ВКД аудитора-физ.лица

04.02.2025, 03:42
У аудитора заканчивается срочный трудовой договор с аудиторской организацией, продлен не будет. Отсюда вопрос.
Правильно ли я понимаю, что этот аудитор будет проверен во время будущей проверки ВКД этой аудиторской организации по проверяемому периоду, в котором аудитор состоял в трудовых отношениях с этой ауд. организацией, 
несмотря на то, что к началу проверки ВКД трудовые отношения будут прекращены
Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуется обратиться к юристу.

Да, аудитор, у которого заканчивается срочный трудовой договор с аудиторской организацией, будет проверен во время будущей проверки внешнего контроля деятельности (ВКД) по проверяемому периоду, в котором он состоял в трудовых отношениях с этой организацией, несмотря на то, что к началу проверки трудовые отношения будут прекращены.

Это следует из правил организации ВКД, утверждённых саморегулируемой организацией, которые вводят объект контроля — «профессиональная деятельность аудитора», под которой понимается участие аудитора, являющегося работником аудиторской организации на основании трудового договора, в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности. (2)

Таким образом, проверка будет проводиться в отношении периода, в котором аудитор выполнял свои трудовые функции, даже если к началу проверки трудовые отношения будут прекращены.
04.02.2025, 03:47
Гуру, спасибо!
Если на дату выдачи Постановления на ВКД, аудитор не в штате аудиторской организации, то он не попадет в Постановление, а, следовательно, не будет проверен в рамках той организации. Это согласно сегодняшним Временным правилам.
    ст. 4.13 
1.1.     Плановая внешняя проверка деятельности ^аудиторов - членов СРО ААС проводится одновременно с внешней проверкой деятельности аудиторской организации, индивидуального аудитора, работниками которых они являются, независимо от следующих обстоятельств:
1)         работают ли аудиторы по основному месту работы или по совместительству;
2)         работают ли аудиторы по срочному трудовому договору или по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок;
3)         были ли ранее за указанный период аудиторы проверены в рамках проведенных СРО ААС проверок ВКД других аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов), работниками которых они являются (являлись);
4)         проводилась ли ранее за указанный период СРО ААС проверка ВКД аудитора в качестве индивидуального аудитора.
Исправлений: 1; последнее - в 04.02.2025, 05:20.
04.02.2025, 12:53
Гуру, nika-audit ответила, что по новым правилам в рамках проверки ВКД ауд. организации будут проверены только аудиторы, являющиеся сотрудниками на дату выдачи постановления о проведения ВКД.
Я не нашла здесь однозначного ответа. Может прокомментируете ответ nika-audit
Исправлений: 1; последнее - в 04.02.2025, 13:15.
mos-audit  
04.02.2025, 13:08
Людмила Евгеньевна
Гуру, nika-audit ответила, что по новым правилам в рамках проверки ВКД ауд. организации будут проверены только аудиторы, являющиеся сотрудниками на момент постановления о проведения ВКД.
Я не нашла здесь однозначного ответа. Может прокомментируете ответ nika-audit

Людмила Евгеньевна, гуру - это робот-бот, а не человек
04.02.2025, 13:17
mos-audit, так гуру-бот может давать и неправильный ответ. Так ли это. 
04.02.2025, 13:52
nika_audit, спасибо за ответ! 
У меня вопрос: теперь, по новым правилам ВКД, при прекращении трудовых отношений 
какие документы я должна запросить от работодателя-ауд.организации по участию в ауд. проверках и участию в целом в ауд.деятельности, чтобы в будущем представить при ВКД. И какие документы в целом, я должна иметь на руках, на случай будущей проверки ВКД
Людмила,
От организации на фирменном бланке Вы должны попросить справку в произвольном виде, в которой указывается следующая информация:
Справка выдана Иванову Иван Ивановичу (ОРНЗ.ХХХХХХ), в том что он работал с 01 января 20ХХ по 31 ...20ХХ и участвовал в следующих проверках, в том числе 
 2018 - 5 проверок, в том числе руководитель проверок (аудита) - 2
и так далее по годам, но не менее 3-х лет
За подписью руководителя аудиторской организации с печатью
Иные документы Вы брать не имеете права, так как нарушите аудиторскую тайну
bogidar  
05.02.2025, 11:23
ИМХО тут не все так однозначно. Смотря какая будет политическая обстановка позиция ВКД.

Ведь информация в такой справке будет фактически взята из документов, составленных в ходе оказания услуг, предусмотренных 307-ФЗ.
Что при желании может быть квалифицировано опять же как нарушение аудиторской тайны. Например, при передаче информации об участии аудитора в аудиторской проверке раскрывается информация из распорядительного документа о выходе группы на проверку (а это ведь документ, составленный в ходе оказания услуг, предусмотренных 307-ФЗ).

