Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Кто прочитал ФСБУ 4, расскажите.

Escapist
Определение операционного цикла - должно было быть изучено по финансовому менеджменту в рамках сдачи экзаменов на аттестат и вообще-то оно дано в тексте стандарта)
Обычный опер цикл можно посчитать как средняя оборачиваемость запасы + ДЗ (может быть сложнее, если есть просрочка, специальные условия финансирования итд), но в первом приближении этого достаточно. Результат подсчёта с высокой вероятностью значительно ниже 12 месяцев и вопрос тогда не имеет практического смысла, так как критерием для классификации долго/кратко будет именно договорной срок - больше или меньше 12 месяцев.
Конкретизирую вопрос.
Обычный операционный цикл

Кроме того , я перечитываю определение операционного цикла, данное в стандарте и я наверное двоешник, но я взял толковый словарь , сравнил слова и там как будто говорится не про дебиторку , а про некий актив который купили и продали.

Еще не понял.
Вы пишите что можно посчитать 

Средняя оборачиваемость запосов+ДЗ

ДЗ это что такое , дебиторская задолженность?

А в каких единицах измеряеися средняя оборачиваемость запасов, в днях? 
плюс ДЗ, тоже в днях?

С запасами в целом все ясно.
 Интересует дебиторская и кредиторская задолженность.

P.s.спасибо коллегам, поделились материалом хорошего семинара. Все сомнения лектор озвучил, по поврду фраз в новом фсбу 4, из чего делаю вывод, что аттестат не за ковыряния в носу получил.

В целом более или менее понятно.
Но так и не получил ответ, для каких случаев ввели понятие обычный операционный цикл если торговая дебиторка всегда бцдет оборотнцм активом, а торговая кредиторка всегда будет показана как краткосрочная.

И зачем определение засунули в попункт относящийся к запасам , а не отдельно.
Уточню.
Получается, у меня организация у которой 99% торговой кредиторки долгосрочная, обычный операционный цикл , для именно это организации в таком случае длительный, и получается что согласно фсбу 4 , это все равно краткосрочные обязательства.

У меня договора все на 3 года и покупка и продажа.
И получается, что в отчетности это дебиторка из раздела оборотные активы, а в кредиторка это раздел краткосрочная кредиторская задолженность? Так ?
Дмитрий  363d  
24.12.2025, 12:46
Escapist
Определение операционного цикла - должно было быть изучено по финансовому менеджменту в рамках сдачи экзаменов на аттестат и вообще-то оно дано в тексте стандарта)
По политэкономии и научному коммунизму)) Деньги- Товар - Деньги ))
Форумчане. Вопрос
установил новые релизы 1 с

значит что я увидел, у каждой строки есть подстроки без кода и наименования и есть дублирующая строка с тем же кодом но без наименования

то есть теперь есть 2 1150 строки
1160
1170
1230 и т.д.

допустим у меня есть Ос 50 млн и кап вложения 50 млн
читаю ФСБу 4 должен быть отдельный показатель для сущ показателя, то есть не расшифровка строки а отдельный показатель, 

и что получается теперь нужно делать так (так написано) в ФСБУ 4
строка 1150 Основные средства 50 млн
строка 1150 Капитальные вложения 50 млн

а не так что строка 1150 Основные средства 100 млн
в т.ч. Капитальные сложения 50 млн

а если еще к примеру ППА 50 млн

в общем при распечатывание получается
строка 1150 Основные средства
строка 1150 Капитальные вложения 50 млн
строка 1150 ППА 50 млн

верно, так правильно, или еще будут релизы 1 С, никто ничего не слышал по этому поводу ?

еще, в 1 с есть возможность убрать пустые строки расшифровки, но нет возможности удалить пустые строки. Ну это я так понимаю, так и останется, будет противоречие с ФСБУ 4.

еще вопрос, табличные пояснения начинаются с 3, так ака ОДДС и ОИК это 1 и 2 ?
Александра  1b87  
12.01.2026, 20:19
Escapist, как вы считаете в случае девелопера:
у меня есть признанное по фсбу 25 обязательство по аренде земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного дома (срок аренды земельного участка не превышает срок строительства, так как после ввода объекта в эксплуатацию земельный участок перейдёт в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме). т.е. по сути это обязательство в пределах нашего длинного операционного цикла.
Получается, что все обязательство по аренде будет краткосрочным в отчетности?
Escapist  
12.01.2026, 22:27
Александра
Escapist, как вы считаете в случае девелопера:
у меня есть признанное по фсбу 25 обязательство по аренде земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного дома (срок аренды земельного участка не превышает срок строительства, так как после ввода объекта в эксплуатацию земельный участок перейдёт в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме). т.е. по сути это обязательство в пределах нашего длинного операционного цикла.
Получается, что все обязательство по аренде будет краткосрочным в отчетности?
Полагаю, да. И целевые кредиты банка на срок стройки тоже))
Форумчане

подскажите пожалуйста на примере
какая дебиторка должна быть отражена во внеоборотных активах.

