Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Кто прочитал ФСБУ 4, расскажите.

Escapist
Александра
Escapist, как вы считаете в случае девелопера:
у меня есть признанное по фсбу 25 обязательство по аренде земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного дома (срок аренды земельного участка не превышает срок строительства, так как после ввода объекта в эксплуатацию земельный участок перейдёт в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме). т.е. по сути это обязательство в пределах нашего длинного операционного цикла.
Получается, что все обязательство по аренде будет краткосрочным в отчетности?
Полагаю, да. И целевые кредиты банка на срок стройки тоже))
и до ФСБУ 4 так же было ?
Форумчане. А кто как понииает пункты 10 и 11 фсбу 4?

Я так понимаю, возвращаяс. К вопросу.
У меня ОС 50 млн, ппа 50 млн и вложения в кап вложения 50 млн.

П 10 шовлрит что я могу или
10. Помимо показателей, предусмотренных в пункте 9 настоящего Стандарта, в бухгалтерском балансе раскрываются иные показатели (с учетом существенности) в следующих случаях:

И п 11
В бухгалтерском балансе допускается замена показателей, предусмотренных в пункте 9 настоящего Стандарта, группой соответствующих показателей, включающей в том числе показатели, предусмотренные в пункте 10 настоящего Стандарта. В частности, в бухгалтерском балансе информация об основных средствах может быть представлена группой показателей: непосредственно основных средств, капитальных вложений в объекты основных средств, прав пользования

То есть согласно этии пунктам можно показать
Строку 1150 отдельно ОС 50 млн
Строка 1150 отдел но ППА 50 млн
Строка 1150 отдельно кап вложения 50 млн.

А могу согласно п 11, показать как раньше. 
Например строка 1150 ОС 150 млн, то ест. Группа
В том числе ОС 50 млн
ПпА 50 млн
Кап вложения 50 млн.

Верно?

Нормально что группу внеобооотных активов я назову ОС ?
Ehidn  
14.01.2026, 11:05
Владимир Фаворский
Верно?
Да, остается всего-навсего понять является ли это обязательным элементом УП.
Владимир Фаворский
Да, методом исключения нормально. Если назвать внеоборотные активы - то это будет неверно, т.к. к ним относятся, к примеру ОНА. Если назвать материальные внеоборотные активы - тоже неверно, потому что к ним никак нельзя отнести ППА.
Escapist  
14.01.2026, 11:54
Владимир Фаворский
Escapist
Александра
у меня есть признанное по фсбу 25 обязательство по аренде земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного дома (срок аренды земельного участка не превышает срок строительства, так как после ввода объекта в эксплуатацию земельный участок перейдёт в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме). т.е. по сути это обязательство в пределах нашего длинного операционного цикла.
С финансовыми обязательствами гибкости больше, а мотивации показывать в краткосрочной меньше. Поэтому не факт. И не факт, что будут показывать кредиты как короткие сейчас.
Татьяна  629e  
14.01.2026, 16:02
С кодами пока все мутно. Неизвестно, как новые формы отчетности будут подгружаться в ТКС и улетать в налоговую.
1С это все-таки не истина в последней инстанции. Да, они стараются сделать корреляцию с ТКС, чтобы непосредственно выгружатьв них из программы, но пока, повторюсь, все мутно.
Татьяна
С кодами пока все мутно. Неизвестно, как новые формы отчетности будут подгружаться в ТКС и улетать в налоговую.
1С это все-таки не истина в последней инстанции. Да, они стараются сделать корреляцию с ТКС, чтобы непосредственно выгружать в них из программы, но пока, повторюсь, все мутно.
согласен
ориентируемся на ТКС.

вот бы уже можно было как то протестировать этот ТКС.

