Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

СПОД в отчетности за 2024 год

Всем приветик :-)
уже традиционный вопрос

нет ли сейчас, на сегодняшнею дату, каких либо СПОД, которые нужно отразить в отчетности
по аналогии с Ковидом, и прочее что с 2022 года ?

может там звонок Трампа или еще что то из текущих событий является СПОД ?

не хочется грубое неустранимое получить , если в пояснениях что то не будет указано.

"
ПБУ 7
непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;

действия органов государственной власти (национализация и т.п.)."

доллар на 10 руб подешевел за месяц это спод ?
Органы гос. власти активно переговоры ведут, это СПОД ?
Хрю  13d3  
18.03.2025, 12:46
Рекомендую определять СПОДы по перечню, приведенному в ПБУ 7/98 и не сочинять.
Хрю
Рекомендую определять СПОДы по перечню, приведенному в ПБУ 7/98 и не сочинять.
так, я так и делаю

"
ПБУ 7
непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;

Escapist  
18.03.2025, 13:12

нет ли сейчас, на сегодняшнею дату, каких либо СПОД, которые нужно отразить в отчетности

Общее раскрытие связанное с геополитической напряженностью, санкциями и антисанкционными мерами остается. Раскрытие уже должно быть выработано для предприятия в прошлые годы. Обновление информации в этом раскрытии моем понимании должно носить специфический для деятельности предприятия характер. Переговоры высших руководителей государств пока не транслировались в какие-то конкретные изменения условий хозяйствования для предприятий.

Волатильность курсов валют, если для предприятия высока валютная составляющая, уже должно учитываться при подготовке отчетности, анализа риска непрерывности деятельности. В этом контексте укрепление рубля может быть для каких-то предприятий очень значимо и тогда этот СПОД и его влияние следует упомянуть.

Владимир Фаворский
Что конкретно вами предлагается написать? И вообще причем здесь СПОД?
Спасибо

Escapist

Владимир Фаворский
Что конкретно вами предлагается написать? И вообще причем здесь СПОД?
фраза из ПБУ 7 , поэтому И речь о СПОД.

Я пока что ничего не предлагаю, для Раздела текстовых пояснений СПОД.
Я как и раньше сторонник, что не стоит все Новости из СМИ тащить в СПОД.

Но практика прошлых лет, говорит о том, что текущие события мало чем отличаются от событий прошлых лет. 

P.S. я акцентирую , в данной теме меня больше интересует не теория, и даже не практика, а то как правильно с точки зрения ВКД.

как правильно, лично мне , по данному вопросу все понятно.
хочется услышать, может кто то что знает, какое мнение у ВКД .
Escapist  
18.03.2025, 14:38
Владимир Фаворский
По итогам 2024г? Ну-ну
Escapist
Владимир Фаворский
По итогам 2024г? Ну-ну
я год не называл
Хрю  13d3  
18.03.2025, 14:47
Владимир Фаворский
Услышишь скоро. Эти девки из СРО так тебя отсобачат, что надолго к ним тяготение пропадет.
18.03.2025, 15:14
Из собственного опыта. Не написал про Ковид - придрались (хотя на деятельность организации вся свистопляска вокруг него ВООБЩЕ никак не повлияла). Написал про СВО - опять придрались.

Угадать, что взбредёт в голову "икспердам" - бесполезное занятие. А с учётом того, что их ИМХО невозможно теперь оспорить, то остаётся только два пути - терпеть, когда не штрафуют, и рвать аттестат, когда штрафуют.
меня всех больше раздражает в данной ситуации, что мнение главных проверяющих выступающих на курсах повышения и вебинарах различных не синхронизируется с мнением выходящих на проверку при ВКД и кураторов,экспертов ВКД.

P.S. у меня после последней проверки ВКД руки опустились, в прямом и переносном смысле.

