Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Вопросы по итогам ВКД

Kathrine  
13.01.2026, 20:47
Тоже зашла в завершенную проверку 2025 года, там мне видны и доступны для скачивания все заявления объекта ВКД, куратора и мои, все с ЭЦП. Все это зеркально должно быть у проверяемого видно в ЛК, Так что смотрите в проверке. И высылать ничего не надо
13.01.2026, 21:11
Kathrine
Вообще в ходе ВКД сейчас позиция такова, что все, что отправлено через ЛК является должным образом
Это так в Правилах ВКД написано? ИЛИ это опять как у англосаксов какие-то неопубликованные ПРАВИЛА.
Может в Ваших кабинетах УЭ и куратора что-то и есть подписанное, но в личном кабинете объекта ВКД (лично у меня) нет ни одного документа подписанного ЭЦП, только лишь вставленные картинки подписей.
Если вы настаиваете, что у всех остальных объектов ВКД действительно в личном кабинете выложены Постановления, обязательства о конфиденциальности, список отобранных заданий, запросы на документы с ЭЦП, то это вызывает еще больше вопросов по какой причине нам не предоставили обязательства о конфиденциальности с ЭЦП, почему предоставили Постановления о проверке с картинкой подписи, а не с ЭЦП, список отобранных заданий вообще не подписанный и т.д. 
Kathrine  
13.01.2026, 21:30
Светлана, да, это именно в правилах написано. П. 2.2, п. 4.30 и тд. В каком году Вы проходили ВКД? 
Я не могу настаивать на том, что во всех ЛК объектов ВКД все выложено. Я их не вижу. Вижу только свой. Что там, написала. Видела у работодателя заявление о независимости и конфиденциальности УЭ и куратора, теперь уже сомневаюсь, что в почте, может, в ЛК. Больше ничего не утверждаю. Но по правилам именно в ЛК, с электронной подписью. Почему у Вас так - не знаю. Последние Правила действуют с 01.01.2024, если у Вас проверка началась до этого, то без ЛК. 
Перечень отобранных заданий сейчас не подписывается
14.01.2026, 09:41
Kathrine
Перечень отобранных заданий сейчас не подписывается
Великолепно!!! А почему? Не задумывались? Указанный вами п.2.2 ведь говорит о том, что все документы передаваемые через ЛК должны быть подписаны ЭП и никакого исключения не предусмотрено.
И по поводу обязательства о соблюдении конфиденциальности - его нет в ЛК, т.к. там даже нет раздела для этого документа. И если вы видели у Работодателя, то это было не в ЛК.
Подскажите, а запрос с перечнем документов, которые должен предоставить объект ВКД тоже сейчас не подписывается?
Исправлений: 2; последнее - в 14.01.2026, 09:57.
Kathrine  
14.01.2026, 19:19
Светлана, нет, не задумывалась. Не думаю, что тут кроется какой-то заговор. Честно говоря, считаю, что отправка документа через ЛК, куда входят по логину и паролю, вполне может быть приравнена к подписанию ЭП. Но это мое личное мнение. Все, что касается исполнения Правил ВКД в части подписания, отправки проверяемым, это лучше в отдел, не отвечу.
В ЛК проверяемых действительно нет конфиденциальности, была неправа. Не могу сказать, где видела, может, что-то перепутала. В Правилах не нашла обязанность пересылать ее проверяемому. Но что мы ее подписываем, именно ЭП, не картинкой, это точно. Ситуация не симметрична для УЭ и проверяемого: в ЛК УЭ это все видно, в разделе "Общие данные", "Документы для подписи".
Запрос в принципе не обязательный документ, и его шаблона нет в типовом комплекте. В разделе "Загрузка документов", "Доказательства проверки" есть минимальные перечни  того, что необходимо загрузить по каждому разделу, на них вполне можно ориентироваться. Так что это скорее творчество конкретного УЭ. Я использовала запрос в основном для определения срока, когда жду документы, когда была необходимость в этом, так как сейчас сроки предоставления документов не регламентированы ничем. Поэтому не могу сказать ничего про подпись, я подписывала. Более того, этот самый запрос можно отправить только по почте, а это не предусмотрено Правилами)
14.01.2026, 19:22
Kathrine
В Правилах не нашла обязанность пересылать ее проверяемому.
п.5.23 Правил
Kathrine  
14.01.2026, 19:33
Светлана, да, спасибо. Значит, вопросы к Департаменту. Конечно, логично было бы присылать
14.01.2026, 19:33
Kathrine
Честно говоря, считаю, что отправка документа через ЛК, куда входят по логину и паролю, вполне может быть приравнена к подписанию ЭП.
Зря вы так думаете.
Вы же надеюсь не станете отправлять имеющиеся у вас документы и информацию, относящуюся к аудиторской тайне в адрес третьих лиц (налоговой, суду, прокурорам и пр. и пр.) не имея на руках официального и подписанного надлежащим образом запроса на предоставление этой самой информации, даже если это самое третье лицо будет клясться вам на библии, что он отправил вам запрос из личного кабинета в который зашел под логином и паролем.
И зачем тогда СРОнавты заставляют объект ВКД подписывать постановления, независимость, обращения, жалобы, запросы и пр. ЭЦП, я ведь честно-честно зашла в личный кабинет под логином и паролем???
14.01.2026, 19:51
Kathrine
Значит, вопросы к Департаменту.
К какому Департаменту, подскажите, пожалуйста. Запрашивали начальника отдела информационных технологий - в ответ тишина, как обычно. Не говоря уже о том, что вообще нет никакого регламента по работе с ЛК. 
А когда сканируешь досье клиента, чтобы туда загрузить, оно туда не помещается, приходится дробить и нарушать целостность документа. Иди доказывай потом что все отправил и ничего никуда не делось. 
С сохранностью информации вообще полная непонятка.
Что касается ЭЦП, СРОнавты в судах ссылаются на Закон об ЭЦП. Якобы он приравнивает ЛК к эл.подписи. И ничего, что обычный скан и документ, подписанный ЭЦП - это не одно и то же, закон не приравнивает их друг к другу.
Vиля  
14.01.2026, 20:33
mos-audit
Владимир, Да, бардак.
Причем известный лектор из СРО, бывший некогда экспертом 150 раз в год, на вебинарах однозначно говорил: нет резерва - однозначно модифицировать, ибо качественное искажение
Причем вебинар, на котором он это 4 раза это говорит, до сих пор выложен на сайте СРО.
[
sroaas.ru]
Андрей Ник.  cc19  
14.01.2026, 20:51
.Лилия Братковская
Закон об ЭЦП. Якобы он приравнивает ЛК к эл.подписи.
К усиленной электронной подписи нет. К простой электронной - да.
Kathrine  
14.01.2026, 20:58
Я не могу комментировать регламент работы с ЛК. Никакого отношения к этому не имею. Документы по конфиденциальности должен прислать Департамент контроля СРО ААС. Так в п. 5.23 Правил написано. Если не прислал - к нему и вопросы. На каждой проверке есть менеджер от департамента, вот лично к нему по почте. На этом дискуссию по работе с ЛК предлагаю закрыть, а все оставшиеся вопросы адресовать более компетентным в этих вопросах людям
14.01.2026, 20:59
Андрей, в случае, если есть об этом соглашение между сторонами. Мы такого соглашения не подписывали.
Владимир  2aad  
15.01.2026, 12:31
Vиля, ну так и ошибку всегда пишут УЭ, все последовательно 
16.01.2026, 11:41
Лилия Братковская
СРОнавты в судах ссылаются на Закон об ЭЦП. Якобы он приравнивает ЛК к эл.подписи. И ничего, что обычный скан и документ, подписанный ЭЦП - это не одно и то же, закон не приравнивает их друг к другу.
Поделитесь пож-та номерами дел, в которых это изложено. Очень интересно почитать под каким соусом (в каком контексте) СРОнавты подавали этот бред.
Петр  0b8f  
16.01.2026, 11:53
Вообще-то ПЭП (простая электронная подпись) это и есть логин с паролем. А в вот квалифицированные и усиленные подписи уже требуют шифрования.

