Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Связанные стороны и аффилированные лица ЗПИФ

Всем приветик :-)

подскажите пожалуйста студенту.

Аудит отчетности ЗПИФ. Не Управляющей компании, а именно ЗПИФ, которую подготавливает управляющая компания.

я вот какой момент не пойму. Есть ли текстовые пояснения к отчетности ЗПИФ, должна ли там информация раскрывать о связанных сторонах и аффилированных лицах.

и если нет, то вообще у ЗПИФ бывают связанные стороны и аффилированные лица.

ЗПИФ это не юр лицо это фонд.
вложили какие то активы, ими управляет управляющая компания.
по идеи эти управления могут происходить в отношении связанных сторон пайщиков, нужно ли об этом получать информацию аудитору ? и где то эта информация раскрывается ?
Не удалось найти информацию о том, нужно ли аудитору получать сведения о связанных сторонах и аффилированных лицах в рамках аудита отчётности ЗПИФ и где эта информация раскрывается.

Однако есть сведения о некоторых особенностях раскрытия информации о пайщиках ЗПИФ. Законодательно ограничена публичность некоторых данных о фонде. Не подлежит раскрытию информация об объёме фонда, содержании правил доверительного управления, стоимости имущества, а также о владельцах инвестиционных паев. (9)

При этом информация о связанных сторонах и аффилированных лицах в ЗПИФ может раскрываться в соответствии с требованиями ПБУ 11. Например, если доля в ООО передана в ЗПИФ, то собственник доли теряет возможность определять решения ООО, но сохраняет экономические выгоды от доли. В этом случае управляющая компания имеет возможность определять решения ООО, но не получает от этого экономических выгод. В зависимости от категории связанной стороны ПБУ 11 требует раскрыть информацию по операциям с ней или о самой связанной стороне независимо от наличия или отсутствия операций. (2)

Для получения более точной информации о конкретных требованиях к отчётности ЗПИФ рекомендуется обратиться к нормативным документам.
20.02.2025, 14:41
Отчетность ПИФа аудируется по МСА 800, правила ее составления не предусматривают раскрытие информации о связанных сторонах.
Согласно п. 4 МСА 540 аудитор проводит процедуры по стандарту, даже если применимая концепция подготовки финансовой отчетности не содержит требований к связанным сторонам.
С учетом позиции СРО о бенефициарах, считаю, что аудитор обязан идентифицировать все связанные стороны ПИФа, остатки и операции с ними, рассматривая его аналогично ЮЛ, в т.ч. посредством направления запросов.
Результаты процедур фиксируются в РД.
Александр В.
Отчетность ПИФа аудируется по МСА 800, правила ее составления не предусматривают раскрытие информации о связанных сторонах.
Согласно п. 4 МСА 540 аудитор проводит процедуры по стандарту, даже если применимая концепция подготовки финансовой отчетности не содержит требований к связанным сторонам.
С учетом позиции СРО о бенефициарах, считаю, что аудитор обязан идентифицировать все связанные стороны ПИФа, остатки и операции с ними, рассматривая его аналогично ЮЛ, в т.ч. посредством направления запросов.
Результаты процедур фиксируются в РД.
понял. Спасибо.

P.S. как раз хотел тему создать, какой МСА применяется. Спасибо
Александр, подскажите пожалуйста

