Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Оговорка или нет

Inna  eb9f  
27.03.2025, 16:47
Добрый день, в прошлом периоде аудиторы выразили оговорку что не начислен резерв по сомнительным долгам, в этом году клиент исправился. Нужно ли мне по сопоставимым данным писать оговорку? т.е. на 23 год резерва нет, а в 24 году есть. 
Нет, в описанной ситуации писать оговорку по сопоставимым данным не нужно, так как клиент исправил ошибку и в отчётности за 24 год резерв по сомнительным долгам начислен.

Согласно Международному стандарту аудита (МСА) 710, если вопрос, послуживший причиной выражения оговорки в прошлом периоде, решён, то текущий аудитор может либо не писать об этом в своём заключении, либо привлечь внимание к факту исправления в разделе «Важные обстоятельства». (5)

Однако есть исключение: если аудитор получил доказательства существенного искажения в отчётности за предыдущий период, в отношении которой ранее было выражено немодифицированное мнение, а сопоставимые показатели не были скорректированы, то он должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение в отношении включённых в неё сопоставимых показателей. (1)(8)
Inna  eb9f  
27.03.2025, 16:50
Т.е. я пишу в разделе важные обстоятельства что резерв начислен и выношу немодифиированное мнение? правильно я поняла гуру? Остатки на 23 год никто не менял, исправления в 24 году. 
27.03.2025, 16:56
Inna, поправьте, если я не правильно понял.
На 31.12.2023 г. должен был быть резерв, но его нет. Этот резерв создан в 2024 году и отражен в балансе на 31.12.2024 г. Суммы существенные.
Если да
Если аудитор приходит к выводу, что остатки на начало периода содержат искажение, существенным образом влияющее на финансовую отчетность за текущий период, и влияние такого искажения надлежащим образом не учтено, не представлено или не раскрыто, аудитор выражает мнение с оговоркой или отрицательное мнение в зависимости от конкретной ситуации в соответствии с МСА 705 (п. 11 МСА 510).
Если ранее выпущенное заключение о финансовой отчетности за предыдущий год содержало мнение с оговоркой, отрицательное мнение либо отказ от выражения мнения, при этом вопрос, по причине которого мнение было модифицировано, не был решен, аудитор должен выразить модифицированное мнение о финансовой отчетности за текущий период (п. 11 МСА 710).
Поскольку резерв отражен перспективно в нарушение ПБУ 22, оговорка будет еще и за отчетный период (необоснованный расход прошлых периодов).
Inna  eb9f  
27.03.2025, 17:39
Да, вы все правильно поняли. Они резерв начислили в 24 году и уменьшили прибыль этого года. А должны были в прошлом. А почему в этом году через 84 счет как существенную  ошибку прошлых лет нельзя поправить? 
Inna,
Inna
А почему в этом году через 84 счет как существенную  ошибку прошлых лет нельзя поправить? 
главное как в отчетности отразили
они должны были ретроспективно исправить ошибку, а не перспективно.

А счет это технический момент. Важно какая строка отчетности.
Inna  eb9f  
27.03.2025, 18:13
В отчетности они отразили все в 24 году , 23 не исправлен. 
Торт  
27.03.2025, 18:20
Inna, соответственно, как Вам написали ранее:
- оговорка по 2023 году повторяется;
- по 2024 году - оговорка по завышению расходов (если существенно для 2024).
Inna  eb9f  
27.03.2025, 19:10
Спасибо большое
mos-audit  
26.03.2026, 17:28
Друзья, чтобы не плодить темы...

Как вы думаете?

Уровень существенности = 150 млн.

Аудируемое лицо неправомерно долгосрочные активы к продаже на 20 млн (которые в новой форме баланса по отдельной строке 1215) отражает в составе строки запасов.

Количественно - это не существенное искажение, но мне кажется, что это качественное искажение, так как строка 1215 совсем пустая без этих активов

Как вы думаете - оговорка или нет? Почему?
mos-audit,
Лично я считаю, как вечный студент, что это не качественная ошибка, а именно количественная.

искажения строки 1210 и 1215

не оговорка, так как несущественное искажения строк баланса. Еще и итог раздела оборотные активы не искажен.
не считаю неверную классификацию актива качественным нарушением
Escapist  
26.03.2026, 19:23
mos-audit
Количественно - это не существенное искажение, но мне кажется, что это качественное искажение, так как строка 1215 совсем пустая без этих активов

очень напоминает про взгляд на существенность как 5% искажения КАЖДОЙ соответствующей статьи. В предельном случае, когда статья нулевая как у вас, любая сумма  - существенное искажение. Подход сугубо количественный и даже  механический, и методологически такая трактовка противоречит понятию существенности как влиянию на решения пользователей, и качественной существенностью он лишь с аргументами про "статья же нулевая" не может считаться.
111
mos-audit

очень напоминает про взгляд на существенность как 5% искажения КАЖДОЙ соответствующей статьи. В предельном случае, когда статья нулевая как у вас, любая сумма  - существенное искажение. Подход сугубо количественный и даже  механический, и методологически такая трактовка противоречит понятию существенности как влиянию на решения пользователей, и качественной существенностью он лишь с аргументами про "статья же нулевая" не может считаться.

Форумчане, если будет время, напишите пожалуйста, что это значит ?
Какой ответ правильный ? 

P.s.я серьезно. Я просто ничего не понял, а понять нужно, вдруг понадобиться.
Андрей Ник.  cc19  
26.03.2026, 23:54
Владимир Фаворский
Какой ответ правильный ? 
ваш

Добавил бы, что в примере искажение еще и внутри оборотных активов, что также говорит в пользу несущественности. Впрочем на цифрах в примере это вообще неважно. 
27.03.2026, 02:39
Escapist
методологически такая трактовка противоречит понятию существенности как влиянию на решения пользователей, 
Абсолютно верно, надо аудитору определиться важно ли пользователю знать, что часть активов предназначена к продаже. По сути так надо делать с каждым искажением - определить важность! Вот только субъективное мнение у каждого субъекта разное)))
Escapist  
27.03.2026, 03:05
Елена Кучерова
Escapist
методологически такая трактовка противоречит понятию существенности как влиянию на решения пользователей, 
Абсолютно верно, надо аудитору определиться важно ли пользователю знать, что часть активов предназначена к продаже. По сути так надо делать с каждым искажением - определить важность! Вот только субъективное мнение у каждого субъекта разное)))
Я имел в виду другое. Измерение критичности искажения каждой статьи в % от значения этой статьи противоречит концептуально действующему понятию существенности в МСА и бухучете. Это что-то из прошлого, когда за приписки больше 5% видимо наказывали сильнее. Тем не менее, подобные вопросы про трактовку копеечного искажение нулевой статьи как существенного даже на этом форуме всплывают регулярно.
Татьяна  629e  
27.03.2026, 10:35
Escapist
на этом форуме всплывают регулярно
всплывало, т.к. это была позиция контролеров ВКД (в частности, касаемо оценочных обязательств на отпуска), даже если сумма в этой пустой строке копеечная

ПС у нас до сих пор в инструкции для внутреннего контролера есть пункт о том, что строка баланса 1540 обязательно должна быть заполненаржу во весь рот
27.03.2026, 13:16
mos-audit
долгосрочные активы к продаже
когнитивный диссонанс
то есть вы все понимаете, что Григорий написал в своих двух ответах ?

ясненько, понятненько
все я в отпуск
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.