Возможна ситуация. Составили отчетность, согласно ФСБУ, выдали АЗ, отправили в налоговую, а там отказ в принятие из-за какой нибудь технической ошибки. И чего делать. Новое АЗ ? иначе будет АЗ к одной отчетности, а на ГИР БО другая отчетность.

p.s.
почему все в самый последний момент.
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Александра
С финансовыми обязательствами гибкости больше, а мотивации показывать в краткосрочной меньше. Поэтому не факт. И не факт, что будут показывать кредиты как короткие сейчас.
понятно.
спасибо
Ehidn
Владимир Фаворский
Верно?
Да, остается всего-навсего понять является ли это обязательным элементом УП.
Владимир Фаворский
Да, методом исключения нормально. Если назвать внеоборотные активы - то это будет неверно, т.к. к ним относятся, к примеру ОНА. Если назвать материальные внеоборотные активы - тоже неверно, потому что к ним никак нельзя отнести ППА.
У меня новый вопрос в связи с этим.

согласно ФСБУ 4, если правильно его читаю, код например 1150 можно присвоить только показателю ОС.
и тут тогда вопрос

ОС 50 млн
ППА 50 млн.
показываю ППА как отдельный показатель
и получается, что я не могу в балансе указать
строка 1150 ОС 50 млн
строка 1150 ППА 50 млн. 
потому что код 1150 может быть только у ОС

тогда получается или ставить например код 1151 для ППА, если это отдельная строка

или без кода 
если используем п 11 ФСБУ 4 и показываем группу активов по названием согласно приложения ФСБУ 4 "ОС"

строка 1150  ОС 100 млн
в т.ч.
ОС 50 млн 
ППА 50 млн.

причем в том числе судя по ФСБУ 4 можно без кодов показывать.

Напрашивается вывод, что лучший вариант, отдельные существенные показатели показывать не отдельной строкой, а в том числе, то есть использовать п 11 ФСБУ , и показывать как в отчетности за 2024 к примеру.

P.S.
еще момент
я так и не нашел возможности убрать строку с показателем 0 за все 3 года.
например нет у меня ОС.
И получается, эту строчку можно убрать, только если вывести на печать и сохранить в эксель, отредактировать и печатать. 
и все равно при отправке налоговикам отправится с показателем ОС.

с другой стороны, ну не уберут пустой показатель . на АЗ это никак не повлияет. 

главное что бы ни кто не сказал, что качественное нарушение.
началось страшное- отчётность пошла, а с ней вопросы.

вот п.9, всё понятно по ББ, минимальные раскрытия - обязательны
но там в том числе инвестиционная недвижимость и ДАП, в ОФР по прекращаемой деятельности...

потом читаю п 66 В формах бухгалтерской отчетности:показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. Бухгалтерская отчетность, как правило, не должна содержать указание на отсутствие информации (в том числе показателей), подлежащей раскрытию в соответствии с федеральными и (или) отраслевыми стандартами, у экономического субъекта; 

как читаю я: да, инвест недвижимость и ДАП - обязаны, но если НЕТ, то вообще в ББ строки не включаем, ибо - показатели отсутствуют, и на пункт 9 тогда можно не обращать внимание и на обязательные в ОФР и прочих, если нет, то прямо написано - не пишем даже строки... 

смущает очень. обязательно, но если нет - то не надо, прям так же написали?
Escapist  
21.01.2026, 13:00
Ноsильщик
смущает очень. обязательно, но если нет - то не надо, прям так же написали?
Читаю так. Пустые строки включать не нужно в ББ. Но если сумма по "обязательной строке" есть, пусть даже несущественная, то указать ее нужно как положено без сворачивания в другой строке или в прочие.
Алексей  d802  
21.01.2026, 13:11
И все-таки сворачиваем или нет? Общество реализовало 4 права требования на общую сумму 100 000 т.р., себестоимость ДТ также в совокупности 100 000 т.р., фин.результат 0.
Вопрос в ОФР в прочих доходах и расходах ничего или и там и там по 100 000 т.р.?
Если почитать фсбу 4, то типа сворачиваем, но как то меня смущает это. Кто что думает?!
Алексей  d802  
21.01.2026, 13:22
Почитал выше, получается, если нет многих показателей, то ББ у некоторых фирм, которые под обязательный аудит попадают, будет меньше, чем например у тех у кого упрощённая отчётность)))).