Абсурд - скажут мне? Ну не знаю, не знаю.
Перефразируя классику: то, что вы еще занимаетесь аудитом - это не ваша заслуга, а чья-то недоработка.
Исправлений: 1; последнее - в 05.02.2025, 11:39.
05.02.2025, 12:03
bogidar, спасибо!
Может сделать запрос в СРО. Попросить дать ссылочку на нормативный документ
bogidar  
05.02.2025, 12:44
Людмила Евгеньевна
Может сделать запрос в СРО.
Можете попробовать.
Но скорее всего ответ будет содержать только указание на нарушения регламента приема и рассмотрения письменных обращений, допущенные обращающимся.
[sroaas.ru]

Посмотрите, например, пункты 1.3.5 и 4.6.
bogidar
ИМХО тут не все так однозначно. Смотря какая будет политическая обстановка позиция ВКД.

Ведь информация в такой справке будет фактически взята из документов, составленных в ходе оказания услуг, предусмотренных 307-ФЗ.
Что при желании может быть квалифицировано опять же как нарушение аудиторской тайны. Например, при передаче информации об участии аудитора в аудиторской проверке раскрывается информация из распорядительного документа о выходе группы на проверку (а это ведь документ, составленный в ходе оказания услуг, предусмотренных 307-ФЗ).

Абсурд - скажут мне? Ну не знаю, не знаю.
Перефразируя классику: то, что вы еще занимаетесь аудитом - это не ваша заслуга, а чья-то недоработка.
Если в справке не раскрывать наименование организаций, то участие в аудитах в количественном выражении не является тайной за семи печатями. 
Я в рамках ВКД запрашиваю именно такие справки от Объектов ВКД - физлиц.   И все запрашивают такие справки для подтверждения непрерывного стажа аудитора. 
05.02.2025, 13:20
nika_audit, а есть срок действия у этой справки, которую Вы запрашиваете в случае ВКД, или она бессрочная. Я к тому, что есть ли смысл при увольнении или даже не дожидаясь увольнения запросить от ауд. организации справку, про которую Вы здесь говорите 
Исправлений: 1; последнее - в 05.02.2025, 13:37.
05.02.2025, 13:22
Проще говоря - когда увольняешься, сразу справку проси. Чтоб потом не бегать. А то - бац, и фирма, где ты работал, ужне не аудиторская. Или её вообще нет.

В принципе, не понимаю, на кой ляд с "физиков", которые в проверяемой фирме уже не работают, что-то дополнительно требовать. А "контролёры" ещё жалуются, что "времени не хватает". Так и не будет хватать, если заниматься всякой ерундой. Можно подумать, что в СРО нет документов об аудиторском стаже. Всё ж им отправляют - и отчёты ежегодные, и уведомления о приёме/увольнении. Или "эта, типа, другой отдел - нам с ними не связаться"? Ну, "тогда понятно, почему яхтв пустила корни" (С) отстой!
Mark, запрашивают не в проверяемой фирме, а запрашивают у физиков, которые пришли в новую аудиторскую организацию, например в 2024 и попали сразу под ВКД. Им надо подтвердить стаж за предыдущие три года. А еще было 2 СРО- и данных из того СРО нет, а периоды проверок в том году еще были и за 2018, 2019, 2020.
Да, отчеты от физиков есть. Но кто-то просто пустые сдает на отшибись.
По честному - контролер легко может написать - стаж не подтвержден. А потом, как всегда, жалобы, затягивание проверок, возражения.
Я вот не понимаю, что трудно взять справку при увольнении. Раздули слона из мухи.
Просим для того, чтобы не было проблем при ВКД, чтоб жалоб не было.
05.02.2025, 14:05
nika_audit, контролёрам-то чего жалоб бояться? Они  на них не реагируют. Даже когда по делу пишут. Сами работать не умеют (и не хотят), а виноваты лодыри-аудиторы.

Понял в общем. При увольнении буду справку брать.

А РД физиков заполнять не требуют? Все эти "документы по проверкам". Знаю человека, который по срочным трудовым договорам за 3 года фирмах в 5 (если не путаю, может и больше) работал. Не руководителем - обычным спецом. Самому всё поднимать? Классно устроились "контролёры" смайлик. Может тоже пойти к ним? Фигню в замечаниях писать я тоже умею. Могу срисовать с собственных замечаний. Обязательно сошлюсь при этом на несуществующие нормы законодательства. Это же правильно - дисциплинарный комитет не даст соврать.
Mark, приходите, учитесь, сдавайте экзамен - не хватает контролеров. Помайтесь в проверках. Раз десять анкету физику или организации вернете на доработку, и начнете хихикать.   Потом сто раз объяснять будете как загружать документы в личный кабинет.
Потом вас обвинят, что контролер виноват в том, что на сайт не грузится, что контролер проверку не продлил, пока объект в отпуске был.  
Я уже смирилась, что в любой ситуации виноват контролер.

