Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение авансом

Опрос
Может ли аудиторское заключение быть выдано раньше составления отчетности ?
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 25
Категорически НЕТ 24

96%
Может, если был получен аванс и это предусмотрено условиями договора 1

4%
Может, это не запрещено законодательно и МСА 0

0%

Опрос и сама тема возникла не случайно. 
На внутрифирменном семинаре по организации СУК разбирали несколько публичных аудиторских заданий.  Что делать контролеру, если он выявил, что аудиторское заключение выдано, например, в феврале, а отчетность подписана в марте. 
И это реальная история [bo.nalog.ru]
И если есть нарушение (и вообще это нарушение ли ), что делать в такой ситуации.... 

Интересно, что ответит и наш ГУРУ.

Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуется обратиться к юристу.

Выявление того, что аудиторское заключение выдано раньше, чем подписана отчётность, может указывать на нарушение. (2) Дата подписания аудиторского заключения не может быть ранее даты подписания годовой бухгалтерской отчётности. (1)(2) После подписания отчётность считается составленной.

Однако допускается совпадение даты аудиторского заключения и даты подписания годовой бухгалтерской отчётности. (2) При этом если заключение выпущено после даты представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчётности в налоговый орган, его нужно сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным годом. (4)(6)

За непредставление аудиторского заключения предусмотрена ответственность: часть 1 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях квалифицирует отсутствие у экономического субъекта аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчётности как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту и отчётности. (6)
Escapist  
18.12.2024, 16:18
Вера Леонидовна
Опрос и сама тема возникла не случайно. 
На внутрифирменном семинаре по организации СУК разбирали несколько публичных аудиторских заданий.  Что делать контролеру, если он выявил, что аудиторское заключение выдано, например, в феврале, а отчетность подписана в марте. 
И это реальная история [bo.nalog.ru]
И если есть нарушение (и вообще это нарушение ли ), что делать в такой ситуации.... 

Интересно, что ответит и наш ГУРУ.