у меня Аудируемое лицо, у него с десяток различных видов Дебиторки.
И я не понимаю, это оборотная дебиторка или нет

есть и торговая дебиторка до 12 мес, и дебиторка по исполнению НИОКР на 3-5 лет, и строительство объектов тоже на 3.5 лет 
и получается это все оборотная дебиторка ?

и то же самое по кредиторке.
есть и торговая кредиторка до 12 мес, и кредиторка по исполнению НИОКР на 3-5 лет, и кредиторка строительство объектов тоже на 3-5 лет , это получается краткосрочная кредиторка ? 
Ehidn  
13.01.2026, 18:38

ФСБУ 4, п. 45. В случае, когда бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами, в пояснениях должно быть указано, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами. В иных случаях в пояснениях не может быть указано, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами, независимо от раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о способах ведения бухгалтерского учета, принятых экономическим субъектом, и (или) иной соответствующей информации.

ПБУ 1 п.7.1. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, использует последовательно следующие документы:
а) международные стандарты финансовой отчетности;
б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
в) рекомендации в области бухгалтерского учета.
и (ужас-ужас-ужас!)

7.3. В исключительных случаях, когда формирование учетной политики в соответствии с пунктами 7 и 7.1 настоящего Положения приводит к недостоверному представлению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения ее денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности, организация вправе отступить от правил, установленных данными пунктами, при соблюдении...
Возвращаясь к завершившейся ничем на странице 2 данной ветки дискуссии интересно, что же писать в пояснениях относительно п.45 ФСБУ 4, в случае применения организацией п.7.1 и / или п. 7.3 ПБУ 1? 

"Поскольку Обществом разработан свой, отличный от общепринятых, метод учета объекта учета такого-то, основанный на (либо своем собственном методе, либо на МСФО+ФСБУ+Рекомендации), то данный объект учета отражается в бухгалтерской отчетности в соответствии с данным методом. (описание метода). Остальные показатели бухгалтерской отчетности отражены в общепринятом порядке, но поскольку Минфин запрещает это указывать, то мы не можем сообщить и не сообщаем, что эти показатели отражены в соответствии с федеральными (и отраслевыми) стандартами".
Так что ли?
Escapist  
13.01.2026, 19:03
Ehidn
Так что ли?
А что пункты 7.1 и 7.3 разве не часть ПБУ/ФСБУ? И значит их выполнение разве не является  "случаем, когда бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами"
Escapist  
13.01.2026, 19:15
Владимир Фаворский
Но так и не получил ответ, для каких случаев ввели понятие обычный операционный цикл если торговая дебиторка всегда бцдет оборотнцм активом, а торговая кредиторка всегда будет показана как краткосрочная.
Про "всегда" - не верно. Посмотрите например отчетности публичных компаний.
Escapist
Владимир Фаворский
Про "всегда" - не верно. Посмотрите например отчетности публичных компаний.
Так у них не понятно, что они туда засунули.
Кроме лизинга и аренды.

А потом я все равно из их отчености не понимаю, что они подразумевают под обычным операционным циклом для дебиторки и кредиторки.

Причем у меня ощущение что мало кто понимает.
А кто говорит что понимает, пишет, ну вот же определение в фсбу написанно в п 14.
А оно что 10 лет назад было такое , что сейцас.
Причем раньше никто не говорил, что это значит, а сейчас вдруг , стало ясно, хотя определние не изменилось.
Исправлений: 1; последнее - в 13.01.2026, 19:28.
Ehidn  
13.01.2026, 19:23
Escapist
Ehidn
Так что ли?
А что пункты 7.1 и 7.3 разве не часть ПБУ/ФСБУ? И значит их выполнение разве не является  "случаем, когда бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами"
У меня была такая мысль, но все-таки более правильная формулировка "являются, но исключением из таких случаев"
Форумчане. Вот еще вопрос.