чувство когда в школе вместо 5 ставят 3 , за помарку, одну букву в ответе на задачку обвел и вот тебе снижение оценки. А то что до этого 5 страниц сложных вычислений это по боку.
Хрю  13d3  
18.03.2025, 19:21
Владимир,
по русски: "Я сажусь в кресло и расслабляюсь. Включайте свой шумогенератор."
Исправлений: 1; последнее - в 19.03.2025, 05:29.
Андрей Ник.  cc19  
18.03.2025, 20:14
Раскрытие про геополитику, санкции и пр. уже достаточно устаканены.
Только они сейчас не имеют никакого отношения к СПОДам по отчетности за 2024г.
Татьяна  629e  
18.03.2025, 20:17
Андрей
не имеют никакого отношения к СПОДам по отчетности за 2024г.
могут на непрерывность. а могут, наоборот, положительно сказаться. импортозамещение. у меня несколько клиентов выиграли от этого, заказы поперли.  
Escapist  
18.03.2025, 21:02
Владимир Фаворский
Спасибо Escapist »
фраза из ПБУ 7 , поэтому И речь о СПОД.
Кажется самоочевидным, но похоже для кого-то нет. В примерах ПБУ 7 речь про национализацию самого предприятия, которое готовит отчетность. У вас точно вопрос про этот случай?)))
Escapist  
18.03.2025, 21:05
Татьяна
Андрей
не имеют никакого отношения к СПОДам по отчетности за 2024г.
могут на непрерывность. а могут, наоборот, положительно сказаться. импортозамещение. у меня несколько клиентов выиграли от этого, заказы поперли.  
Именно в СПОДах к отчетности за 2024 г? Речь именно про это. А не вообще про раскрытие геополитических рисков и мер реагирования на них, которые действительно за прошедшие 3 с лишним года по-разному повлияли на разные сектора и предприятия.
Владимир Фаворский
действия органов государственной власти (национализация и т.п.).
Escapist
В примерах ПБУ 7 речь про национализацию самого предприятия, которое готовит отчетность. У вас точно вопрос про этот случай?)))
оно же в скобочках, то есть в том числе

у меня вопрос про действия органов государственной власти.
Escapist  
18.03.2025, 21:25
Еще раз. Этот (да и другие) примеры из ПБУ 7 про события для конкретного общество. Если другой причины, кроме удивления от прочтения ПБУ 7 нет, чтобы вспоминать про это вопрос, и не было с вашим аудируемым обществом такого СПОДа, не надо придумывать несуществующие проблемы.
Escapist
Еще раз. Этот (да и другие) примеры из ПБУ 7 про события для конкретного общество. Если другой причины, кроме удивления от прочтения ПБУ 7 нет, чтобы вспоминать про это вопрос, и не было с вашим аудируемым обществом такого СПОДа, не надо придумывать несуществующие проблемы.
смайлик
не очень понимаю что происходит. Причем не с одним форумчанином. 

а зачем тогда про Ковид и СВО писали как СПОД в отчетности ? и еще тут обсуждали на форуме ?

Перечень примеров он ведь открытый.
Так то у меня тема про СПОД и ПБУ 7
вот про это я спрашиваю.

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Escapist  
18.03.2025, 22:22
Владимир Фаворский
а зачем тогда про Ковид и СВО писали как СПОД в отчетности ?
Третий раз. Примеры _из ПБУ 7_ про конкретное предприятие. Нет если у аудируемого предприятия предприятия их, не нужно проблемы придумывать. Два указанных выше примера появились совершенно не из ПБУ. 3-го примера универсального общеэкономического СПОД пока (за 2,5 месяца 2025 года) не было. До вас бы уже написали, многие ПАО опубликовались.
откуда мне знать, может все меня ждут 
а потом , они опубликовались, а может после этого СПОД произошел, который у них не отражен, а у меня должен быть.

Опять же Есть СПОД по МСА.

Ладно.
серьезной тема не получилась. 
Будем считать, что "общих" сподов пока что нет.
19.03.2025, 03:44
Андрей

Ага, продолжаем писать ту же туфту с лохматых годов
Escapist
вообще про раскрытие геополитических рисков и мер реагирования на них, которые действительно за прошедшие 3 с лишним года по-разному повлияли на разные сектора и предприятия.
Андрей Ник.  cc19  
19.03.2025, 09:24
Владимир Фаворский
вот про это я спрашиваю.
Потрудитесь четко сформулировать, в чем вопрос.
Как указано выше, универсального события типа Ковида в 2020г. и СВО в 2022г., которое можно для большинства организаций классифицировать как существенное СПОД, в 2025г. не было. 
Утрированно для конкретной организации существенным СПОД может стать что угодно, хоть факт разлития подсолнечного масла на углу Патриарших ))
Например, для КХЛ переговоры Президентов возможно тоже СПОД (планируются матчи с НХЛ).
Escapist  
19.03.2025, 09:52
Елена Кучерова
Андрей

Ага, продолжаем писать ту же туфту с лохматых годов
Escapist
вообще про раскрытие геополитических рисков и мер реагирования на них, которые действительно за прошедшие 3 с лишним года по-разному повлияли на разные сектора и предприятия.
Писать туфту, а не полезную и применимую для конкретного предприятия информацию - ваш личный выбор. 
Андрей
Потрудитесь четко сформулировать, в чем вопрос.
вроде четко сформулировано
Владимир Фаворский
Владимир Фаворский

может там звонок Трампа или еще что то из текущих событий является СПОД ?
Татьяна  629e  
19.03.2025, 11:11
Escapist
Именно в СПОДах к отчетности за 2024 г?
нет не в СПОД.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.