Прикольный вариант ответа - если был получен аванс, то и заключение можно дать авансом))) Должно быть так написано в секретном приложении к кодексу этики)))
--
По ссылке прямо в книжку сшито заключение, датированное февралем, и отчетность, датированная мартом. И вы серьезно спрашиваете, нарушение ли это?)) 
18.12.2024, 16:32
Любопытно. Как говорится, "Интересное кино, или Бедный Юрик" ржу во весь рот
Андрей Ник.  cc19  
18.12.2024, 16:53
Мне на внутренний контроль пришло как-то АЗ с условной датой 15.03.2023 по отчетности за 2023г. Там хотя бы было понятно, что описка. Конечно все равно пеменяли.
А по примеру с ГИР БО даже не знаю что сказать ))
Татьяна  8cd0  
18.12.2024, 17:27
Вера Леонидовна
А могут быть сомнения, что это нарушение? Тот кто выдает такие АЗ (авансом) не думают, что делать... до первого ВКД, а там объяснят)
И как вы находите такие удивительные экземпляры?
Петр  0b8f  
18.12.2024, 17:32
Клиент мог подшить и выложить на ГИРБО черновик. А на бумаге клиенту было выдано правильное заключение. Возможно даже клиента уведомили об этом, так как налоговая не заменяет заключения.
Петр  0b8f  
18.12.2024, 17:33
В общем любой документ на ГИРБО не может считаться заключением аудитора, так как аудитор не отравляет и не публикует ничего в ГИРБО.
Escapist
По ссылке прямо в книжку сшито заключение, датированное февралем, и отчетность, датированная мартом. И вы серьезно спрашиваете, нарушение ли это?)) 
Нет, не серьезно.
Просто ОЧЕНЬ хочу привлечь внимание СРО ААС к таким аудиторам... Уверена, что эти посты не остаются без внимания!!! И СРО ААС принимает оперативные и жесткие меры ... хотя .... 
Borisovna  5160  
19.12.2024, 12:15
Я столкнулась с ситуацией, когда обнаружила такую картину - директор аудиторской фирмы умерла 6 января, и несколько заключений размещены на ГИРБО с ее поддельной подписью, условно говоря, в марте 24го года от 4 января, при этом аудируемые лица распечатали отчётность, датированную 3 января (с 1 по 3е января сидели 24/7 формировали, старались, наверное, и налоги все начислили). Сами распечатывали, дату и подпись ставили, и сами публиковали на ГИРБО. Я позвонила в СРО, мне ответили, чтобы пострадавшая сторона написала официальную бумагу с приложением доказательств, без официального обращения они этот эпизод расследовать не могут. А кто будет это инициировать то. Просто по звонку с указанием конкретного заключения СРО не стало ничего делать. И репутация аудитора-руководителя задания, подписавшего заключение, не пострадала. Фирма исключена из реестра, контроль качества ей уже не грозит.
ACACO  
19.12.2024, 12:33
Вера, "Хорошими делами прославиться нельзя!" (С)
Вера,  Пока жалоба не поступит в СРО, никто не будет рассматривать.
Escapist  
19.12.2024, 13:01
nika_audit
Точно. Можно ведь выполнить общественный долг и написать сообщение через ЛК.
Escapist
nika_audit
Точно. Можно ведь выполнить общественный долг и написать сообщение через ЛК.
А вот тут и проблема. На этом сайте шумят, в никто не хочет писать жалобу в ЛК. Вот и получается - на кухне громко, а за порогом тишина.
А СРО ААС и без жалоб должно реагировать !!!
Мониторить, в том числе и этот форум (единственно доступный и открытый для всех). Недавний пример ФНС - после публикации Виталия Авдеева на форуме, как они отреагировали !!! Круто!!! Этот сайт такой же источник СМИ , и любые "настроения", очевидные факты -должны приниматься на карандаш и тщательно изучаться, проверяться, регулироваться в конце-концов !!! И самое важное, что такие вещи должны освещаться!!!
Меня поражает и тот факт, почему до сих пор здесь (на форуме) нет официального представителя СРО ??? Который бы давал разъяснения. Взять к примеру ФНС - в телеграмм-канале отвечают и по делу на вопросы!   
Почему бы СРО ААС не создать здесь свою открытую страницу ??? Я думаю, что Авдеев это сделал бы с удовольствием и безвозмездно.   
nika_audit
А вот тут и проблема. На этом сайте шумят, в никто не хочет писать жалобу в ЛК. Вот и получается - на кухне громко, а за порогом тишина.
А вот Вы сколько написали жалоб ??? Или Вы ни разу не сталкивались с грубейшими нарушениями МСА, Закона, Кодекса этики ?!
Тем более, что  вы "непростая" аудитор, и "пользуетесь" определенным влиянием ... Или это тоже "шум на сайте"  и "громко на кухне" .... ? 
За меня не беспокойтесь, Я писала 2 жалобы - на выдачу Аз не будучи членами СРО.
Вера Леонидовна
nika_audit
А вот Вы сколько написали жалоб ??? Или Вы ни разу не сталкивались с грубейшими нарушениями МСА, Закона, Кодекса этики ?!
Тем более, что  вы "непростая" аудитор, и "пользуетесь" определенным влиянием ... Или это тоже "шум на сайте"  и "громко на кухне" .... ? 
Вера Леонидовна, я совсем простой аудитор, как и все остальные, ну кроме того, что 13 лет контролер.
nika_audit
За меня не беспокойтесь, Я писала 2 жалобы - на выдачу Аз не будучи членами СРО.
И какой результат... расскажите!!!
nika_audit
Вера Леонидовна, я совсем простой аудитор, как и все остальные, ну кроме того, что 13 лет контролер.
 Из 15000 аудиторов контролеров ... так что совсем не простой ("простая"), контролер звучит гордо! 
Вера, В соответствии с 307-ФЗ - грубые нарушения - спасибо ..  на выход
Гордо? Не смешите - после прочтения форума приходится считать себя ведьмой, которую надо сжечь на костре вместе со всем ВКД.
20.12.2024, 11:47
nika_audit
Я писала 2 жалобы - на выдачу Аз не будучи членами СРО.
nika_audit
В соответствии с 307-ФЗ - грубые нарушения - спасибо ..  на выход
ээээээ
диссонанс
Для тех у кого диссонанс. организация была членом СРО РСА, в 2020 СРО РСА перестало быть СРО. Организация в 2020, 2021, 2022 выдавала АЗ с указанием ОРНЗ и наименования старого СРО. в конце 2022 вступила в СРО ААС.  
теперь диссонанс прекратился?
И как бы я увидела их, если бы они не стали членами СРО ААС?
Исправлений: 1; последнее - в 20.12.2024, 14:24.
nika_audit
Организация в 2020, 2021, 2022 выдавала АЗ с указанием ОРНЗ и наименования старого СРО. в конце 2022 вступила в СРО ААС.  
Ну описались ... из-за этого " - спасибо ..  на выход"
Borisovna  5160  
21.12.2024, 15:48
Вера, я так поняла, заключения выдавались в периоде, когда РСА уже не было СРО, а в ААС они еще не вступили.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.