Фсбу 4 это изменение учетной политики или нет.

То есть. Нужно ли в текстовых пояснениях, писат. В разделе изменения учетной политики, что организация начала применять фсбу 4 ?

И второй вопрос.
У меня напримпер было ОС  ы строке 1150
Теперь стало два показателя строки 1150 ОС и ППА.
И я это разделение показываю ретроспективно.

Или допустим та же кредиторка, раньше показывал как долгосрочную исходя из срока погашения, а теперь она стала краткосрочной так как гасится в течении обычного операционного цикла.

И вот вопрос, я баланс заполнил по новому на31.12.2025 , на 31.12.2024, на 31.12.2023

А должен ли я в текстовых пояснениях показать таблицу как было и как стало ? 
На подобие когда показывается как было и как стало при исправлении ошибки или при изменении учетной политики?
Escapist  
13.01.2026, 19:34
Ehidn
У меня была такая мысль,
раз она уже у вас была, можно попросить ее вернуться. С этой мыслью гораздо легче)) Альтернатива, что аудитор вынужден писать о несоответствии отчетности ФСБУ если клиент применит пункты 7.1 или 7.3. и/или делать оговорки на разницу, что было бы если бы эти пункты не применялись.
Escapist  
13.01.2026, 19:38
Владимир Фаворский
А потом я все равно из их отчености не понимаю, что они подразумевают под обычным операционным циклом для дебиторки и кредиторки.
Берете формулу и считаете. Сложность-то в чем на этот раз? Что такое ДЗ и КЗ непонятно?)))
Escapist  
13.01.2026, 19:42

В разделе изменения учетной политики, что организация начала применять фсбу 4 ?
Надо писать про начало применения любых новых стандартов и про эффект их применения.

Владимир Фаворский
А должен ли я в текстовых пояснениях показать таблицу как было и как стало ?  На подобие когда показывается как было и как стало при исправлении ошибки или при изменении учетной политики?
Нет обязанности именно в таблице, в тексте словами можно описать суть изменений. Как удобнее и нагляднее, так и делайте

Владимир Фаворский
Или допустим та же кредиторка, раньше показывал как долгосрочную исходя из срока погашения, а теперь она стала краткосрочной так как гасится в течении обычного операционного цикла.
Это ошибка прошлых лет, а не изменение УП.
Escapist
Это ошибка прошлых лет, а не изменение УП.
почему ?

раньше была кредиторка ,торговая, в декабре 2024, срок погашения 30 января 2027 согласно ПБУ 4 это долгосрочная кредиторка

19. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

ФСБУ 4

18. Если иное не установлено другими федеральными стандартами, обязательство представляется в бухгалтерском балансе как краткосрочное, когда выполняется одно из следующих условий:
б) обязательство связано с обычным операционным циклом независимо от срока погашения (в частности, кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам за товары, работы, услуги, авансы и предварительная оплата, полученные от покупателей и заказчиков, обязательства, связанные с оплатой труда работников);

в отчетности за 2024 это долгосрочная кредиторка
в отчетности за 2025 это краткосрочная кредиторка.

почему ошибка ?
Escapist
Надо писать про начало применения любых новых стандартов и про эффект их применения.
понятно,спасибо
Escapist
Нет обязанности именно в таблице, в тексте словами можно описать суть изменений. Как удобнее и нагляднее, так и делайте
понимаю, но в таблице удобнее.
Escapist  
13.01.2026, 21:01
Владимир Фаворский
Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более [12 месяцев после отчетной даты или ] продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Нет методологической разницы пбу и фсбу в этом вопросе. Поэтому ошибка. То что кто-то раньше не обращал внимание на продолжительность оперцикла, так как текст пбу сформулирован был менее развернуто чем фсбу, не основание не считать ошибкой.

Впрочем, с вашим подходом («любая ДЗ/КЗ - короткая, если торговая») ошибок будет гораздо больше, поэтому я бы уж лучше классификацию по сроку не трогал)))
Escapist
Владимир Фаворский
А потом я все равно из их отчетности не понимаю, что они подразумевают под обычным операционным циклом для дебиторки и кредиторки.
Берете формулу и считаете. Сложность-то в чем на этот раз? Что такое ДЗ и КЗ непонятно?)))
нет сложность в другом

допустим у меня кредиторка по договорам на создания ОКР, на продажу, 3-5 лет.
для них обычных операционный цикл 3-5 лет исходя из среднего расчета.
и далее
буре п 18 ФСБУ 4, и читаю, что это краткосрочная кредиторка 
18. Если иное не установлено другими федеральными стандартами, обязательство представляется в бухгалтерском балансе как краткосрочное, когда выполняется одно из следующих условий:

б) обязательство связано с обычным операционным циклом независимо от срока погашения (в частности, кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам за товары, работы, услуги, авансы и предварительная оплата, полученные от покупателей и заказчиков, обязательства, связанные с оплатой труда работников);

верно ?