P.S. Лично я не буду придираться и тем более в АЗ что то писать, если в ББ и ОФР будут пустые строки.
Escapist  
21.01.2026, 13:35
Алексей
И все-таки сворачиваем или нет? Общество реализовало 4 права требования на общую сумму 100 000 т.р., себестоимость ДТ также в совокупности 100 000 т.р., фин.результат 0.
Вопрос в ОФР в прочих доходах и расходах ничего или и там и там по 100 000 т.р.?
Если почитать фсбу 4, то типа сворачиваем, но как то меня смущает это. Кто что думает?!
Попросите в раскрытии УП указать, как конкретно представляет подобные прочие доходы/расходы данное предприятие. Например - "Прочие доходы от выбытия активов, включая [перечислить наиболее существенное для предприятия] представляются в ОФР свернуто с расходами, связанными с их выбытием." В случае раскрытия точно сложно будет придраться.
Алексей
P.S. Лично я не буду придираться и тем более в АЗ что то писать, если в ББ и ОФР будут пустые строки.
ну есть же прямые требования НПА, как с ними быть?!

66. В формах бухгалтерской отчетности:

б) показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. Бухгалтерская отчетность, как правило, не должна содержать указание на отсутствие информации (в том числе показателей), подлежащей раскрытию в соответствии с федеральными и (или) отраслевыми стандартами, у экономического субъекта;
Татьяна  8cd0  
21.01.2026, 14:08
Ноsильщик
показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. Бухгалтерская отчетность, как правило, не должна содержать указание на отсутствие информации
А если приводятся и содержит? какие действия аудитора? как отразится в АЗ ?
Татьяна
какие действия аудитора? как отразится в АЗ ?
не знаю. 
хотелось бы услышать мнение СРО.
Алексей  d802  
21.01.2026, 14:42
Escapist, спасибо!
Алексей  d802  
21.01.2026, 14:45
Ноsильщик
Закрыть глаза)))!
Алексей  d802  
21.01.2026, 16:15
Ноsильщик

б) показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. Бухгалтерская отчетность, как правило, не должна содержать указание на отсутствие информации (в том числе показателей), подлежащей раскрытию в соответствии с федеральными и (или) отраслевыми стандартами, у экономического субъекта;
Интересно, а если например (предположим) в промежуточной отчётности есть показатели в ББ, а в годовой их нет, то что же убирать из годового ББ данную строку?! Как то не айс
Ноsильщик
Алексей

Я вижу слово как правило.
То ест обычно да, но и нет тоже правильно.

Поэтому специально лезть руками и удалять строки не буду и не потребую.
Нет инвестиционной недвижимости, значит пустая строка.

Большинство програмного обеспечения на сегодня не дает возможность удалить пцстые строки, например 1160

Ну и дополнительно.
Иначе , вероятнее всего в опубликованной БО на ГИР БО строка будет а в прикрепленном АЗ к этой отчетности не будет такой строки.
Исправлений: 2; последнее - в 21.01.2026, 19:15.
Владимир Фаворский
Я вижу слово как правило.
 -Показатели, отсутствующие у экономического субъекта, не приводятся. 
-Бухгалтерская отчетность, как правило, не должна содержать указание на отсутствие информации (в том числе показателей), подлежащей раскрытию в соответствии с федеральными и (или) отраслевыми стандартами, у экономического субъекта.

