , дается ссылка на текстовые пояснения и там подробная расшифровка ?

Рекомендации минфина, говорит, что оба варианты верные.
ФСБУ 4
п 25-32 не требует существенные показатели отдельно показывать
в Балансе требует , а в ОФР

но
я читаю п 69 Условия достоверности бухгалтерской отчетности

Условия достоверности бухгалтерской отчетности
е) существенная информация об отдельных объектах бухгалтерского учета приведена в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств обособленно.
Информация об отдельных объектах бухгалтерского учета, обладающих сходными признаками, может объединяться и приводиться в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств общей суммой с детализацией в пояснениях, если информация о каждом из этих объектов в отдельности несущественна, но существенна их общая сумма, либо представление общей суммы необходимо в связи с раскрытием другой информации в бухгалтерской отчетности. В данном случае в наименование общей суммы включается слово "прочие" (например, прочие внеоборотные активы, прочие доходы).

это то получается.
что если в ОФР, существенные составляющие Выручки, прочих доходов или расходов не показаны обособленно, при этом даже если есть подробная расшифровка в текстовых пояснения, то отчетность не достоверна ?

как понимать п 69 ФСБУ 4 ?

и это тогда и управленческие расходы и коммерчески расходы в ОФР надо расшифровывать при их существенности, и не достаточно расписать в пояснениях

я все таки склоняюсь к рекомендациям Минфина и ФСБУ 4 п 25-32
а п 69 читаю, как то что он требует раскрыть именно выручку как показатель. то есть говорит, что строка 2110 должна быть
Ehidn  
26.01.2026, 12:09
Гипотетический вопрос из серии жирного троллинга, который, однако, вполне может перейти в практическую плоскость, поскольку клиенты тоже читать умеют
Рекомендации Минфина
В случае, когда информация не является существенной, она может не раскрываться в бухгалтерской отчетности. Решение раскрывать или не раскрывать несущественную информацию в бухгалтерской отчетности принимается организацией самостоятельно. При этом необходимо руководствоваться, прежде всего, тем, что, исходя из статьи 13 Федерального закона № 402-ФЗ, представление об отчитывающейся организации, которое дает бухгалтерская отчетность, должно быть необходимым пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Иными словами, принимая рассматриваемое решение, организация должна оценивать необходимость конкретной информации для принятия экономических решений пользователями на основе отчетности.
Аудируемое лицо, руководствуясь тем, что показатели, сформированные в соответствии с ФСБУ 25/2018, не являются необходимыми для принятия пользователями отчетности экономических решений и не раскрыло информацию, касающуюся применения данного ФСБУ 25/2018, в бухгалтерской отчетности.
Действия аудитора?
S_Vetka  
26.01.2026, 12:26
Ehidn, аудитор оценит обоснованность выводов клиента, и если не согласен с доводами почему такая информация не показалась клиенту существенной, будет либо требовать раскрытия, либо добавит оговорку в заключение. "Мнение клиента" не равно "мнение аудитора". Они могут не совпадать. Ситуация не из приятных, но не редкость.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.