а если у меня еще кредиторка по договорам выполнения работ, в среднем исполнение 1-2 года,
они тое получается по ФСБУ 4 краткосрочные верно ?

то есть вопрос , для каждого вижа кредиторки и дебиторки считается этот обычный операционный цикл ?

или если у меня договора в основном на создания ОКР на реализацию, и несколько на выполнение работ, то для ОКРов обычный операционный цикл, а для кредиторки по выполнению работ уже не подходит понятие обычный операционный цикл

Если для каждого вида кредиторки свой обычный операционный цикл, то вся кредиторка показывается краткосрочной, за исключением. тех что указаны в п 18. ФСБУ 4 А это на вскидку приходит в голову только договора лизинга и аренды.

"18. Если иное не установлено другими федеральными стандартами, обязательство представляется в бухгалтерском балансе как краткосрочное, когда выполняется одно из следующих условий:
а) обязательство подлежит погашению в течение двенадцати месяцев после отчетной даты (в частности, заемные средства, кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, связанная с приобретением (созданием) внеоборотных активов);
в) у экономического субъекта отсутствует безусловное право на отсрочку погашения обязательства не менее чем на двенадцать месяцев после отчетной даты (в частности, заемные средства, кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, связанная с приобретением (созданием) внеоборотных активов)."
Escapist
Владимир Фаворский
Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более [12 месяцев после отчетной даты или ] продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Нет методологической разницы пбу и фсбу в этом вопросе. Поэтому ошибка. То что кто-то раньше не обращал внимание на продолжительность оперцикла, так как текст пбу сформулирован был менее развернуто чем фсбу, не основание не считать ошибкой.

Впрочем, с вашим подходом («любая ДЗ/КЗ - короткая, если торговая») ошибок будет гораздо больше, поэтому я бы уж лучше классификацию по сроку не трогал)))
раньше было или

п 19. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
Escapist  
13.01.2026, 21:22
Если единственная значимая деятельность организации проведение для заказчиков НИОКР с такими длительными сроками выполнения работ и оплаты, то да, можно определить операционный цикл как несколько лет.

Но нарезать под каждый вид деятельности «свой» операционный цикл не получится. В мсфо специально чтобы не было такого «горя от ума» указано, что если с четким определением опер цикла возникают сложности, то берется просто 12 месяцев. Применяйте такой же подход и для ФСБУ. Просмотрите IAS 1, там есть и другие полезные советы)))
Escapist
Владимир Фаворский

можно вопрос
я переформулирую, мне для понимания

например , из консультанта 

Как отражать краткосрочную дебиторскую задолженность в бухгалтерской отчетности
Определения краткосрочной дебиторской задолженности в ФСБУ 4/2023 нет.
По нашему мнению, такой задолженностью признаются обязательства перед организацией (достаточно выполнения любого из приведенных условий):

срок погашения которых - в течение 12 месяцев после отчетной даты;

которые связаны с операционным циклом - вне зависимости от срока погашения;

по которым у контрагента нет безусловного права на отсрочку на период не менее 12 месяцев после отчетной даты.

что значит "связаны с операционным циклом"
Escapist  
13.01.2026, 21:27
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

раньше было или

п 19. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
Еще раз: раньше было тоже самое. Это совсем базовые принципы классификации активов и обязательств, которые не менялись десятилетиями. Разберите внимательно смысл логической конструкции в ПБУ, а не смотрите на одно слово или.

например , из консультанта 
Так их и спрашивайте, что они имели в виду. Среднее качество статей в интернете хуже чем здесь на сайте ИИ пишет.
Escapist
Так их и спрашивайте, что они имели в виду. Среднее качество статей в интернете хуже чем здесь на сайте ИИ пишет.
согласен, тогда по другому вопрос

Обычный операционный цикл рассчитывается по всем видам кредиторки в организации или по каждому виду кредиторки по отдельности ?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.