я только изучаю
не соображу. 
А вообще ЗПИФ ПБУ применяют ?
Я понимаю что УК в свои регистрах отражает все движения с имуществом ЗПИФ так же двойной записью
но вот например как то ПБУ 8 применяется ?
где то в отчет ЗПИФ отражаются оценочные обязательства.
20.02.2025, 16:35
Владимир, не в обиду, но если Вы задаете такие вопросы, то Вам лучше не проверять ПИФ.
1. ПИФы ПБУ не применяют и не ведут бухгалтерский учет. Вместо этого они ведут учет активов и обязательств, оценка которых осуществляется согласно правилам оценки, принятым в УК. Принципы оценки основаны на МСФО. Обычно проводки основаны на Плане счетов просто потому что это удобно.
2. УК ведет учет активов и обязательств ПИФ обособленно, не объединяя со своими показателями.
3. Вместо ПБУ 8 организация формирует резервы вознаграждений в соответствии с упомянутыми выше правилами (может и не формировать).
4. Резервы отражаются в справке о стоимости чистых активов в соответствующих строках.
Александр В.
Владимир, не в обиду, но если Вы задаете такие вопросы, то Вам лучше не проверять ПИФ.
1. ПИФы ПБУ не применяют и не ведут бухгалтерский учет. Вместо этого они ведут учет активов и обязательств, оценка которых осуществляется согласно правилам оценки, принятым в УК. Принципы оценки основаны на МСФО. Обычно проводки основаны на Плане счетов просто потому что это удобно.
2. УК ведет учет активов и обязательств ПИФ обособленно, не объединяя со своими показателями.
3. Вместо ПБУ 8 организация формирует резервы вознаграждений в соответствии с упомянутыми выше правилами (может и не формировать).
4. Резервы отражаются в справке о стоимости чистых активов в соответствующих строках.
Все понял. Спасибо.

P.S. 
Не волнуйтесь, я ассистентом :-) но хочу подготовиться заранее. Да и вообще хочу область своей практики расширить.

Почему у руководителя аудита не спрашиваю, потому что он сейчас занят своими проверками, я своими, так он тоже вкурсе моего около нулевого опыта и знаний. И опять же заранее все изучаю , так как в дальнейшем, хочу этим уже заниматься самостоятельно.
Алла  a1e5  
20.02.2025, 19:43
Владимир Фаворский
Александр В.
Все понял. Спасибо.

P.S. 
Не волнуйтесь, я ассистентом :-) но хочу подготовиться заранее. Да и вообще хочу область своей практики расширить.

Почему у руководителя аудита не спрашиваю, потому что он сейчас занят своими проверками, я своими, так он тоже вкурсе моего около нулевого опыта и знаний. И опять же заранее все изучаю , так как в дальнейшем, хочу этим уже заниматься самостоятельно.
У ПИФов инициативный аудит 
чем вы там собрались заниматься?
пифы спецдеп проверяет и учёт ведёт параллельный 
зачем им ещё аудитор?
Алла
Владимир Фаворский
Александр В.
Все понял. Спасибо.

P.S. 

У ПИФов инициативный аудит 
чем вы там собрались заниматься?
пифы спецдеп проверяет и учёт ведёт параллельный 
зачем им ещё аудитор?
ну мало ли, вдруг какой то ПИФ еще захочет инициативный аудит,а потом какая нибудь УК захочет обязательный
а потом может я захочу учет вести у какой нибудь УК
Алла  a1e5  
20.02.2025, 23:01
Владимир Фаворский
Алла
Владимир Фаворский
Все понял. Спасибо.

P.S. 
Вы знаете ЕПС?
21.02.2025, 06:08
В спецдепе тоже люди работают, иногда эти люди бывают не компетентными, не внимательными, ленивыми, забывчивыми и т.д. В моей практике были модификации АЗ ПИФов, даже отрицательные, никакие СД выправить ситуацию не смогли. Кроме того, есть ряд вопросов, в которых аудитор в отличии от СД поможет пайщикам, например, СД все равно, как вы считаете и платите налоги, какие льготы (не-) применяете.
Алла
Владимир Фаворский
Алла
Владимир Фаворский
Все понял. Спасибо.

P.S. 
Вы знаете ЕПС?
Это что то такое , что невозможно выучить ?
Это что то такое , что человек знает с рождения, и только избранные это знают ?

Что за вопрос.
Я давно лет 10 уже точно, назад, когда начал изучать учет в кредитных организациях, услышал от коллег и преподавателей.
О это сложно, я знаю тех кто наизусть знает, это что то невероятное.
Я открыл планс счетов, просмотрел, прошелся по интсрукции.

После чего у меня мир поменялся. Там нет чего то сверх естесвенного.

План счетов, со своим порядком и своими правилами и особенностями, вполне просто и понятный.

Я и для бюджетных организаций план счетов знаю и пользовался им.

А еще , я из тех , кто не ставит план счетов на первое место при учете.

Короче. Давайте не будем эту тему развивать.
Все что знает один человек, может узнать любой другой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.