А так, видите?смайлик 
Тут же разные предложения. 
В одном говорится о показателях.
Другое о том, что если ИНФОРМАЦИИ нет (т.е. операций и пр.) то не надо об этом писать в раскрытии и пр.
Это пинок в строну наших контролеров требовавших раскрытия СПОД и связанных сторон и пр, если таких данных нет. Сам не встречался, но читал о таких казусах
Андрей Ник.  cc19  
22.01.2026, 14:11
Похоже на тему БФО или БО. 
Вообще строки в балансе нет или строка есть, но стоит прочерк либо 0, это суть "показатель ... не приводится". Разницы не вижу.
Возвращаясь к вопрос долгосрочных обязательств.

Производство. Договора могут быть различные.
Бывает договора на парртию, на изделие ,на работу и т.д.

Так вот пример, аванс получен в 2025 поставка в 2025, 2026 все понятно.

Договор на 6 партий товара, каждая партия отгружается раз в год.

В 2025 прислали аванс , на всю сцмму договора.
Начали производить, отгрузим в 2026 2 партии, в 2027 2 партии, в 2028 2 партии.

И это что по , краткосрочные обязательство, так как ээто операционный цикл и не зависит от срока погашения ?

И еще пример, и это все в одном ооо.
Они же часто ОКР делают. Так вот , еще и догвоора на окр, с поэтапным закрытием.
Авнс получили полностью в 2025, а этапы закрываем в 2025,2026,2027, это тоже краткосрочная, так 3ак связано с операционным циклом ?

А еще есть партия товара
Аванс получили в 2025, а отгрузим в 2027 и тогда бцжет зачет аванса. Это тоже краткосрочная задолженность.

Или все таки это уже примеры долгосрочной.

А краткосрочная, это заключили договор на 5 лет, деньги приходят за партию ,отгружаем, или отгрузили и нам заплатили. Ну то есть как обычная торговая кредиторка.

Просто как то не укладывается, доходы бцдущих периодов, фин вложения, аренду делим по сроку.

А кредиторка производственная вся в краткосрочную попадает, независимо от срока погашения. 
Владимир Фаворский
Возвращаясь к вопрос долгосрочных обязательств.

Производство. Договора могут быть различные.
Бывает договора на парртию, на изделие ,на работу и т.д.

Так вот пример, аванс получен в 2025 поставка в 2025, 2026 все понятно.

Договор на 6 партий товара, каждая партия отгружается раз в год.

В 2025 прислали аванс , на всю сцмму договора.
Начали производить, отгрузим в 2026 2 партии, в 2027 2 партии, в 2028 2 партии.

И это что по , краткосрочные обязательство, так как ээто операционный цикл и не зависит от срока погашения ?

И еще пример, и это все в одном ооо.
Они же часто ОКР делают. Так вот , еще и догвоора на окр, с поэтапным закрытием.
Авнс получили полностью в 2025, а этапы закрываем в 2025,2026,2027, это тоже краткосрочная, так 3ак связано с операционным циклом ?

А еще есть партия товара
Аванс получили в 2025, а отгрузим в 2027 и тогда бцжет зачет аванса. Это тоже краткосрочная задолженность.

Или все таки это уже примеры долгосрочной.

А краткосрочная, это заключили договор на 5 лет, деньги приходят за партию ,отгружаем, или отгрузили и нам заплатили. Ну то есть как обычная торговая кредиторка.

Просто как то не укладывается, доходы бцдущих периодов, фин вложения, аренду делим по сроку.

А кредиторка производственная вся в краткосрочную попадает, независимо от срока погашения. 
Какой-то не реальный пример. Зачем покупатель будет сейчас переводить аванс под производство, которое начнется через два года? Если не через два года, а сейчас начнется все-таки, то это краткосрочное обязательство очевидно. А вот если действительно не сейчас, то возникает вопрос, а не предоставление ли это займа покупателем производителю? А есть ли возможность у покупателя (и вероятность этого) потребовать возврата аванса 
Escapist  
23.01.2026, 10:52
Имело бы смысл обсуждать наличие компонента финансирования и его учет, если бы пример опять не был на 100% выдуманным.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.