А потом увидите, чего в жалобах пишут.  
А потом в суд пойдете, сами, доказывать, что правы. 
Давайте.  Присоединяйтесь. Вы на сайте тут сильно оптимистичны. Разбавляйте своим оптимизмом......
Самому всё поднимать? Классно устроились "контролёры" .

Конечно - не контролер анкету аудитора составляет - а аудитор - так вот пусть  аудитор и заполняет..........
и подтверждает, где работал. А то поработает по 10 организациям, а в СРО не сообщают.........  Ну надо же нам придумать нарушение, дополнительное.......  
05.02.2025, 14:28
Mark, в том то и дело, что та справка, про которую пишет nika audit, не является или может быть не признана другим контролёром доказательством подтверждения участия объета ВКД- физ.лица в ауд. деятельности, так как ее форма не утверждена СРО.  
Либо, что на мой взгляд правильнее, что контролёр сам должен сделать запрос в ауд. организацию, в которой раньше в проверяемом периоде работал аудитор-физ.лицо и с которой на момент ВКД у него уже нет трудовых отношений. Вот тогда, ответ он сможет принять и в произвольной форме
Людмила Евгеньевна
Mark, в том то и дело, что та справка, про которую пишет nika audit, не является или может быть не признана другим контролёром доказательством подтверждения участия объета ВКД- физ.лица в ауд. деятельности, так как ее форма не утверждена СРО.  
Либо, что на мой взгляд правильнее, что контролёр сам должен сделать запрос в ауд. организацию, в которой раньше в проверяемом периоде работал аудитор-физ.лицо и с которой на момент ВКД у него уже нет трудовых отношений. Вот тогда, ответ он сможет принять и в произвольной форме

В рамках проверки по Постановлению есть только Организация и физики. Прав у нас нет запрашивать в других организациях.
А если предыдущая организация уже вышла из реестра - какое право туда писать.
 А если вообще исключена организация из ЕГРЮЛ.
А потом это вам как физику надо доказывать ваш непрерывный стаж, а не контролеру.

И еще раз - я уполномоченный эксперт - все эксперты принимают такие справки. Это уже 4 года в этом СРО они принимаются.
Ответ не нравиться - продолжайте тратить свое время на ерунду - пишите запрос в СРО.
05.02.2025, 14:34
Людмила Евгеньевна

Вот так было бы куда логичнее. Ведь вся информация об аудиторах по всем правилам и законам должна храниться в аудиторской фирме. Так что логично проверять фирму и аудиторов, а не гоняться за отдельным аудитором, который уже не работает в конкретной организации. А у организации на аудитора есть и аудиторский файл, и его РД, и всё остальное. Но это же слишком просто. СРО предпочитает действовать, как Весельчак У из известного фильма:

- Ты же знаешь - я люблю помучить, потерзать, поиздеваться...

Или как граф Мерзляев:

- Не на "как лучше" - надо "как предписано".
Mark Kirillov
Людмила Евгеньевна

Вот так было бы куда логичнее. Ведь вся информация об аудиторах по всем правилам и законам должна храниться в аудиторской фирме. Так что логично проверять фирму и аудиторов, а не гоняться за отдельным аудитором, который уже не работает в конкретной организации. А у организации на аудитора есть и аудиторский файл, и его РД, и всё остальное. Но это же слишком просто. СРО предпочитает действовать, как Весельчак У из известного фильма:

- Ты же знаешь - я люблю помучить, потерзать, поиздеваться...

Или как граф Мерзляев:

- Не на "как лучше" - надо "как предписано".
еще раз - тот, кто не работает в аудиторской организации на момент Постановления - НЕ ПРОВЕРЯЕТСЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯяяя
05.02.2025, 14:42
nika_audit
Я уже смирилась, что в любой ситуации виноват контролер.

А потом увидите, чего в жалобах пишут.  
А потом в суд пойдете, сами, доказывать, что правы. 

А кто виноват? Пушкин Александр Сергеевич?

Жалобы писал сам. Доказано - контролёры, а также эксперты и "дисциплинарный комитет" их не читают. Даже если в жалобе указаны явно противозаконные действия ВКД. Не "я так вижу", а конкретные факты. Когда эксперт выдумавыет ссылку на несуществующую статью в законодательстве и прямо игнорирует прямые указания ведомств.
А в суд теперь ходить бессмысленно - он всегда поддерживает СРО. Теперь, во всяком случае. Так что "контролёр" всегда прав жаль.

Я раньше наивно думал, что контролировать имеет право тот, кто больше знает предмет. Оказалось наоборот. Плюс нужно обладать "синдромом вахтёра".
Лично я - читаю, даже нарушения снимаю, с согласия куратора, конечно.
Так что все контролеров под одну гребенку не надо.

Хотя Вы уже начали троллить, пора опять замолкать.
Скоро проверки начнутся - буду отстаивать ваше мнение - и плевать на жалобы. Ведь контролер всегда прав. Надо оправдывать Ваше мнение. И да - буду развивать в себе синдром вахтера.....  Побежала готовиться.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.