Поэтому все документы в личном кабинете СРО считаются подписанными ПЭП. Как бы я не любил СРОнавтов, но тут они правы.

Озон, например, с контрагентам использует ПЭП - все документы (кроме счетов-фактур) подписываются нажатием кнопки "Подписать" в личном кабинете, без каких-либо электронных ключей. Так работает ПЭП.
16.01.2026, 12:18
Петр
считаются подписанными ПЭП
А подписанными кем? Как аудитору определить кем подписано, если ни на одном документе со стороны СРО не проставляется значок о подписании.
И потом ПЭП не применяется для подписания юридически значимых документов (если для этого нет специального соглашения между сторон).
16.01.2026, 12:23
Петр
Озон, например, с контрагентам использует ПЭП - все документы (кроме счетов-фактур) подписываются нажатием кнопки "Подписать" в личном кабинете, без каких-либо электронных ключей. Так работает ПЭП.
Я бы не стала сравнивать обмен документами с ОЗОН и передачу конфиденциальной информации по не защищенным каналам связи в СРО (фактически в неизвестном направлении) без каких-либо на то оснований (а именно без надлежащим образом подписанных запросов и списка отобранных заданий).
16.01.2026, 13:30
Светлана
Поделитесь пож-та номерами дел, в которых это изложено.
Направила Вам в личку.
16.01.2026, 13:49
Лилия, большое спасибо.
Смотрю информацию об аудиторских организациях ,и там вижу информацию о наложенных штрафах по итогам ВКД.

интересно, а есть где то информация, какие размеры штрафов ?
и есть ли случаи штрафов для аудитора ?
Петр  0b8f  
25.01.2026, 14:30
Владимир Фаворский
В ДК есть "от и до", сумму каждому присылают в виде выписки из решения Дисциплинарной комиссии.
Владимир Фаворский
Да, для аудитора-руководителя организации отдельные штрафы
Петр
Владимир Фаворский
В ДК есть "от и до", сумму каждому присылают в виде выписки из решения Дисциплинарной комиссии.
Владимир Фаворский
Да, для аудитора-руководителя организации отдельные штрафы
понятненько
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.